Храм Знамения Пресвятой Богородицы на Шереметевом дворе

* Поделиться
450px-Церковь_Знамения_Богородицы_на_Шереметьевом_Дворе

Храм Знамения Пресвятой Богородицы на Шереметевом дворе. Фото: Petrovitch

Адрес: Романов переулок, д. 2, стр. 8

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы на Шереметевом дворе известна с 1613 года. И построил ее мастер Дружина Коптев на месте, которое тогда именовалось Опричным двором. Ныне это место находится за корпусом факультета журналистики МГУ на улице Моховой.

В то время этими землями владел Иван Николаевич Романов, дяди первого русского царя Михаила.

И совершенно неслучайно церковь освятили в честь Знамения - икона Знамения считалась покровительницей дома Романовых. И вот почему. В праздник Знаменской иконы в 1612 году из пределов России изгнали польско-литовских интервентов, а под грамотой об избрании Михаила Романова на царство две печати из трех были с изображением Знамения Пресвятой Богородицы. Так что Романовы не случайно считали икону "Знамение" покровительницей своего рода и потому возводили при своих дворах Знаменские церкви, которые служили их домовыми храмами.

В 1671 году царь Алексей Михайлович пожаловал двор с церковью своему тестю Кириллу Полуэктовичу Нарышкину, отцу царицы Натальи Кирилловны, будущей матери Петра I. Его сын, Лев Кириллович Нарышкин, дядя Петра I, известен и славен тем, что именно его именем назван знаменитый стиль церковной архитектуры конца XVII века - нарышкинское, или еще говорят - московское барокко. В этом стиле Нарышкин строил все домовые церкви во всех своих владениях. Именно в этом стиле в 1691 году Лев Кириллович построил ныне существующую Знаменскую церковь. Вторая же церковь, которая считается эталоном «нарышкинского барокко» - церковь Покрова в Филях, построена была в 1693 году. Тип нарышкинской церкви назывался "иже под колоколы", потому что здание храма одновременно служило и колокольней.

Домовому Знаменскому храму присвоили статус приходского, и приписали к соседней соборной Крестовоздвиженской церкви. Однако заботы о храме были оставлены за знатными владельцами усадьбы, так что едва ли кто-то мог прийти туда с улицы.

Шереметевым же двор стал называться в начале 19-го века, когда ее купили новые владельцы е Шереметевы.

Вероятнее всего, храм строил московский зодчий Яково Бухвостов – именно он был основным строителем у Нарышкиных.

Ныне действующий Храм потрясающе красив – ярко-розовые стены с белыми архитектурными деталями и блестящие золотые купола.

Единственный минус – к храму чрезвычайно трудно подобраться. Но ежели у вас получится – ей-богу, не пожалеете.

Контакты: храма иконы Божией Матери «Знамение» на Шереметевом дворе

Адрес: Романов переулок, д. 2, стр. 8

Ближайшие станции метро:
Библиотека им. Ленина (160 м)
Александровский Сад (190 м)
Арбатская (370 м)

Адрес сайта: http://www.hram-znameniya.ru/

Схема проезда:

Другие программы
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».
Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!
Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.

Также рекомендуем