Во время общественных и экономических кризисов в сетях и СМИ появляется масса конспирологии - материалов о том, что все происходящее является результатом заговора таинственных и зловещих сил, которые преследуют свои далеко идущие планы. Погубить славянский мир (или белую расу, или европейскую цивилизацию), подготовить приход Антихриста (или окончательно подчинить человечество финансовым воротилам, или диктату тайных могущественных обществ). Всем происходящим заправляют масоны (или КГБ, или Госдеп, или рептилоиды с планеты Нибиру)
Их коварные планы могут сильно отличаться, но одна особенность остается неизменной — лично Вам в этих планах нет места. У вас нет права голоса в этой вселенной, управляемой тайными обществами, в которые Вас никогда не примут. Конспирология вызывает озлобленность и беспомощность — она уверят, что, во-первых, во всем виноваты некие враги во-вторых, Вы ничего поделать с ними не можете. Почему же люди охотно читают подобные материалы и делятся ими в социальных сетях?
Потому что мы так устроены, что ищем во всем смысл — какой-то замысле, чью-то волю. Трудно принять, что происходящее является нагромождением бессмысленных случайностей, глупостей и ошибок множества людей, и даже сильные мира сего ограничены в своих возможностях контролировать ситуацию. Уж лучше за всем будут стоять масоны-рептилоиды с планеты Нибиру.
Но христианская вера говорит нам нечто другое — за событиями истории стоит Божий промысел. Бог обладает всеведением — Он знает абсолютно все, в том числе все поступки людей, ангелов или бесов, и Он учитывает все в Своем замысле. Каждый поступает по своей свободной воле — но никто не может сорвать Божиих планов, потому что Богу точно известно все обо всем. Бог ведет мироздание от Творения, через Падение и Искупление, к вечному торжеству Небесного Иерусалима, когда спасенный народ Божий навеки возрадуется в преображенном мироздании.
В этой истории, как сказал К.С.Льюис, «добрый человек служит Богу как сын, злой — как орудие». У каждого из нас есть очень важная миссия в этом мире — миссия, которая возложена на нас Богом, и является частью Его спасительного замысла. Мы — не беспомощные жертвы в мире, который контролируется какими-то таинственными злодеями. У нас есть подлинный выбор — мы можем осознанно обратиться к Богу и спросить Его: «что повелишь мне делать, Господи!»
Может быть, возложенная на нас миссия покажется нам недостаточно грандиозной — просто помогать соседям или заботиться о семье. Но это будет гораздо, гораздо достойнее, чем сидеть и бояться рептилоидов.
Сколько искусственных языков существует и зачем они нужны

Учёные-лингвисты насчитывают в мире более 7 тысяч языков. Однако были придуманы ещё и искусственные. Многие из них входят в группу универсальных, то есть тех, которые могут быть использованы для коммуникации людей по всей планете.
Эсперанто, пожалуй, самый известный искусственный язык. Его придумал в 80-е годы XX века польский врач-окулист и лингвист Лазарь Заменхоф. Он создал такие простые правила и словарь, что эсперанто стал популярным. К тому же Заменхоф перевёл на эсперанто Библию.
Задолго до этого, в начале XX века, во Франции был создан язык на основе нот, названный очень музыкально — сольресоль. Он позволял не только общаться, но и, конечно же, исполнять песни.
В том же XX веке католический священник Иоган Мартин Шлейер создал волапюк. Язык этот со временем потерял популярность из-за своей сложности. А в словарях данное слово — волапюк — теперь даётся как синоним бессмыслицы.
В ХХ веке с развитием интереса к космосу появился «линкос», созданный для общения с внеземными цивилизациями. Название «линкос» состоит из двух латинских слов — «лингва», то есть язык, и «космика» — космический. Но говорить на нём не получится — в его основу положены математические понятия.
И всё же возникает вопрос: зачем нужен искусственный язык, если так много естественных? Во-первых, людям хотелось создать такой способ международного общения, чтобы он был равным и нейтральным по отношению к другим. Во-вторых, искусственный язык, например, эсперанто, имеет мало правил и не содержит исключений, поэтому выучить его легче.
К тому же нужно сказать, искусственный язык может способствовать развитию естественного языка. Например, церковнославянский был создан специально для богослужений, однако настолько сильно повлиял на разговорный русский язык, что теперь в нашем языке сосуществуют и славянизмы, и исконно русские слова: глава и голова, прохлада и холод, а также гражданин, восторг, рождение, преображение и многие другие.
Все выпуски программы: Сила слова
Почему заимствования их других языков — это хорошо

