— Маргарита Константиновна, добрый день!
— Здравствуйте, Владимир Николаевич. День сегодня и в самом деле прекрасный — солнечно, безветренно, нежарко. Вышли воздухом подышать?
— Да, освежиться решил. А чтоб нескучно было, взял с собой отцовскую коллекцию марок.
— О, как интересно!
— Ещё бы! Здесь такие экземпляры есть, доложу я вам! Вот, взгляните только — английская марка , 1967 год. Молодая женщина с младенцем нарисована и надпись — Мурилло. Номинал — четыре пенни. А сейчас, наверное, больших денег стоит.
— Я, к сожалению, не разбираюсь в филателистике. А вот картина, изображённая на марке, мне знакома. Это «Мадонна в облаках» испанского художника семнадцатого века Бартоломе Эстебана Мурильо.
— Эк я его фамилию переврал, неудобно. Должно быть, хороший человек был. Вон, как он мать изобразил — облик нежный, взгляд кроткий. И ребёнка, что стоит у неё на коленях, она поддерживает бережно, но не властно. Надо жизнь понимать, чтоб так нарисовать.
— Это вы верно заметили, Владимир Николаевич. Художнику удалось передать основную черту Богородицы — кротость.
— Богородицы?? Так это что же получается — икона? Вот бы никогда не подумал!
— Да, привычная для нас иконопись византийского образца сильно отличается от испанской, итальянской церковной живописи семнадцатого века. Присущий европейским художникам того времени стиль барокко призван будить чувства, будоражить эмоции, тогда как иконы в наших храмах помогают унять шум в голове и сердце, сосредоточиться. Но, пожалуй, именно эта картина Мурильо написана сдержанно, целомудренно.
— И всё-таки я не представляю, что перед ней можно молиться. Вот вы смогли бы?
— Молиться — едва ли. Образ младенца Иисуса здесь передан слишком сентиментально. А ещё мне мешал бы тревожный оранжевый фон. Облака на картине грозовые, явно предвещающие бурю. С другой стороны, эта деталь побуждает задуматься о грядущих страданиях Богородицы, когда Её Сын взойдёт на Крест, а Она будет стоять у подножия Распятия.
— А эта картина именно для храма была написана?
— Все религиозные полотна Бартоломе Эстебана Мурильо предназначались для храмов, и «Мадонна в облаках» тоже. Жизнь художника от рождения до смерти была связана с Церковью. Он родился в Севилье в доме, который принадлежал монастырю — его родители снимали там комнаты. В пожилые годы, овдовев, Бартоломе вступил в монашеское братство. И умер он, упав с лесов, когда расписывал алтарь в храме.
— Послужил человек Богу своим искусством. А где он учился рисованию?
— В отрочестве брал уроки у своего земляка, художника Хуана дель Кастильо. А в двадцать четыре года отправился в Мадрид, где стал учеником прославленного мастера Диего Веласкеса. Вернувшись на родину в 1645 году, Бартоломе получил первый крупный заказ от францисканской монашеской общины. И с радостью взялся за работу, чтобы показать землякам, чему научился.
— И как, довольны остались севильцы?
— О, да! Картины молодого художника понравились и францисканцам, и горожанам. Монахам он угодил проникновенностью изображения библейских и житийных сюжетов. А простые люди радовались, видя в ликах святых знакомые черты. Во всех религиозных образах у Мурильо узнаются испанские типажи. Мадонна в облаках, обратите внимание, тоже похожа на испанку.
— А вживую где-нибудь можно увидеть работы этого художника?
— Богатая коллекция картин Мурильо сохранилась в его родной Севилье. Произведения художника представлены также в музеях Мадрида, Парижа, Мюнхена, Дрездена, Будапешта, Лондона, Берлина. «Мадонна в облаках» находится в Амстердаме, в Королевском музее искусств. В Санкт-Петербурге в Эрмитаже выставлено жанровое полотно Мурильо «Мальчик с собакой». А у нас в Москве в Пушкинском музее я видела его картину «Архангел Гавриил».
— Непременно схожу в Пушкинский, спасибо. Надо же — прямо не марка в отцовом альбоме оказалась, а билет в мир живописи. И вы в нём, Маргарита Константиновна — проводник.
— Эта миссия для меня отрадна! Особенно мне нравится рассказывать о произведениях искусства, связанных с историей христианства. Таких, как «Мадонна в облаках» Бартоломе Эстебана Мурильо.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема