
Фото: Олег Варов / Пресс-служба Патриарха
После революции большевики закрыли часовню в честь блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище в Петербурге, но не заглушили память о святой. Народ помнил о блаженной Ксении, и эта память нашла отражение во многих произведениях художественной литературы.
Сегодня мы говорим о блаженной Ксении Петербургской и стихотворении Дмитрия Бобышева «Ксения Петербургская».
Место действия — Санкт-Петербург.
Время действия — вторая половина XVIII — начало XIX века.
Ксения Григорьевна Петрова родилась в первой половине XVIII века. Достигнув совершеннолетия, она вышла замуж за придворного певчего Андрея Фёдоровича Петрова и жила с супругом в Санкт-Петербурге. Внезапно Андрей Фёдорович скончался, оставив двадцатипятилетнюю женщину вдовой.
Безвременная смерть супруга потрясла Ксению. Облачившись в одежду мужа, она стала уверять родных и друзей, что Андрей Федорович вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна.
Молодая вдова раздала всё своё имущество бедным, дом подарила знакомой, а сама стала жить подаянием.
Многие думали, что от горя Ксения лишилась рассудка, не догадываясь, что она избрала для себя путь юродства ради Христа — особый род подвижничества, когда из смирения духовные подвиги скрываются под видом мнимого безумия.
Поэт Дмитрий Бобышев в стихотворении «Ксения Петербургская» выразительно показывает этот момент внутреннего преображения.
Коль с мужем плоть одна у вдовыя жены,
чем плохи мужнины кафтанец и штаны?
— Ах, светелко супруг, я — ты, я — ты, я телом -
лампадка масляна; тебя во мне затеплим.
— Ты это я, ты — я (и крестится скорей),
мой милый баринок, я нарекусь: Андрей.
Поэт Дмитрий Бобышев с детских лет жил в Ленинграде, как в XX веке назывался Санкт-Петербург. В начале 60-х годов XX века Дмитрий Бобышев вместе с Иосифом Бродским, Анатолием Найманом и Евгением Рейном входил в ближайший поэтический круг Анны Ахматовой.
В творчестве «ахматовских птенцов», как называли молодых питерских поэтов, часто встречаются мотивы дореволюционного Петербурга. Стихотворение Дмитрия Бобышева «Ксения Петербургская» и вовсе написано в стилистике XVIII века: оно изобилует старинными речевыми оборотами и народными выражениями.
Блаженная Ксения умерла в 1806 году и была похоронена на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. Её могила неподалеку от церкви, которую блаженная при жизни помогала строить, с первых же дней стала местом паломничества для верующих. В XIX веке на Смоленском кладбище была построена каменная часовня в честь блаженной Ксении Петербургской. После революции часовню закрыли, строение обветшало, но народ не забыл сюда дорогу.
Не раз бывал здесь и поэт Дмитрий Бобышев, написавший в 1980 году стихотворение «Ксения Петербуржская» — явно под впечатлением от посещения часовни на Смоленском кладбище.
... Прошло два века.
Стоит на кладбище Смоленском склеп-калека,
на «ладанки на грудь» растащен, а — стоит.
Не склеп — часовня. Нет, и не часовня — скит,
поскольку Божия не сякнет здесь работа!
«Святая Ксения, избави от аборта», -
наскрябана мольба. И дата — наши дни.
«Сдать на механика, позволь». «Оборони».
Здесь — гривенник в щели. А там — пятиалтынный.
«От зла завистников». «Дай преуспеть в латыни».
И — даты стёртые. «Споспешествуй в пути...»
И — «Отведи навет». И — «Виноват, прости!»
И — «Благодарствую!» И — «Слава в вышних Богу!»
Часовня на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге теперь отреставрирована и открыта, и сюда приезжают верующие со всех концов России и паломники из других стран, чтобы помолится святой блаженной Ксении Петербургской.
Все выпуски программы Прообразы
Ирина Токмакова. «И настанет веселое утро»: «О пустом времени»

Фото: PxHere
Есть у писательницы Ирины Токмаковой детская повесть «И настанет весёлое утро». Её героиня, маленькая Полина, совершает путешествие в прошлое. Зачем? Чтобы вернуть в дом утраченную радость. А помогает ей подруга — звезда по имени Ая.
По дороге Полину и Аю ожидает несколько удивительных встреч. Об одной из них у нас с вами и пойдёт речь. Подруги подходят к поезду, который должен отправить их в прошлое и смотрят, как Машинист, по имени Шкандыба, грузит на поезд ящики, наполненные временем, — минутами, часами, днями.
Оказывается, что весят ящики по-разному. Одни необычайно легки, другие — едва поднимешь. Попусту потраченное время, поясняет Шкандыба, это очень тяжёлая вещь, можно сказать, неподъёмная. А вот лёгкие ящики заполнены нужным, полезным, добрым временем.
Попусту потраченное время тяготит душу. А что, если в ящике, помимо пустого времени, кроется ещё что-то? Маленькая трусость — или небольшая подлость — или крошечное предательство? Совсем маленькие, конечно, но вот в чём дело: маленький грех всё равно остаётся грехом и давит на сердце.
Святитель Николай Сербский, известный подвижник и богослов двадцатого века, пишет: «Бывает, что есть много мелких грехов и проступков, которые человек считает незначительными и не исповедуется, не кается в них. Словно паутина, опутывают они сердце и свивают гнездо для тяжкой печали».
Как избавиться от тяжести потраченного попусту времени, выбросить ящики Шкандыбы, смести душащую паутину? На этот вопрос можно ответить словами святителя Николая Сербского: «Исповедь проветривает и очищает дом души, и войдёт в него свежий и здоровый воздух от Духа Божия».
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Люси Монтгомери «Энн из Эйвонли» — «Полнота жизни»

Фото: PxHere
Все мы стремимся обрести полноту жизни. Но как её обрести? Этим вопросом задаётся Энн Ширли, главная героиня цикла книг, написанных канадской писательницей Люси Монтгомери.
В одной из повестей этого цикла под названием «Энн из Эйвонли» семнадцатилетнюю сироту Энн, которую в детстве удочерили фермеры Катберты, ждёт новое испытание. Несмотря на полученную стипендию, ей не удастся поехать в колледж, поскольку воспитавшая её Марилла теряет зрение. Энн придётся остаться на ферме и стать — по крайней мере на один год — всего лишь сельской учительницей. Энн горюет — ей кажется, что она уже никогда не сможет выбраться на широкий путь.
Миссис Аллан, лучший друг девушки, утешает её, говоря: «Не горюй слишком сильно. В конце концов, Энн, не то, что ты берёшь у жизни, делает её богатой и полной, а то, что ты в неё вкладываешь. Жизнь может быть тесной, а может быть широкой. Но мы сами делаем её такой».
В сто восемнадцатом псалме царя и пророка Давида есть слова о том, что полнота жизни определяется исполнением воли Божьей: «Буду ходить в широте, ибо я взыскал заповеди Твои».
Исполнение заповедей Божьих не лишает человека свободы а, напротив, выводит его на духовный простор. Это и есть та полнота жизни, о которой говорит героиня повести Люси Монтгомери «Энн из Эйвонли».
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Марфо-Мариинский женский монастырь — Владивосток

Фото: Piqsels
Ансамбль Марфо-Мариинского монастыря появился во Владивостоке в конце девятнадцатого века как архиерейское подворье. Комплекс зданий в живописной долине реки Седанки построили для первого епископа Владивостокской епархии, Евсевия (Никольского). Рядом с домом архипастыря возвели церковь, посвящённую его небесному покровителю — священномученику Евсевию Самосатскому, а также храм-часовню во имя Александра Невского. При подворье отрылись церковно-приходская школа и учительская семинария для подготовки преподавателей.
Святитель Евсевий возглавлял Церковь во Владивостоке почти двадцать лет. За это время в епархии было построено сто семьдесят храмов и начало действовать более ста образовательных учреждений. С благословения владыки на Дальнем Востоке учредили Камчатское православное братство. Благодаря этой организации дети коренных северных народов обучались грамоте и ремёслам. В таёжной глубинке появились больницы с бесплатными лекарствами.
В 1917 году Евсевий (Никольский) отправился в Москву, чтобы принять участие во Всероссийском поместном соборе. Вернуться на Дальний Восток владыке помешали революция и вспыхнувшая вслед за ней гражданская война. Архиерейское подворье на реке Седанке безбожные власти национализировали. На территории комплекса в разные годы размещались школа для малолетних преступников, кинотеатр и ремонтные мастерские.
В 1989 году архитектурный ансамбль, созданный епископом Евсевием, вернули Русской Православной Церкви. Здесь открылась Марфо-Мариинская обитель милосердия, которая вскоре была преобразована в женский монастырь. Его насельницы с помощью благотворителей восстановили и отреставрировали здания архиерейского подворья.
Возродили сестры Марфо-Мариинского монастыря и традиции милосердия, заложенные при владыке Евсевии (Никольском). Монахини посещают пациентов «Приморской детской туберкулезной больницы», «Дома ветеранов и пенсионеров», клинической больницы № 2 Владивостока, ухаживают за больными на дому и оказывают молитвенную помощь всем, кто об этом попросит.
Все выпуски программы ПроСтранствия