
— Маргарита Константиновна, взгляните, какая акварель — прозрачная, воздушная!
— Ты говоришь про работу Аркадия Чумакова «Вид Ипатьевского монастыря в Костроме», Наташа?
— Да, про неё. Наглядеться не могу. Здания обители выстроились в ряд над рекой. Белёсое небо с кучевыми облаками отражается в воде, и кажется, что храмы парят в воздухе!
— Написано умело и проникновенно. Здесь, в Эрмитаже, богатая коллекция русской графики, и акварели Аркадия Чумакова, посвящённые Костроме — значимая её часть.
— Художник был родом из Костромы?
— Нет, Аркадий Афанасьевич родился в Севастополе. В девятнадцать лет поступил в училище живописи, скульптуры и архитектуры при Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге. Затем много лет жил в Москве. А в Костроме он работал над серией акварелей к трёхсотлетию дома Романовых.
— А почему именно там?
— В этом городе в семнадцатом веке был призван на царство первый монарх из династии Романовых — Михаил Фёдорович. В годы Смутного времени он жил в Ипатьевском монастыре. И там принял делегацию Земского собора, на котором представители всех русских земель и сословий избрали его царём.
— Кажется, это было в 1613 году?
— Совершенно верно. В мае 1913-го костромичи широко праздновали это событие. На торжества пожаловал император Николай Второй с супругой Александрой Фёдоровной. На набережной Волги горожане выстроили деревянные павильоны, в них проходили спектакли, концерты, выставки. В одном из таких теремков и была впервые представлена акварель Аркадия Чумакова «Вид Ипатьевского монастыря».
— Художник создал её незадолго до праздника?
— Он писал Кострому весной 1913-го. Монастырь на рисунке окружён водой — на реке весенний разлив. Значит, это конец марта — начало апреля.
— Больше ста лет с тех пор прошло, а как будто вчера написано! Обитель почти не изменилась. Я была там в прошлом году — вид на монастырь с противоположного берега реки такой же прекрасный.
— Да. Всё так же величаво высится над святыми воротами белый шатёр храма Хрисанфа и Дарии. От него в обе стороны тянутся зелёные крыши архиерейского корпуса. Окрестности по-прежнему осеняют мощные купола собора Святой Троицы. Именно в этом храме Михаил Романов встретил весть о том, что призван взять в свои руки власть в России и ответственность за неё.
— Какие важные события помнят эти древние стены! Так радостно, что ансамбль Ипатьевского монастыря уцелел в двадцатом веке, когда храмы уничтожали безбожники.
— Уцелел, но не весь. Церковь Рождества Богородицы, что представлена на акварели чуть левее Троицкого храма, разрушили в 1936 году. Вот её серебристо-голубые купола, видишь? Похожи на облака...
— Но как же, Маргарита Константиновна? Я видела этот храм во время своей прошлогодней поездки!
— Ты видела церковь, которую построили в 2013 году взамен утраченной.
— Значит, неповторимый облик Ипатьевского монастыря, запечатлённый Аркадием Чумаковым, восполнен!
— Это правда! А что ещё важнее — к людям возвращается то трепетное отношение к отечественным святыням, которым дышит пейзаж «Вид Ипатьевского монастыря в Костроме». Нежности к родине полны и другие акварели Аркадия Чумакова, представленные в Эрмитаже.
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер