
Одним из главных символов православного праздника Пасхи является крашеное яйцо. В преддверии Пасхи мы красим варёные яйца в самые разные цвета. Обычно радостные: красный, зеленый, желтый и иные. Существует также практика ручной росписи пасхальных яиц. Хотя, так сказать, «каноническим» цветом пасхального яйца является красный. Традиция приготовления крашеных яиц к празднику Пасхи имеет многовековую историю.
Согласно церковному преданию появление данной традиции связано с личностью святой Марии Магдалины, которая являлась ученицей Господа Иисуса Христа. Мария Магдалина была также одной из первых свидетельниц воскресения Спасителя. Впоследствии она много путешествовала, проповедуя учение Христа в разных городах Римской империи. Побывала она и в столице, где имела встречу с императором Тиберием.
По древнеримской традиции к императору нельзя было приходить без подарка. Так как Мария была чрезвычайно бедна, то с собой она принесла обычное куриное яйцо. Подарок Марии Магдалины при всей своей простоте имел глубокое символическое значение. Он служил иллюстрацией воскресения из мёртвых. Снесенное птицей яйцо внешне напоминает неживой объект, остается таким определенное время, а затем открывает свою истинную сущность — дает начало жизни скрытому под скорлупой существу. Вручив правителю империи свой подарок, святая рассказала ему о воскресении Христа из мертвых. Тиберий не поверил Марии, с усмешкой заявив, что скорее яйцо покраснеет, чем человек воскреснет из мертвых. В тот же момент яйцо в руках императора стало красным.
С этих пор в христианстве появилась традиция красить яйца к Пасхе. В память о древнем чуде и в качестве символа воскресения Христа из мертвых. Долгое время пасхальные яйца были красными. Со временем цветовая гамма расширилась, включив в себя иные жизнерадостные оттенки. Мрачные тона, черный и фиолетовый, если и использовались, то только в качестве фона для лучшего оттенения главных цветов. Использовать черный цвет в качестве основного для покраски пасхальных яиц, в общем-то, не принято. Так как он никак не сочетается с радостным пасхальным настроением.
Впрочем, есть в православном мире место, где вплоть до сегодняшнего дня пасхальные яйца красят именно в черный цвет. Так поступают православные жители сербского города Лесковаца, а также черногорцы из Боки Которской. В упомянутых поселениях на протяжении веков существует обычай, согласно которому семья должна к Пасхе покрасить некоторое количество яиц в черный цвет, если в течение года умер кто-то из родственников. Черное яйцо служит символом траура, который переживает родня. Черное пасхальное яйцо называется здесь «монахом». Несколько черных яиц обязательно относится на могилу умершего. На пасхальной трапезе покрашенные в черный цвет яйца съедаются в память об ушедшем в мир иной с молитвой об упокоении его души. Представленная традиция, безусловно, является интересной, но даже в рамках Сербской Церкви не получила распространения. Поскольку по духу своему не совпадает с церковным пониманием Пасхального торжества как победы над смертью. Празднуя Пасху, мы вспоминаем умерших родственников, но не со скорбью, а с надеждой на их воскресение из мёртвых в день Второго пришествия Христа.
Все выпуски программы Вселенная православия
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема