
— Добрый день, Андрей Борисович! Вот так встреча!
— Инна, какая приятная неожиданность! Как ты оказалась здесь, в Краснодарском художественном музее?
— Мы с друзьями-студентами в Краснодаре проездом, едем на Чёрное море отдыхать. И вот решили на денёк задержаться, погулять по Краснодару. Но вы же меня знаете — я сразу в местную галерею! Давно слышала, что здесь замечательный музей и большая коллекция картин.
— Ты ещё на первом курсе, как я помню, увлеклась живописью. Как тебе музей? Нашла что-то интересное для себя?
— Нашла, и немало. Здесь и русский авангард, и японская живопись, и голландцы... Но мой любимый художник по-прежнему старый-добрый Борис Михайлович Кустодиев. Кстати, здесь недалеко его работа находится, пойдёмте я вам покажу...
— Да, интересная картина. «Ёлочный торг». Особенно приятно созерцать её в самый разгар лета в тёплом Краснодаре.
— Да, Андрей Борисович! Я когда увидела эту работу, поняла, как соскучилась по зиме и Рождеству. На картине изображена базарная площадь, заполненная людьми. На ней продают рождественские ёлки, большие и маленькие, со светящимися фонариками и покрытые снегом...
— Да, и весёлый русский люд, который готовится к празднику Рождества Христова. И повсюду царит предпраздничная суета — художник подчеркнул это настроение с помощью особого художественного приёма в нижней части картины. Стволы елей и фигуры людей расположены хаотично, под разным углом относительно горизонта и друг друга. И это создаёт на полотне движение...
— И мы буквально слышим шум торговой площади! Люди стремятся быстрее закончить все дела, купить самую пушистую, самую красивую рождественскую ёлку. А ещё надо накрыть праздничный стол, и не опоздать на вечернюю службу в храм.
— Он, кстати, виден на заднем плане работы — художник написал полупрозрачным силуэтом стены храма и его купола. По сравнению с яркой и энергичной нижней частью картины, верхняя половина с храмом — светлая, едва заметная... Но насколько величественная!
— И какие нежные краски использовал художник... Светло-жёлтый, светло-сиреневый... По сути, мы видим только контуры храма, но возникает ощущение его величия и важности. Он как бы больше картины, он продолжается за её пределами.
— Так же, как Господь выше и бесконечно больше нашей мирской суеты. На картине Борис Кустодиев явно расставляет свои приоритеты — превыше всего Бог. И это несмотря на то, что работа написана в 1918 году, то есть уже после революции, когда начались гонения на церковь и верующих.
— За это мне и нравятся картины Кустодиева. Мне близок его подход и мироощущение. Мне нравится то, что его работы смелые, живые, настоящие. Они правдивые и от них глаз не оторвать — такие красивые. На его полотнах бьют колокола православных храмов, созывая честнjй люд на праздник. На них звучат протяжные крестьянские песни. На них живёт и дышит большая русская душа, которая ничего не боится и всё выдержит.
Картину Бориса Кустодиева «Ёлочный торг» можно увидеть в Краснодарском краевом художественном музее имени Фёдора Коваленко.
Все выпуски программы: Краски России
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема