
Одним из главных символов православного праздника Пасхи является крашеное яйцо. В преддверии Пасхи мы красим варёные яйца в самые разные цвета. Обычно радостные: красный, зеленый, желтый и иные. Существует также практика ручной росписи пасхальных яиц. Хотя, так сказать, «каноническим» цветом пасхального яйца является красный. Традиция приготовления крашеных яиц к празднику Пасхи имеет многовековую историю.
Согласно церковному преданию появление данной традиции связано с личностью святой Марии Магдалины, которая являлась ученицей Господа Иисуса Христа. Мария Магдалина была также одной из первых свидетельниц воскресения Спасителя. Впоследствии она много путешествовала, проповедуя учение Христа в разных городах Римской империи. Побывала она и в столице, где имела встречу с императором Тиберием.
По древнеримской традиции к императору нельзя было приходить без подарка. Так как Мария была чрезвычайно бедна, то с собой она принесла обычное куриное яйцо. Подарок Марии Магдалины при всей своей простоте имел глубокое символическое значение. Он служил иллюстрацией воскресения из мёртвых. Снесенное птицей яйцо внешне напоминает неживой объект, остается таким определенное время, а затем открывает свою истинную сущность — дает начало жизни скрытому под скорлупой существу. Вручив правителю империи свой подарок, святая рассказала ему о воскресении Христа из мертвых. Тиберий не поверил Марии, с усмешкой заявив, что скорее яйцо покраснеет, чем человек воскреснет из мертвых. В тот же момент яйцо в руках императора стало красным.
С этих пор в христианстве появилась традиция красить яйца к Пасхе. В память о древнем чуде и в качестве символа воскресения Христа из мертвых. Долгое время пасхальные яйца были красными. Со временем цветовая гамма расширилась, включив в себя иные жизнерадостные оттенки. Мрачные тона, черный и фиолетовый, если и использовались, то только в качестве фона для лучшего оттенения главных цветов. Использовать черный цвет в качестве основного для покраски пасхальных яиц, в общем-то, не принято. Так как он никак не сочетается с радостным пасхальным настроением.
Впрочем, есть в православном мире место, где вплоть до сегодняшнего дня пасхальные яйца красят именно в черный цвет. Так поступают православные жители сербского города Лесковаца, а также черногорцы из Боки Которской. В упомянутых поселениях на протяжении веков существует обычай, согласно которому семья должна к Пасхе покрасить некоторое количество яиц в черный цвет, если в течение года умер кто-то из родственников. Черное яйцо служит символом траура, который переживает родня. Черное пасхальное яйцо называется здесь «монахом». Несколько черных яиц обязательно относится на могилу умершего. На пасхальной трапезе покрашенные в черный цвет яйца съедаются в память об ушедшем в мир иной с молитвой об упокоении его души. Представленная традиция, безусловно, является интересной, но даже в рамках Сербской Церкви не получила распространения. Поскольку по духу своему не совпадает с церковным пониманием Пасхального торжества как победы над смертью. Празднуя Пасху, мы вспоминаем умерших родственников, но не со скорбью, а с надеждой на их воскресение из мёртвых в день Второго пришествия Христа.
Все выпуски программы Вселенная православия
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории