
Одним из главных символов православного праздника Пасхи является крашеное яйцо. В преддверии Пасхи мы красим варёные яйца в самые разные цвета. Обычно радостные: красный, зеленый, желтый и иные. Существует также практика ручной росписи пасхальных яиц. Хотя, так сказать, «каноническим» цветом пасхального яйца является красный. Традиция приготовления крашеных яиц к празднику Пасхи имеет многовековую историю.
Согласно церковному преданию появление данной традиции связано с личностью святой Марии Магдалины, которая являлась ученицей Господа Иисуса Христа. Мария Магдалина была также одной из первых свидетельниц воскресения Спасителя. Впоследствии она много путешествовала, проповедуя учение Христа в разных городах Римской империи. Побывала она и в столице, где имела встречу с императором Тиберием.
По древнеримской традиции к императору нельзя было приходить без подарка. Так как Мария была чрезвычайно бедна, то с собой она принесла обычное куриное яйцо. Подарок Марии Магдалины при всей своей простоте имел глубокое символическое значение. Он служил иллюстрацией воскресения из мёртвых. Снесенное птицей яйцо внешне напоминает неживой объект, остается таким определенное время, а затем открывает свою истинную сущность — дает начало жизни скрытому под скорлупой существу. Вручив правителю империи свой подарок, святая рассказала ему о воскресении Христа из мертвых. Тиберий не поверил Марии, с усмешкой заявив, что скорее яйцо покраснеет, чем человек воскреснет из мертвых. В тот же момент яйцо в руках императора стало красным.
С этих пор в христианстве появилась традиция красить яйца к Пасхе. В память о древнем чуде и в качестве символа воскресения Христа из мертвых. Долгое время пасхальные яйца были красными. Со временем цветовая гамма расширилась, включив в себя иные жизнерадостные оттенки. Мрачные тона, черный и фиолетовый, если и использовались, то только в качестве фона для лучшего оттенения главных цветов. Использовать черный цвет в качестве основного для покраски пасхальных яиц, в общем-то, не принято. Так как он никак не сочетается с радостным пасхальным настроением.
Впрочем, есть в православном мире место, где вплоть до сегодняшнего дня пасхальные яйца красят именно в черный цвет. Так поступают православные жители сербского города Лесковаца, а также черногорцы из Боки Которской. В упомянутых поселениях на протяжении веков существует обычай, согласно которому семья должна к Пасхе покрасить некоторое количество яиц в черный цвет, если в течение года умер кто-то из родственников. Черное яйцо служит символом траура, который переживает родня. Черное пасхальное яйцо называется здесь «монахом». Несколько черных яиц обязательно относится на могилу умершего. На пасхальной трапезе покрашенные в черный цвет яйца съедаются в память об ушедшем в мир иной с молитвой об упокоении его души. Представленная традиция, безусловно, является интересной, но даже в рамках Сербской Церкви не получила распространения. Поскольку по духу своему не совпадает с церковным пониманием Пасхального торжества как победы над смертью. Празднуя Пасху, мы вспоминаем умерших родственников, но не со скорбью, а с надеждой на их воскресение из мёртвых в день Второго пришествия Христа.
Все выпуски программы Вселенная православия
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема