— Взгляни, Андрей, какая картина эффектная!
— Ты про полотно Богдана Виллевальде?
— Ну да. В центре картины изображен величественный монумент. На его фоне тянется торжественная процессия — духовенство в белых облачениях, офицеры-кавалеристы в парадных мундирах. На заднем плане видны стены Новгородской крепости. Только в названии этого произведения сотрудники музея, кажется, допустили ошибку. На табличке написано «Открытие памятника Тысячелетию России», а правильно-то, наверное — «...тысячелетию Крещения Руси».
— Нет, Леонид, здесь нет никакой ошибки. Мемориал по проекту скульпторов Михаила Микешина и Ивана Шрёдера поставили в Великом Новгороде в 1862 году именно в честь тысячелетия России. За точку отсчёта отечественной истории создатели монумента взяли призвание варягов к правлению Русью. Памятник олицетворяет собой всю историю России.
— Всю историю?
— Именно так. Летопись Отечества представлена на памятнике в скульптурных портретах людей, которые оставили свой след на её страницах. Монумент имеет очертания колокола, на котором в два яруса разместились исторические персонажи.
— А кто именно?
— На первом ярусе — просветители Руси и молитвенники; герои, защищавшие Родину; служители науки и искусства. Среди них преподобные Антоний и Феодосий Печерские, первый крупный русский учёный Михаил Ломоносов, писатели Александр Пушкин и Николай Гоголь, композиторы Михаил Глинка и Дмитрий Бортнянский. Более ста человек, всех и не перечислишь.
— А на втором ярусе памятника какие-то скульптурные группы.
— На картине Богдана Виллевальде хорошо видны две из них. Та, что справа, посвящена Крещению Руси. Равноапостольный князь Владимир возносит над головой крест, а рядом с ним славянин сокрушает на землю идола. Слева — герои, благодаря которым России удалось преодолеть Смутное время. Мы видим, как князь Пожарский защищает царя Михаила Романова обнаженной саблей, а Кузьма Минин вручает юному монарху скипетр и державу.
— Венчает монумент фигура ангела с крестом. А перед ним коленопреклонённая женщина. Кто это?
— Это Россия, принимающая благословение Бога. Композиция именуется «Православие».
— Верный образ. Под сенью православия разворачивалась вся русская история и в дальнейшем.
— Эту мысль выразил и Богдан Виллевальде в своей картине «Открытие памятника Тысячелетию России...». Он изобразил своих современников в процессии перед монументом, как преемников исторического и духовного наследия Руси.
— А ведь мы, выходит, тоже преемники!
— Верно! И раз уж мы с тобой в Новгороде, предлагаю сходить к памятнику Тысячелетия России. Стоит внимательно рассмотреть этот монумент — символ нашей исторической памяти обо всём, что по милости Божией создали и отстояли соотечественники на протяжении веков.
«Картину Богдана Виллевальде „Открытие памятника Тысячелетию России в Новгороде“ можно увидеть в Новгородском музее изобразительных искусств».
«XX Международный православный сретенский кинофестиваль «Встреча». Игумен Савва (Петрушко), иером. Фотий (Мочалов)

У нас в студии были уполномоченный председатель оргкомитета кинофестиваля «Встреча» игумен Савва (Петрушко) и член духовного жюри фестиваля иеромонах Фотий (Мочалов).
Мы говорили о нравственных и духовных смыслах в современном кино, а также о юбилейном ХХ Международном православном кинофестивале «Встреча».
Все выпуски программы Светлый вечер
Предначинательный псалом

Сидела я однажды на скалистом берегу Чёрного моря на полуострове Тарханкут, в западной части Крыма. Солнце медленно опускалось к горизонту, подсвечивая море. Прозрачная морская вода переливалась оттенками голубого, синего и изумрудно-зелёного цвета. Я смотрела на эту красоту и чувство восхищения не покидало меня. Как же совершенно сотворённое Богом.
Чувство радости и благодати от созерцания Божьего мира замечательно выразил царь Давид в одном из своих псалмов. Речь идёт о 103-м псалме, в котором древний пророк благодарит Господа за сотворённый мир и за то, как премудро, как дивно он устроен. Строчки из этого псалма легли в основу молитвы, с которой начинается каждое вечернее богослужение. Давайте поразмышляем над текстом молитвы и послушаем её отдельными фрагментами в исполнении сестёр храма Табынской иконы Божией Матери Орской епархии.
В богослужебном уставе это песнопение называется «Предначинательный псалом». И то, что именно с него начинается служба, а точнее весь богослужебный суточный круг, — очень символично. Ведь текст псалма отсылает нас к сотворению нашего мира — то есть к началу его существования — и восхваляет Творца, Его премудрость и величие.
«Благословляй, душа моя, Господа! — так начинается песнопение в переводе на русский язык. — Благословен Ты, Господи. Господи, Боже мой, возвеличен Ты весьма. Благословен Ты, Господи». Вот как первая часть песнопения звучит на церковнославянском языке: «Благослови́, душе́ моя́, Го́спода. Благослове́н еси́ Го́споди. Го́споди, Бо́же мо́й, возвели́чился еси́ зело́. Благослове́н еси́ Го́споди».
Давайте послушаем первый фрагмент предначинательного псалма.
Второй фрагмент песнопения почти не требует перевода на русский язык. Вот как он звучит по-церковнославянски: «На гора́х ста́нут (то есть встанут) во́ды. Ди́вна дела́ Твоя́, Го́споди. Посреде́ гор про́йдут во́ды. Ди́вна дела́ Твоя́, Го́споди».
Давайте послушаем вторую часть песнопения.
Третья часть песнопения тоже вполне понятна на церковнославянском языке. Вот её текст: «Вся (то есть „всё“) прему́дростию сотвори́л еси́ (то есть „Ты сотворил“). Сла́ва Ти, Го́споди, сотвори́вшему вся́».
Послушаем третью часть предначинательного псалма.
В будничные дни предначинательный псалом читается. А священник в это время молится перед закрытыми Царскими вратами — дверьми в центре иконостаса, ведущими в алтарь. Этот момент богослужения напоминает об Адаме, стоявшем некогда перед воротами рая, из которого он был изгнан Господом за непослушание.
В праздничные службы псалом торжественно исполняется церковным хором, а священник в это время обходит храм и кадит благовонным дымом иконы и всех прихожан — в напоминание человеку о том, что он создан по образу и подобию Божьему и призван к святости. А ещё кадильный дым отсылает нас к образу благодатного Святого Духа, оживотворяющего сотворённый мир и всё сущее в нём.
Благодать Святого Духа коснулась и моего сердца тем далёким днём на скалистом берегу Чёрного моря. Я поняла тогда, что красота сотворённого мира — во всём, что нас ежедневно окружает. В снежинке, упавшей на ладонь, в плывущих по небу облаках, в наших домашних питомцах — прекрасных пушистых созданиях, и, конечно, в нас самих, ведь каждый из нас — творение Господа. Наверное, это и есть счастье — радоваться Божьему миру и ощущать себя его частью. Слава Тебе, Господи, сотворившему всё.
Давайте послушаем Предначинательный псалом полностью в исполнении сестёр храма Табынской иконы Божией Матери Орской епархии.
Все выпуски программы: Голоса и гласы
«Трезвый образ жизни». Валерий Доронкин, прот. Илья Шугаев
У нас в гостях были настоятель храма Архангела Михаила города Талдома, председатель приходского общества трезвости и епархиального отдела утверждения трезвости Сергиево-Посадской епархии протоиерей Илья Шугаев и руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Валерий Доронкин.
Разговор шел о том, чем опасны алкогольная и другие виды зависимостей, о чем стоит помнить родителям, чтобы уберечь детей от них, а также что может помочь побороть зависимость и вести трезвый образ жизни.
Все выпуски программы Делатели