Час имеет значение. Татьяна Любомирская - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Час имеет значение. Татьяна Любомирская

Час имеет значение. Татьяна Любомирская
Поделиться Поделиться
Портрет Любомирской Татьяны

Татьяна Любомирская

Одним из любимых мест православных москвичей является Покровский монастырь на Таганке, где хранятся мощи блаженной старицы Матроны Московской. Поток верующих, желающих поклониться святой и попросить ее о заступничестве, не иссякает ни на день. Оно и понятно: Матронушка, как ее ласково называют в народе, известна как скорая помощница в житейских нуждах.

Я неоднократно приходила к Матроне, но старалась выбирать для этого будние дни, ибо в выходные и праздники паломников уж очень много. Очередь к мощам может растянуться на несколько часов. Но в этом году подруга предложила сходить в монастырь в день памяти старицы, восьмого марта. Я согласилась, но уже заранее трепетала от ожидаемого количества людей.

Однако даже мои фантазии не могли сравниться с реальностью. Паломников было столько, что очередь многократно извивалась змейкой, доходя до самого отдаленного уголка монастырского сада.

«Ну что ж, раз другие могут, то и мы сможем постоять!» — оптимистично решили мы с подругой и встроились в самый конец людского потока.

Поначалу всё было хорошо. День был ясный, стоял легкий морозец, и настроение у нас было отличным, праздничным. Стоя в очереди, люди молились или тихо переговаривались, подбадривая друг друга рассказами о разных паломничествах. Но через полчаса мои ноги стали замерзать. А еще через полчаса я перестала их чувствовать.

Мы с подругой уныло переглянулись. Хотя она еще не замерзала так, как я, у нее был свой повод для тревоги: ей нужно было ехать на работу, а очередь шла так медленно, что, судя по всему, до мощей мы бы добрались лишь к вечеру. Простояв еще несколько минут, мы признали неизбежное: сегодня к Матроне нам попасть не удастся.

Как же грустно было уходить! Я чувствовала себя слабой, маловерной, ничтожной. Столько людей готовы терпеть холод и усталость ради возможности поклониться святой, а я?.. От первой же трудности я сломалась. Немудрено, если Господь не услышит моих молитв. Его достойны только сильные духом, отважные люди, а не малодушная девица вроде меня, которая простояла всего час и сдалась.

А на следующий день случилось вот что. Сидя дома за завтраком, я неудачно подавилась. Кусочек попал, что называется, не в то горло, да так, что я стала задыхаться. Из глаз брызнули слезы. Отчаянно кашляя и безуспешно пытаясь вдохнуть, я внезапно вспомнила о Матроне и мысленно взмолилась:

«Матронушка, родная, помоги! Да, я не смогла тебе поклониться, но я же всё-таки простояла в очереди целый час! Не отворачивайся от меня, прошу!»

И едва я сформулировала эту по-детски нелепую молитву, произошло маленькое чудо ценою в жизнь: я смогла наконец откашляться и глубоко вздохнуть. Всего лишь один вдох, а как я была счастлива!

Конечно, подобного рода мысли из разряда «я — тебе, а ты — мне» глупы и странны. С Богом не бывает товаро-рыночных отношений. Он всем готов помочь, не считая, сколько поклонов мы совершили или сколько свечек поставили. Но мне всё равно кажется, что из милости к нам Он принимает наши микроскопические жертвы. Неудобство или усталость, которые мы готовы претерпеть ради Богослужения или похода в церковь, не остаются не замеченными.

Помню, моя бабушка, выросшая в деревне, говорила такую народную присказку: «Когда человек идет в храм, позади идут ангелы и считают его шаги». Люди верят в силу маленького подвига. Совершать эти подвиги бескорыстно, ничего не ожидая взамен, — вот, чему бы я хотела научиться. Я знаю, что Господь поможет мне просто потому, что я Его дочь. И мне бы хотелось, чтобы Он знал: я тоже буду служить для Него просто потому, что Он мой отец. В этом и есть главный закон любви: отдавать себя ради другого.

Но пока... пока Господь милостиво принимает мои скромные дары, даже такие, как час, проведенный в очереди на морозе. И я твердо знаю, что и такая малость делает меня на шажок ближе к Богу.

Автор: Татьяна Любомирская


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
ОКВКТвиттерТГ

Также рекомендуем