
«Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царство Божие» — всем известны эти евангельские слова Христа. Знал о них и успешный предприниматель, автор книги «Бог Работодатель. Как предприниматель обратился к вере».
В этой небольшой книге — очень личная история, рассказанная от первого лица, история про дар веры и поиск пути служения Богу. Её герой не раскрывает своего имени, но исповедальная искренность, с которой он делится наболевшим, не оставляет сомнений — перед нами подлинный, живой духовный опыт. Каждый читатель сможет примерить этот опыт на себя и воспользоваться им в собственной жизни. Издание вышло в серии «Пути Господни», каждая брошюра которой — это отдельная история о том, как вера помогает в жизни.
Герой книги «Бог Работодатель. Как предприниматель обратился к вере» повествования с юных лет привык ни на кого не полагаться. Человек сам делает свою жизнь, — верил он. Плохое здоровье? Лечись. Нет денег? Заработай! Но однажды эта уверенность в собственных силах основательно пошатнулась: герой попал в больницу со смертельным диагнозом. Требовалась дорогостоящая операция, на которую не было средств. А буквально через несколько дней новые анализы не подтвердили диагноз. Врачи сказали, что он был ошибочным. Именно тогда мужчина впервые задумался о том, что, пожалуй, не всё в этой жизни зависит от нас. Есть Кто-то, Чьё вмешательство определяет ход вещей.
Об этом пришлось задуматься герою ещё не раз, когда он открыл собственное дело. Читатели увидят, как менялось мировоззрение предпринимателя, а вместе с ним — и отношение к тому, каким должен быть бизнес. «Если передаёшь всё в Божьи руки, то меньше волнуешься, и даже убытки воспринимаешь не как трагедию, а как вразумление от Господа. С таким подходом намного проще стало вести дела», — признаётся предприниматель.
Чем больше полагаешься на Бога, тем ощутимее Его помощь, уверен бизнесмен. На страницах книги «Бог Работодатель. Как предприниматель обратился к вере», он раскрывает главный секрет того, как, имея достаток, не уподобиться безумному богачу из евангельской притчи. Секрет прост: материальные богатства не принадлежат нам лично, а даны в управление. Бог — работодатель, а значит, нужно постоянно пытаться усмотреть Его волю и действовать в соответствии с нею. «Я верю: Бог мне поможет» — таков жизненный и деловой принцип героя книги. И всем нам будет полезно взять его на вооружение.
Все выпуски программы Литературный навигатор
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели