Частное мнение. Константин Мацан. Как сделать Ветхий Завет интересным? - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Частное мнение. Константин Мацан. Как сделать Ветхий Завет интересным?

* Поделиться

Мацан (1)На Ветхий Завет традиционно обращают меньше внимания, чем на Новый. Широким почитанием пользуются, в основном, святые, которые были современниками Христа (например, апостолы) или те, кто пошел путем Спасителя уже после Его смерти — собственно, в силу верности Ему (например, раннехристианские мученики). А Ветхий Завет на этом фоне — будто другая история, как если бы христиан это почти не касалось… Нет, конечно, «фундаментальные» сюжеты типа сотворения мира или всемирного потопа более или менее известны, но дальше начинаются сменяющие друг друга царства, цари, пророки, герои, в которых очень легко запутаться, а если читать без подготовки, не зная исторического контекста — то и вовсе ужаснуться нравам этих людей.

В этом смысле неслучайно то, что опытные духовники советуют людям, только-только пришедшим к вере, начинать чтение Священного Писания не с Ветхого Завета, которым оно открывается, а с Нового — конкретно с Евангелия. Но те же опытные духовники настоятельно советуют читать Ветхий Завет тем, для кого чтение Нового уже стало ежедневной практикой.
Казалось бы, если главное в христианстве — Христос, Которому посвящен Новый Завет, то зачем Церковь в ходе богослужений уделяет такое внимание Ветхому — всей многовековой предшествующей истории, где до Христа еще далеко. Но в том-то все и дело, что совсем недалеко. С христианской точки зрения, Ветхий Завет — тоже по-своему о Христе: о том, почему приход Спасителя не стал случайностью, о том, как люди за много веков так и не смогли справиться со злом внутри себя и понадобилось, чтобы Бог пришел в мир Сам.

Евангелие расцвечивается новыми красками, если увидеть эту захватывающую ретроспективу. Вся история иудейского народа — Ной с ковчегом, несостоявшееся жертвоприношение Авраамом своего сына Исаака, заповеди Моисея, падение и покаяние царя Давида, урок праведника Иова, мудрость Экклезиаста и т.д. — все это последовательно вело к тому, чтобы из этого народа произошла девушка Мария, проявившая высшую степень смирения и покорности Богу, и в ответ на благую весть о том, что она родит Сына Божьего, сказала: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк 1:38).

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.
Мой Крым
Мой Крым
Алушта и Ялта, Феодосия и Севастополь, известные маршруты и тайный тропы Крымской земли. «Мой Крым» - это путешествие по знаменитому полуострову и знакомство с его историей, климатом и достопримечательностями.
Дело дня
Дело дня
Каждый выпуск программы «Дело дня» — это новая история и просьба о помощи. Мы рассказываем о тех, кому можно помочь уже сегодня, и о том, как это сделать.

Также рекомендуем