Армагеддон - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Армагеддон

* Поделиться

Dore_LastJudgements1

Если спросить современного человека, с чем у него ассоциируется слово «Армагеддон», он скорее всего ответит - с концом света. Даже тот, кто плохо знаком со Священным Писанием, знает, что в одной из библейских книг - Откровении Иоанна Богослова, или, иначе, в Апокалипсисе, Армагеддон назван местом последней битвы между силами добра и зла. Но вряд ли многим известно, что это место обозначено на географических атласах. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на карту Израиля и найти на ней холм Мегиддо. Холм, или гора, по-еврейски звучит как Хар, и в итоге получается то самое апокалиптическое название - Хармегиддо.

Но почему именно этой земле апостол Иоанн предрек стать местом последнего сражения тьмы и света? Точно на этот таинственный вопрос ответить трудно. А вот предположения стали звучать с тех пор, как в девятнадцатом веке французские ученые Огюст Мариетт, Гастон Масперо и Жорж Легрен провели ряд научных исследований.

Комментарий эксперта:

Именно на холме Мегиддо египетский фараон Тутмос Третий разбил объединенное войско ханаанских царей в пятнадцатом веке до Рождества Христова. Эту битву подробно описал придворный хронист фараона Тутмоса Третьего. Его записи были утрачены, но выдержки из них, в том числе и рассказ о сражении при Мегиддо, сохранились на стенах в карнакском храме Амона, в так называемом Зале анналов. Битва Тутмоса Третьего с ханаанскими царями оказалась первым в истории человечества тщательно задокументированным вооружённым конфликтом. Записи на стенах карнакского храма дают представление о грандиозном масштабе этого сражения, с которого началось победоносное шествие фараона, расширившее границы Египта до невиданных ранее размеров. Логично предположить, что последней на Земле битве библейский автор определил произойти там, где некогда свершилась первая из известных.

Битва Тутмоса Третьего была первой, но далеко не последней состоявшейся в окрестностях Мегиддо исторической драмой. По словам Эрика Клайна, профессора американского университета имени Джорджа Вашингтона, «в течение столетий Мегиддо и долина Изреэль служили центром военных действий, которые определяли ход истории».

Город Мегиддо появился задолго до Иерусалима и Рима. Он занимал важное стратегическое положение, поскольку стоял на пересечении торговых путей. Именно поэтому в течение тысяч лет за Мегиддо шли кровавые бои. Двадцать пять раз город сгорал полностью, но люди упорно восстанавливали его. На холме с девятнадцатого века ведутся археологические раскопки, в ходе которых учеными вскрыт непрерывный комплекс поселений, насчитывающий 26 слоев. И в каждом метре каждого культурного слоя археологи находят большое количество человеческих останков. Это свидетельствует о том, что история Мегиддо не прерывалась, но чаще всего складывалась трагично для его жителей.

Не только военные баталии становились причиной массовой гибели людей в окрестностях Мегиддо. Здесь издавна был установлен языческий культ Ваала, в котором практиковались человеческие жертвоприношения. В тридцатых годах прошлого века группа американских археологов из Чикагского института Востоковедения под руководством Гордона Лауда обнаружила в самом древнем из слоев Мегиддо большой круглый жертвенник.

Комментарий эксперта:

Храмовые постройки и большой круглый жертвенник, обнаруженные в Мегиддо во время археологических раскопок, датируются разным временем. Самые древние постройки были сооружены в четвертом тысячелетии до Рождества Христова, самые поздние – в конце второго. Языческое святилище было оснащено двумя постаментами, предназначенными для изваяний ханаанских божеств – Ваала и Астарты. Вокруг жертвенника археологами было обнаружено множество обгоревших костей. То есть, на протяжении двух с половиной тысячелетий Мегиддо оставался центром религиозного культа, адепты которого приносили в жертву не только животных, но и людей.

В иудейской, а позднее и в христианской традиции Ваал отождествляется с Вельзевулом, представителем демонических сил. Вероятно, поэтому Иоанн Богослов назвал местом итогового сражения добра и зла гору Мегиддо, на которой в течение многих веков этот идол принимал кровавые жертвы и где он должен быть побеждён.

В Апокалипсисе, или, в переводе с греческого, Откровении, апостол призывает не страшиться грядущих событий Армагеддона. Ведь несмотря на то, что в ней описаны многочисленные катаклизмы, прежде всего это - весть о том, что в конце концов победит Бог, который есть любовь.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Апостольские чтения
Апостольские чтения
Апостольские послания и книга Деяний святых апостолов – это часть Нового Завета. В этих книгах содержится христианская мудрость, актуальная во все времена. В программе Апостольские чтения можно услышать толкование из новозаветного чтения, которое звучит в этот день в Православных храмах.
Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.

Также рекомендуем