
Архимандрит Эмилиан (Вафидис) — один из самых известных подвижников современного Афона. Отец Эмилиан был игуменом и духовником святогорского монастыря Симонопетра. Монахи и миряне, приезжающие в паломничество на Святую гору Афон, почитают его как мудрого старца. Архимандрит Эмилиан скончался в 2019 году и оставил после себя множество духовных трудов — проповедей, наставлений, размышлений и комментариев к Священному Писанию. При жизни старца его произведения практически не издавались, потому что из смирения он избегал публичности. Но после кончины отца Эмилиана, благодаря духовным чадам старца, большинство его текстов увидели свет. Пожалуй, самый известный сборник наследия архимандрита Эмилиана (Вафидиса) — книга, которая называется «Жить в присутствии Бога».
В предисловии к сборнику один из его составителей, нынешний игумен монастыря Симонопетра, архимандрит Елисей, с ностальгией вспоминает живые беседы старца, когда монастырская братия, обыкновенно при заходе солнца, собиралась вокруг него. Лучи заката освещали вершину Афона, у подножия скал рокотало море. Отец Эмилиан говорил, а монахи внимательно слушали.
Впрочем, изречения старца Эмилиана, собранные в книге «Жить в присутствии Бога», пригодятся не только монашествующим. Его слова обращены ко всем, а советы универсальны. Они — о том, как в ежедневной суете и будничных делах полагаться на Господа, наполнить Им свою жизнь и обрести её истинный смысл и счастье. Сборник способен стать путеводителем по духовной жизни человека, который поможет ему подняться вверх по лестнице добродетелей. Со страниц этой книги старец Эмилиан говорит нам об отношениях с ближними, о семье и воспитании детей, о болезнях и заботе о здоровье. О Богослужении и церковных Таинствах, их важности и необходимости в жизни человека. Его наставления просты, они вдохновляют, утешают и наполняют сердце верой. «Мы с вами должны быть радостными и мирными, потому что любой человек может завтра стать жителем Царства Небесного, — говорит архимандрит Эмилиан и продолжает, — Низко пала человеческая природа, но Богу легко восставить её, стоит только человеку пролить одну слезу или произнести: «Боже! Будь милостив ко мне, грешнику!»
Так же просто, доходчиво, с ясно ощутимыми в его словах любовью и добротой, говорит старец Эмилиан о любви к людям. «Доказательством нашей любви к Богу служит наша любовь к ближнему. А ближний — это каждый человек, неважно, рядом он или далеко. Если мы видим и любим Бога в нашем ближнем, то отзвук этой любви доносится до самого неба».
Мудрые, живые наставления старца Эмилиана (Вафидиса) из сборника «Жить в присутствии Бога» подарят читателям мир и радость. Издатели книги, духовные чада отца Эмилиана, убеждены: если читатели примут слова старца как руководство к действию, это будет самой лучшей данью его памяти.
Все выпуски программы Литературный навигатор
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема