
Чехия — страна по преимуществу католическая. Тем не менее на её территории проживает довольно большое количество православных христиан и есть даже собственная Поместная Православная Церковь — Православная Церковь Чешских земель и Словакии.
Из-за того, что в Чехии католики и православные живут бок о бок вот уже почти тысячу лет у них появились некоторые общие радостные обычаи. Например, «Барборка». Так в Чехии называется народный праздник в честь святой великомученицы Варвары, отмечаемый 4 декабря по новому стилю. Имя Варвара по-чешски звучит как Барбора. Отсюда и Барборка.
Святая Варвара почитается чехами как помощница в бытовых вопросах, считается также покровительницей ремесленников. Еще святая Варвара покровительствует в Чехии незамужним девушкам, которые молятся ей о хорошем женихе.
Во время Барборки многие молодые чешки исполняют древний обычай. Срезают веточку фруктового дерева или цветочного кустарника и ставят её дома в вазу с водой. Традиционно это ветка черешневого дерева. Если ветка зазеленеет к Рождеству, его чехи празднуют 25 декабря, можно в наступающем году ждать сватовства.
Еще одна традиция Барборки — дарить друг другу подарки. Раньше в чешских деревнях в день святой Варвары было принято ходить по домам, распевая праздничные песнопения дня. Обычно такие вот барборские колядки исполняли группы, состоящие из трех празднично одетых девушек. Девушки-барборки обязательно приносили с собой сладости для детей.
Девушки олицетворяли саму святую Варвару, которая в течение жизни была очень щедрой. Девушки, приходившие во время Барборки, дарили детям яблоки, леденцы, орехи. Но больше всего на Барборку дети ожидали сахарные печенья в форме сердца. Это самое вкусное угощение в день святой Варвары, которое еще и является символом — подарок должен быть искренним и по характеру похож на те, что дарила во время земной жизни людям святая Варвара.
Пришедшие девушки обязательно спрашивали о поведении детей. Подарок доставался только тем, кто вёл себя хорошо. У чешских детей до сих пор принято на Барборку вешать у печи или окна носки, в которых с утра можно найти конфеты, другие сладости и конечно же традиционные печенья в форме сердца. Вот так в Чехии до сих пор радостно отмечают день святой Варвары.
Все выпуски программы Вселенная православия
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема