Хочу рассказать об удивительном и немного пугающем опыте, который привел мою знакомую в церковь, к Богу. Случился он в то время, когда очень популярными были восточные практики, эзотерические книги, занятия йогой, картами таро, специальными видами дыхания для введения в транс, когда практикующим великие дыхательные гуру говорили, что они проживают родовую травму, и прочая и прочая ...
Для нас, молодых людей, которым не хватало чего-то главного в жизни — это были духовные искания, правда, к сожалению, они не всегда заканчивались благополучно. Это было такое блуждание в темноте в отсутствие света, когда по очереди открывались новые двери, и казалось: вот-то истина засияет нам из очередной комнаты. Только вот... не сияла!
Моя знакомая, еще юная девушка, практиковала йогу. Варила супчики из травы и овощей, вегетерьянствовала, медитировала на свечу, принимала различные оздоравливающие позы. Случилось с ней так, что чем больше она медитировала и занималась восточной гимнастикой, тем хуже становился ее ночной сон. Как-то раз на ночь она лежала в шивасане и напевала протяжное «оммммм»... кое-как ей, наконец, удалось заснуть. И тут случилось!
Это был не страшный сон, такое, как рассказывает знакомая, невозможно перепутать со сном. Она просто выпрыгнула из своего тела. И взвилась под потолок. Дальше ее слова: «Тело лежало бездыханным на кровати, а я в ужасе смотрела на него и вдруг почувствовала-увидела — не могу передать, как можно одновременно увидеть и почувствовать! — что меня окружают ужасные, холодные и злые сущности. Это было такое леденящее душу ощущение, что я неожиданно для самой себя закричала: "Господи! Умоляю Тебя, верни меня в мое тело, я всю жизнь обещаю помогать людям!"
Я никогда не молилась, но в этот момент я точно знала, что кричу нашему, христианскому Богу... и я вернулась — рассказывала подруга — Встала и всю ночь дрожала от пережитого. Не могу сказать, что у меня наладился сон, еще много ночей мне было страшно, что это может повториться. А вот в церковь я побежала со всех ног сразу!»
Моя знакомая, которая поделилась со мной этой историей, в итоге стала прекрасным врачом, выполняет данное обещание. И с улыбкой говорит: «У меня просто не было шанса после этого не стать глубоко церковным человеком. Мне показали все и сразу! И мне так забавно слышать нелепые рассказы атеистов, что после смерти нас выключат, как телевизор!»...
Так попущенное Богом столкновение с миром тьмы может оказаться мощным толчком в нужном направлении — к тому самому свету, к той самой желанной Истине.
Автор: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Частное мнение
27 октября. О пророчестве Христа о Себе Самом

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчестве Христа о Себе Самом — священник Родион Петриков.
В данных словах нам нужно обратить внимание на первое слово «должно». Оно указывает не на слепой рок, а на глубокий божественный замысел. Страдание Христа — это не случайная трагедия, а исполнение воли Божией, предсказанное ещё пророками.
Он должен быть отвергнут религиозными лидерами своего народа, теми, кто, казалось бы, больше всех должен был узнать в Нём Мессию. Это пророчество показывает нам две важные вещи. Во-первых, предельную честность Христа Спасителя. Он не обманывал учеников и не сулил им легкой жизни, а с самого начала открывал им всю горькую и божественную правду о Своей миссии.
Во-вторых, оно открывает природу нашего спасения. Спасение пришло не через триумфальную силу сверхчеловека и сверхпобедителя, а через добровольное страдание истинного Бога и истинного человека, через Его отвержение, смерть, побеждённую Его воскресением.
Так, любая наша надежда должна корениться именно вот в этом «должно», в том, что путь через крест ведёт к жизни вечной.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О довольствовании тем, что имеем

В 4-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть».
О довольствовании тем, что имеем, — священник Николай Дубинин.
В Послании к филиппийцам апостол Павел пишет очень драматичные вещи, очень сердечные. Он говорит: «Братья, вы обо мне заботились, да и я сам научился быть довольным всем тем, что у меня есть. Я умею жить в скудости, — он говорит, — умею жить в изобилии. И научился всему, чтобы насыщаться и терпеть голод, быть и в изобилии, и в недостатке».
Вот эта универсальность и способность Бога благодарить за всё, что есть, она должна быть приличной каждому христианину. Нельзя быть добрым христианином только тогда, когда у тебя всё хорошо.
Иногда от нас требуется подвиг — благодарить Бога и со смирением принимать и скорби, и недостатки, и тесноту, которая выпадает нам в жизни.
Именно это и есть существенный подвиг настоящей христианской жизни — оставаться Богу благодарными за всё: и за хорошее, и за те испытания, которые выпадают нам в жизни. Этим и проверяется наша подлинная вера и доверие Господу Иисусу Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О значении библиотек в жизни школьника
Сегодня 27 октября. Международный день школьных библиотек.
О значении библиотек в жизни школьника — священник Захарий Савельев.
Я вспоминаю свою школьную библиотеку в городе Серпухове, в гимназии № 1, и вспоминаю, как наряду с учебниками, которые были необходимы для прохождения обучения, для получения необходимых знаний, школьные библиотекари всегда подбирали какую-то литературу, которая является вспомогательной.
Ученики оставались после уроков или приходили на переменах, интересовались теми книгами, которые библиотекарь или младший преподаватель презентовал им в краткой встрече на внеклассных стенах.
Школьная библиотека закладывает очень прочный и сильный фундамент, хотя в жизни человека по временному пространству не так много места занимает. Но школьный библиотекарь должен помнить, что посредством своей работы он принимает самое активное участие в жизни своего подопечного, формирует его мировоззрение и помогает ему в будущем ориентироваться в тех или иных вещах.
Наши школьные библиотеки продолжают быть актуальными даже в век высоких цифровых технологий. И более того, современные технические инновации должны способствовать развитию и внедрению библиотек школьных в жизнь наших детишек.
Все выпуски программы Актуальная тема







