Эта картина написана в 1945 году, мужчины на тот момент ещё не вернулись с фронта, поэтому герои полотна дедушка и дети, на чьи плечи легла тяжёлая работа в поле. Мы видим здесь единство семьи перед общей бедой — Великой Отечественной войной.

— Маргарита Константиновна, вы любите пикники?
— Я люблю бывать на природе, Настенька — в лесу, у реки, в горах. И перекусить неплохо на свежем воздухе. Но почему ты вдруг вспомнила про пикники здесь, в Третьяковской галерее?
— Вот эта картина мне напомнила. Тут дедушка, мальчик и две девочки с таким аппетитом обедают, сидя на траве! И собачка рядом с ними, ждёт, что её угостят.
— Ах, вот оно что! Тебя заинтересовало полотно Аркадия Пластова «Жатва»! Работа и впрямь выразительная, только изображён на ней вовсе не пикник. Перед нами разгар одного из тех трудных дней, которые, согласно поговорке, целый год кормят.
— А что это за дни?
— Время сбора урожая, конец лета. Герои картины сидят не на траве, как ты выразилась. Это поле пшеницы. Видишь — часть колосьев уже сжата, а часть ещё предстоит собрать.
— А что значит «колосья сжаты»?
— Значит, их срезали, чтобы собрать спелые зёрна. Колосья собирали вручную специальными ножами с закруглёнными лезвиями — серпами. Вот они на картине Аркадия Пластова, воткнуты в сноп пшеницы. Тут же мы видим другие орудия труда — косы, грабли. Жнецы оставили их на время обеда, чтобы потом вновь вернуться к работе.
— А где же сами жнецы? Тут из взрослых только дедушка. А остальные персонажи — мои ровесники, а то и помладше.
— Они и есть жнецы. Вот такие мальчики и девочки, Настенька, трудились на поле во время Великой Отечественной войны. Аркадий Пластов написал свою картину в 1945 году, то есть, перед нами — первое лето после победы. Возможно, скоро в деревню вернутся с фронтов мужчины, и дети снова будут заниматься тем, что им подобает по возрасту — учиться, играть, читать книжки, загорать и купаться. Но пока, как мы видим, на их плечах лежит забота о хлебе.
— Как же ребята устали! Потому и едят с таким аппетитом.
— Да, деревянные ложки, как птицы, мелькают над чугунком. А как жадно мальчик припал к глиняному кувшину!
— Что в нём, интересно?
— В лучшем случае, молоко. А скорей всего, водица родниковая. А в чугунке — щи или каша. Разнообразия блюд в ту пору на крестьянских столах не было. И всё ели с хлебом, чтобы насытиться. Видишь, какой ломоть в руке у дедушки.
— Старик почему-то мёрзнет, хотя на улице тепло. Дети легко одеты, а у него пальто на плечах.
— Кровь не греет пожилого человека. Так художник подчеркнул возраст крестьянина.
— Как же они справлялись с работой на поле — старый да малые?
— Находили опору друг в друге и тем были сильны. Аркадий Пластов показал это, изобразив работников тесным кружком. Они чуть касаются друг друга — так образно передано чувство локтя, то есть единство, общность.
— Мне кажется, художник сочувствует персонажам картины. Он как будто один из них.
— Ты угадала. Аркадий Пластов родился и вырос в поволжском селе Прислониха и крестьянский труд знал с детства. В 1945 году Аркадию Александровичу было уже за пятьдесят, он жил в Москве, состоял в Союзе художников. Но часто приезжал на родину, писал портреты односельчан. И его картина «Жатва», ставшая экспонатом Третьяковской галереи — правдивая зарисовка из жизни. В ней показана главная примета тех лет — единение людей перед общей бедой.
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

1 Кор., 125 зач. I, 26-29

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Без христианства не было бы того мира, который мы знаем. Нашего народа бы тоже не было, как не было бы и языка, на котором мы говорим. Да, в последние века светское общество всеми силами старается отмежеваться от всего церковного, но это стремление не может отменить исторический факт: христианство стало для Руси, как и для всей Европы, основой и языка, и мировоззрения, и государственности. Но как так вышло? Разве у апостолов была цель создать новую цивилизацию? И разве у них были для этого возможности? Если мы знаем Новый Завет, то мы понимаем, что апостолы были очень простыми людьми, они не могли влиять на какие бы то ни было глобальные исторические процессы, но тем не менее они повлияли, и их влияние невозможно переоценить. Как им это удалось? Ответ даёт звучащий сегодня во время литургии в православных храмах отрывок из 1-й главы Первого послания апостола Павла к Коринфянам.
Глава 1.
26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее,-
29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
Легко представить ситуацию, в которой ничего не значащий и малозаметный человек вдруг получает либо серьёзную должность, либо по-настоящему крупную сумму денег, либо же у него открылся какой-то удивительный талант, сделавший его востребованным и популярным. Чаще всего неподготовленный к такому всей своей предшествующей жизнью человек попросту не справится, он не сможет нести то бремя, которое многим кажется лёгким и вожделенным. Примерами тех, кто не справился, буквально усеяна наша жизнь: можно вспомнить нечаянных лотерейных миллионеров или же тех вахтеров, которые упиваются своей мнимой властью над людьми.
Страшнее же всего, то подобное может происходить и в Церкви. Собственно, ни для кого не секрет, что в храмах иной раз встречаются не самые приятные люди, на каком-то никому не ведомом основании решившие, что они вправе делать другим грубые замечания.
Интересно, что нечто подобное случалось и в древности. Злоупотребления в христианской общине Коринфа заставили апостола Павла написать те слова, которые мы только что услышали. Люди получили дары Святого Духа и внезапно стали заметной и важной частью церковной общины. Вполне предсказуемо, что это привело их к гордыне и надменности. Да, дары Святого Духа удивительны, но они не спасают человека от проявлений тех грехов, которые послужили причиной падения наших прародителей, ведь и близость Адама и Евы к Богу тоже не стала гарантом их абсолютной праведности.
Апостол Павел написал очень важные слова, он порекомендовал коринфским христианам помнить о том, кто они и откуда, и не забывать, что Бог нарочно избрал немудрое, немощное и незнатное, сделано же это Богом было для того, чтобы никто не мог сказать, будто бы успех христианской миссии — это исключительно человеческий успех. Нет, никто из первых христиан не был гением, никто не обладал властью, ни у кого не было достаточных материальных средств для того, чтобы хоть каким-то заметным образом повлиять на окружающий мир.
Критики христианства зачастую забывают об этом. Им кажется, что если обрушить гонения на людей, то христианство не устоит и рухнет. Нет, ничего подобного не произойдёт. Причина проста: распространение христианства — это дело Божие, и нет той силы, которая была бы способна Богу противостоять.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Псалом 149. На струнах Псалтири
(Аллилуия.)
1 Пойте Господу песнь новую; хвала Ему в собрании святых.
2 Да веселится Израиль о Создателе своем; сыны Сиона да радуются о Царе своем.
3 Да хвалят имя Его с ликами; на тимпане и гуслях да поют Ему.
4 Ибо благоволит Господь к народу Своему, прославляет смиренных спасением.
5 Да торжествуют святые во славе, да радуются на ложах своих.
6 Да будут славословия Богу в устах их, и меч обоюдоострый в руке их,
7 для того, чтобы совершать мщение над народами, наказание над племенами,
8 заключать царей их в узы и вельмож их в оковы железные,
9 производить над ними суд писанный. Честь сия — всем святым Его.
Аллилуия.
«Воля и сердце». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из главы «Воспитание сердца, а не тренировка воли» книги митрополита Антония Сурожского «Человек пред Богом», посвященные взаимосвязи воли человека и сердца.
Разговор шел о том, как связаны воля человека и сердце, почему для духовной жизни важно сострадание, а также что значит «воспитывать сердце» и каким образом это может происходить.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов