Удивительно, но одним из самых горячих проповедников христианства был человек, который до того прославился тем, что, как никто, желал уничтожения учения Христа. Речь об апостоле Павле, которого до обращения в христианство звали Савлом. Савл был ярым сторонником иудаизма, большим ревнителем ветхозаветной религии, а потому считал христианство ужасной ересью. Все для него изменилось на дороге в Дамаск, куда он шел ради уничтожения местной христианской общины. Здесь ему явился Христос, Савл неожиданно для себя стал Павлом и прибыл в Дамаск совершенно иным человеком. Пытаясь искупить свою вину за жестокость по отношению к ученикам Спасителя, Павел более других апостолов потрудился на ниве проповеди Христа. В течение жизни он совершил четыре миссионерских путешествия по городам Римской империи, стараясь повсеместно основывать христианские общины. Впоследствии Павел очень заботился о судьбе обращенных им в христианство людей, но как можно судить по письменному наследию апостола дороже всех была ему христианская община греческого города Филиппы. Филиппы были когда-то столицей древнего македонского царства и свое название получили в честь отца Александра Македонского – царя Филиппа. Ко времени прихода Павла в 50 году Филиппы, как и вся Греция, входили в состав Римской империи. Филиппы стали первым европейским городом, в котором Павел основал христианскую общину. Жители Филипп с радостью откликнулись на проповедь апостола и впоследствии заботливо поддерживали его. Только от филиппийских христиан Павел принимал денежные пожертвования и только они помогали ему в дни тюремного заключения в Риме. Именно оттуда, из римских застенков, Павел направил филиппийцам послание, отрывок из которого читается сегодня во время утреннего богослужения
Братья, 4.4 Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь. 4.5 Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. 4.6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, 4.7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. 4.8 Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. 4.9 Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте,– и Бог мира будет с вами.
Послание к филиппийцам выдержано в светлых тонах. Читая его, сложно поверить, что данный текст написан в тюрьме. Павел не только не жалуется на свое существование, но находит силы воодушевить христиан Филипп. «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь», - пишет он и призывает филиппийских христиан явить миру пример настоящей христианской жизни, основанной на нелицемерной кротости, надежде на Бога и любви к людям. Призывает он их и к духовному постоянству - однажды выбрав Христа, филиппийцы, по слову апостола, должны держаться своей веры. Данное напоминание для филиппийских христиан было очень актуально, поскольку в их среде действовали так называемые иудеохристиане, евреи, ратовавшие за слияние христианства и иудаизма с сохранением ветхозаветных обычаев – обрезания, субботнего покоя, пищевых ограничений. Прозвучавший отрывок из послания к филиппийцам традиционно читается в день праздника Входа Господня в Иерусалим. Церковь этим как бы противопоставляет пример филиппийцев, которые мужественно стремились оставатся верными Спасителю, жителям Иерусалима, которые Христа сначала радостно встречали, а затем отправили на крестную казнь. Через послание к филиппийцам апостол Павел обращается и к современным православным христианам, призывает их быть верными Спасителю и напоминает им, что никакой подвиг, совершённый для Бога без ответного дара не остается. «Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте,– и Бог мира будет с вами», - говорит он.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема