«Береги честь смолоду» - эту пословицу, как известно, Александр Сергеевич Пушкин сделал эпиграфом к своей «Капитанской дочке». А в издательстве «Белый город» так решили назвать сборник произведений русских писателей о дружбе, верности и чести. Правда, упомянутая пушкинская повесть, которую современные литературоведы всё чаще называют даже не повестью, а историческим романом, в сборник не вошла: издатели решили сосредоточиться на малой прозе и включили в книгу «Береги честь смолоду» избранные рассказы и небольшие отрывки из текстов русских классиков.
И всё же духу бессмертного пушкинского творения этот сборник более чем соответствует. Безусловно призванная настроить читателя на патриотический лад, книга избегает искусственной патетики. Издателям удалось составить подборку ярких и сильных произведений, наглядно доказывающих, что подлинный принцип чести – вовсе не «око за око», а скорее, кроткое и милосердное Евангельское «любите врагов ваших».
Об этом, в частности, пытается сказать Николай Лесков в своём рассказе «Под Рождество обидели». Сюжет, на первый взгляд, незатейлив: человека обворовали. Но Лесков не спешит следовать предсказуемой логике. Его герой не бежит заявить на грабителей в участок. Вместо этого он, а вместе с ним и читатели, вступают в область сложных душевных переживаний, основанных на мысли о том, что решившийся на преступление человек далеко не всегда может оказаться отъявленным негодяем. Банально начавшаяся, история получает неожиданное развитие и ещё более неожиданно заканчивается открытым финалом.
Тонкие движения души переживают практически все герои произведений из сборника «Береги честь смолоду». Например, мальчик Волька из одноименного рассказа Лидии Чарской. Он завидует двенадцатилетней барской дочери Талечке, которая из-за болезни ног не может самостоятельно ходить, зато у неё есть фотоаппарат и граммофон. А потом случайно находит дневник девочки, в котором она пишет, что все свои дорогие игрушки отдала бы за одну только возможность пробежаться по летнему лугу. И маленький Волька вдруг начинает по-иному воспринимать жизнь и понимать её ценность.
Несмотря на то, что каждый автор по-своему пытается донести до нас свою мысль – Чехов, к примеру, разыгрывает смешную сценку, а Куприн развивает романтический сюжет, - все они, в сущности, говорят об одном. О том, что подлинная честь – это не обострённое чувство собственного достоинства, а доброе сердце, открытое для любви и милости. Сохранить его таким призывают нас русские писатели, вспоминая старинную пословицу «Береги честь смолоду!».
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема