
Деревня стояла без храма. Та часовня, что была на Нижней улице, оказалась в зоне затопления водохранилища, когда в 30-х годах канал строили. Дома с Нижней перенесли на коренной берег, а часовню не взяли. Так и осталась она с тех пор под водой. Молодежь о ней не знает, а старики стали забывать. Да и то: ведь есть же церковь за лесом, туда и ходили на престольный праздник — Успеньев День, или если помянуть кого.
На другом берегу тоже был храм. Высокая колокольня его виднелась издалека. Но не звон приплывал к деревне по туману над водохранилищем, а перекличка ночных собак, утренних петухов, да по воскресеньям — всхлипы гармошки.
И вот однажды мужики, удившие с причала рыбу, заметили, что колокольня-то не такая, как всегда, а в лесах. По деревне пошел разговор: на том берегу церковь открывают! Один из рыбаков даже сходил на лодке на другой берег, в село, и все разузнал. Верно! Церковь будет! Батюшка уже приехал, скоро освятят.
Прошло немного времени и не лай собачий да крик петушиный пришел с того берега, а плавной волною звон колокольный.
Высыпали деревенские на берег, стоят, слушают. Бабки крестятся, а мужики подумали-подумали и говорят:
— Что мы, хуже разве?! Давайте поставим часовню!
И поставили — за день — обыденную. И за батюшкой на лодке сходили. И приехал батюшка, и часовню освятил. Золотится она на солнце и смолой пахнет — точно ладаном!
Батюшка деревенских похвалил:
— Молодцы! Буду к вам теперь приезжать, а там и храм построим, верно?!
Потом и колокол небольшой где-то достали, звонят по воскресеньям — с храмом на том берегу перезваниваются.