Знаете, какие языки никогда не заимствуют? Так называемые мёртвые, замершие языки. И сегодня мы обсудим, почему. Дело не в самом факте заимствования, а в том, как именно это происходит. Новое слово, входящее в язык, сначала остаётся неизменяемым, а потом начинает как бы обрабатываться, приобретать суффиксы и приставки. То есть корень слова иностранный, а всё остальное русское. И в этом и есть суть: корни могут быть любыми, но русским слово делает, во-первых, аффиксация, то есть присоединение морфем — приставок и суффиксов. Например, появилось в нашем языке когда-то слово «гитара», а потом возникли «гитарист», «гитарный», «гитарка» и другие производные.
Во-вторых, слово встраивается в синтаксис, то есть определённым образом участвует в построении фраз. Например, если в немецком языке слова имеют чёткое место в предложении, то в русском они могут довольно свободно перемещаться. Таким образом, заимствование осваивается ещё и в потоке речи.
Некоторые борцы за чистоту исконной лексики говорят: «Ну, ладно, когда новое слово приходит с новым явлением. Но зачем же нужно заимствовать, если у нас уже есть название, к чему нам чужие слова?» Ответ довольно простой: новые слова — это дополнительные синонимы, которые обогащают язык. Чем шире лексика, тем сложнее, разнообразнее наша речь.
Что же касается стремления к «чистоте» словаря, то на этот счёт есть мнение учёных. Дело в том, что по-настоящему исконных слов не так уж и много. Все языки постоянно меняются, смешиваются, обмениваются корнями с соседями — и это при безостановочном внутреннем процессе эволюции. Русский язык вобрал в себя и древние индоевропейские корни, и более поздние греческие и латинские слова, использует тюркские, иранские, скандинавские заимствования, обогащается за счёт братских славянских языков. Это и делает его прекраснейшим, сложным, живым и любимым.
Все выпуски программы: Сила слова
Отношение к слову с древности до наших дней

Особым уважением всегда пользовался дар убеждения. У греческого сказителя Гомера есть такие строки о подобном искусстве:
Счёл бы его ты разгневанным мужем или скудоумным.
Но когда издавал он голос могучий из персей,
Речи, как снежная вьюга, из уст у него устремлялись!
Нет, не дерзнул бы никто с Одиссеем стязаться словами.
Множество античных философов овладевали ораторским искусством, чтобы не только ясно мыслить, но и ясно излагать. Аристотель написал труд «Риторика», где раскрыл секреты владения словом. Для людей того времени искусство говорить было социально значимым. Например, общество, собравшееся для осуждения или наказания кого-то, вдруг могло переменить своё мнение после яркой и интересной речи защитника.
Так же относились к силе слова и в Древнем Риме. Говорить по делу, кратко и чётко — было в чести. Крылатые латинские изречения используются до сих пор: «через тернии к звёздам», «знание — сила». Уважалось слово и в древней Исландии, где в среде воинов жили скальды, то есть сказители. Высоко ценилось их искусство сочинять саги о событиях и битвах. Многие скальды пользовались почётом при дворах конунгов, то есть скандинавских властителей.
На Руси устное, письменное и печатное слово ценилось очень высоко. Книги в основном собирались в монастырях, их переписывали и украшали рисунками. Так, благодаря нашим предкам, сохранилась в веках духовная литература, летописи, документы.
В простом народе всегда уважали меткое слово, которое до сих пор живёт в поговорках и пословицах.
Как же относимся к слову мы, люди виртуальной эпохи? Общение зачастую происходит в соцсетях, где написанное можно стереть, да и сказанное быстро забывается в постоянном обмене новостями. Да, это серьёзное испытание. Но я думаю, и сейчас продолжают цениться хорошие книги, добрые песни, интересная беседа. И каждый день будут читать вслух в храмах самую важную для христиан книгу, а мы — вслушиваться в каждое слово.
Все выпуски программы: Сила слова