В 1925 году Борис Викторович, разглядывая журнал «Нива», увидел фотографию британского военного флота, снятого с самолета. Благодаря этой фотографии Борис Викторович пришел в авиацию, став впоследствии одним из основоположников отечественной космонавтики.
Первый шаг к своей мечте Борис сделал, когда устроился работать на 23-й Ленинградский авиационный завод. Вскоре Бориса перевели с серийного производства на сборку опытных образцов. В 1932 году Борис поступил в Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота. Именно там он встретился с будущим академиком Королевым, под чьим руководством начал работать через несколько лет в Москве. В 1959 году Борис Викторович стал одной из ключевых фигур проекта «Луна-3» — автоматической межпланетной станции, в миссию которой входило сделать снимки обратной стороны Луны. Результатом стал мировой триумф — 4 октября 1959 года советские ученые получили уникальные фотографии из космоса.
Что было истинным счастьем для Раушенбаха?

Зимним вечером 1925 года маленький мальчик сидел за столом и разглядывал журнал «Нива» восьмилетней давности, который принёс ему друг. Там были любопытные фотографий времён Первой Мировой войны. Один снимок особенно поразил паренька. На нём с какой-то очень высокой точки был запечатлён британский военный флот. Корабли казались совсем маленькими. Под фотографией стояла подпись: снято с самолёта. Самолёт! Для мальчишки начала ХХ века это было волшебное слово. «Меня зацепило на всю жизнь. Благодаря фотографии в «Ниве» я пришёл в авиацию, которая стала моей горячей и вечной любовью», — так вспоминал этот знаковый эпизод из своей жизни академик Борис Викторович Раушенбах, советский и российский физик-механик, один из основоположников отечественной космонавтики.
Первый шаг к своей мечте Борис сделал сразу после школы — устроился работать на 23-й Ленинградский авиационный завод. Его приняли на должность столяра-сборщика — самолёты тогда были деревянные. Держа в руках детали будущего аэроплана, Раушенбах представлял, как машина взмоет в небо, и испытывал неподдельное счастье от того, что причастен к этому. А вскоре Бориса перевели с серийного производства на сборку опытных образцов. Теперь, помимо работы в цехе, в обязанности Раушенбаха входило сопровождение самолётов на аэродром для испытаний. Академик вспоминал, что это был бесценный и удивительный опыт.
В 1932 году Борис поступил в Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота. Там сразу же записался в секцию планеристов. Каждую осень в Крыму проходил слёт, куда съезжались единомышленники со всей страны. Раушенбах не пропускал ни одного. Именно там он впервые встретился с будущим академиком Королёвым.
Под его руководством через несколько лет Борис Викторович стал работать в Москве. Раушенбах начал заниматься новым для себя делом — реактивными двигателями. А вскоре грянула Великая Отечественная война. Производство переориентировалось на нужды фронта. Раушенбах участвовал в разработке знаменитых «Катюш». Занимался расчётами. Однако немецкое происхождение сыграло с ним злую шутку — в 1942-м Бориса Викторовича арестовали и отправили в трудовой лагерь. «Взяли меня, когда я уже выполнил две трети работы, — вспоминал Раушенбах. — В пересыльном пункте на нарах, на обрывках бумаги, я всё считал, считал... Мне неудобно было, что работу начал, обещал кончить и не окончил!» Забывать о себе и думать о деле, о благе Отечества — в этом, по свидетельству коллег, был весь Раушенбах. 4 года лагеря не угасили его энергии и стремления служить людям. Выйдя на свободу, он с прежней самоотдачей погрузился в работу. В 1959 году Борис Викторович стал одной из ключевых фигур проекта «Луна-3» — автоматической межпланетной станции, в миссию которой входило сделать снимки обратной стороны луны. Это было очень сложной задачей. Ведь в космосе станция летит, вращаясь в пространстве. В таких условиях снимки попросту не получатся. Но Раушенбаху удалось разработать такой способ управления космическим аппаратом, который позволял зафиксировать и сосредоточить его фотокамеры точно на объект. Результатом стал мировой триумф — 4 октября 1959 года советские учёные получили уникальные фотографии из космоса. Вклад Раушенбаха был отмечен Ленинской премией. Деньги он разделил на всех, кто трудился над проектом. «Суммы получились небольшие. Но дело ведь не в деньгах. Главное — то, что ещё в XIX веке астрономы мечтали увидеть обратную сторону Луны, но утверждали, что это невозможно. Мы увидели её первыми», — говорил Борис Викторович.
О том, что ни деньги, ни личная слава никогда не имели для Раушенбаха первостепенного значения, говорили все, кто знал академика. Его счастьем был труд для людей. А мыслями он взлетал порой даже выше космоса. В конце жизни Борис Викторович написал и опубликовал несколько серьёзных трудов по православной иконописи и ряд богословских работ. Учёный покинул этот мир православным христианином, приняв крещение. Имя Бориса Викторовича Раушенбаха носит одна из малых планет Солнечной системы.
Все выпуски программы Жизнь как служение
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема