
Фото: Olga Kovalski / Unsplash
В 1676 году на Российский престол взошёл царь Фёдор Алексеевич Романов — Фёдор III. Новый правитель был совсем молодым — ему исполнилось всего 15 лет. Царствовал Фёдор Алексеевич недолго. Крайне слабый и болезненный от рождения, в 1682 году он скончался. Однако за шесть лет на Российском троне юный, но мудрый и прекрасно образованный царь успел провести ряд важных преобразований — например, налоговую и административную реформы, которые значительно облегчили людям жизнь. Многие начинания Фёдора Алексеевича впоследствии реализовал его младший брат, Пётр Первый. Наравне с государственными делами, царь Фёдор Алексеевич уделял внимание и духовной жизни. Государь отличался набожностью и благочестием. Примером ему служил отец — царь Алексей Михайлович, которого историк Василий Ключевский называл «истовым древнерусским богомольцем». То же самое можно было сказать и о Фёдоре Алексеевиче. Большую часть своей недолгой жизни царь провёл в паломничествах по храмам и монастырям.
Первое паломничество в качестве русского государя Фёдор Алексеевич совершил в год своего вступления на престол. 19 ноября 1676 года молодой правитель отправился в «Троицын ход» — традиционный царский выезд в Троице-Сергиеву Лавру. На обратном пути из обители святого Сергия Радонежского, Фёдор Алексеевич посетил монастыри в Переяславле-Залесском. Заехал в Александровскую слободу. По дороге останавливался для молебнов в Свято-Троицком Даниловом, Никитском, Борисоглебском Песоцком, Горицком Успенском и Фёдоровском монастырях. Паломничество продлилось тогда больше десяти дней — в Москву царь возвратился 1 декабря. А уже 5-го снова отправился на богомолье.
О том, как много времени Фёдор Алексеевич Романов уделял молитве и Богослужениям, можно судить по записям в монастырских книгах. По ним историкам удалось установить, что, к примеру, только за апрель 1678 года государь помолился в 19 московских монастырях! Каждую неделю царь посещал Новоспасскую обитель. Там, в Преображенском соборе, находилась и находится по сей день родовая усыпальница бояр Романовых. Фёдор Алексеевич ездил помолиться об упокоении родных, в особенности — своей любимой тётки и крёстной матери, царевны Ирины Михайловны. Из-за больных ног Фёдор Алексеевич с трудом мог ходить. Поэтому редко принимал участие в Крестных ходах. Однако раз в год, 28 июня, в праздник Смоленской Иконы Божией Матери, царь совершал шествие в Новодевичий монастырь. Накануне этого события на Девичьем поле рядом с монастырём устанавливались шатры для государя и его свиты. Царь ночевал у стен обители, а утром с праздничным Крестным ходом обходил Новодевичий монастырь, и после Богослужения возвращался в Кремль.
18 июля 1680 года Фёдор Алексеевич обвенчался с Агафьей Семёновной Грушецкой. И в честь этого события дал обет посетить Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде. В исторических документах есть свидетельства о том, что обещание своё царь исполнил уже в сентябре 1680-го. В обитель он приехал с богатым даром. Для мощей преподобного Саввы Сторожевского государь заказал новую серебряную раку. Сохранились свидетельства очевидцев торжественного шествия, которое состоялось в день прибытия Фёдора Алексеевича. Навстречу царю из монастыря вышел крестный ход. Состоялся молебен, после которого царь вместе с коломенским архиепископом и архимандритом монастыря переложил мощи святого Саввы в новую раку. Пожертвования от царя получали и другие обители. В том же 1680-м году Фёдор Алексеевич и Агафья Грушецкая подарили иконостасу собора московского Сретенского монастыря иконы своих святых покровителей — великомученика Фёдора Стратилата и мученицы Агафьи Панормской. Суздальскому Ризоположенскому монастырю в 1681 году Фёдор Алексеевич подарил икону с изображением тринадцати святых — покровителей всех членов царского семейства. Этот уникальный образ специально по заказу царя создал иконописец Кузьма Бабухин. Таким и остался в истории царь Фёдор Алексеевич — богомольным и благочестивым государем. Который за короткий срок, отведённый ему Богом, успел позаботиться и о подданных, и о собственной душе.
Все выпуски программы Открываем историю
Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. Современность
В программе о храме Живоначальной Троицы на Шаболовке его настоятель Протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о том, как он стал священником, уделяет внимание вопросам подлинного воцерковления современных прихожан храма. Большую роль в этом играет их расположение к исповеди и Причастию Святых Христовых Тайн, участие в приходских делах и взаимное общение в атмосфере любви, взаимопонимания и благоговейного отношения к Богослужению. Батюшка делится своими мыслями о современном периоде жизни в храме его постоянных прихожан и тех людей, которые впервые переступают порог Церкви.










Фотографии предоставлены храмом Живоначальной Троицы на Шаболовке.
Все выпуски программы Места и люди
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема







