Апостол Павел вошел в историю как один из самых ярких проповедников христианского вероучения. В течение своей жизни он совершил четыре многолетних путешествия по провинциям Римской империи, в результате чего во многих городах Средиземноморского региона появились христианские общины. Жизнь Павла была чрезвычайно насыщенной – по его воспоминаниям, ежедневно он рассказывал о Христе соплеменникам-евреям и представителям иных народов. Биография апостола выглядит тем более удивительной, что в молодости он не только не был христианином, но являлся ярым гонителем последователей Спасителя. Однако Христос, чудесным образом явившийся Савлу (так в те годы звали Павла) на дороге в Дамаск, сделал из гонителя Савла великого апостола Павла. Павел не только занимался устной проповедью, но и оставил после себя солидное письменное наследие. Из двадцати семи книг, входящих в состав новозаветной части Библии, четырнадцать принадлежат перу Павла. Все они представляют собой послания к христианским общинам тех или иных городов, а также частным лицам, с которым Павел был дружен. Христианской общине города Коринф апостол писал дважды. В первом послании к коринфским христианам, отрывок из которого читается сегодня утром, апостол излагает историю своего внутреннего перерождения.
Братья, 15.1 Напоминаю вам Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, 15.2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. 15.3 Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, 15.4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, 15.5 и что явился Кифе, потом двенадцати; 15.6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых бо́льшая часть доныне в живых, а некоторые и почили;15.7 потом явился Иакову, также всем апостолам; 15.8 а после всех явился и мне, как некоему извергу. 15.9 Ибо я наименьший из апостолов, и недостоин называться апостолом, потому что гнал церковь Божию. 15.10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною. 15.11 Итак, я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали.
Свое первое послание к коринфским христианам апостол Павел написал вынужденно. Основав общину в этом крупном портовом городе в 52 году, он продолжил свое миссионерское путешествие. Однако вскоре Павел получил из Коринфа неутешительные известия – местные христиане стали массово пренебрегать заповедями и нормами евангельской морали. Апостол не имел возможности вернуться в Коринф, поэтому и направил его христианам послание. В нем он не только предостерегает читателей от легкомысленного отношения к духовной жизни, но и пытается воодушевить тех из них, кто уже омрачил совесть каким-то грехом. Христианская вера для апостола Павла – это возможность в корне изменить свою жизнь и исправить ошибки прошлого. В качестве примера такого внутреннего перерождения он приводит себя самого. Свое состояние в момент чудесной встречи со Христом на дороге в Дамаск Павел называет состоянием изверга. Здесь же он объясняет смысл своего имени – Павел, данного ему вместо прежнего – Савл. Павел с греческого переводится как «меньший» и означает смирение апостола перед прочими учениками Христа. Павел пишет также, что, желая искупить свое прошлое, он более других апостолов потрудился в деле проповеди учения Спасителя. Впрочем, тут же оговаривается, что всеми своими успехами он обязан благодати Божией. Напомнив коринфским христианам о перипетиях своей жизни, апостол Павел призывает их вернуться к добродетельной христианской жизни, к нравственным принципам Евангелия, которое им было проповедано. По мнению Павла, если ему Бог дал возможность в корне преобразить свою жизнь, подобный шанс имеется и у каждого человека. И им необходимо воспользоваться.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема