Апостол Павел вошел в историю как один из самых ярких проповедников христианского вероучения. В течение своей жизни он совершил четыре многолетних путешествия по провинциям Римской империи, в результате чего во многих городах Средиземноморского региона появились христианские общины. Жизнь Павла была чрезвычайно насыщенной – по его воспоминаниям, ежедневно он рассказывал о Христе соплеменникам-евреям и представителям иных народов. Биография апостола выглядит тем более удивительной, что в молодости он не только не был христианином, но являлся ярым гонителем последователей Спасителя. Однако Христос, чудесным образом явившийся Савлу (так в те годы звали Павла) на дороге в Дамаск, сделал из гонителя Савла великого апостола Павла. Павел не только занимался устной проповедью, но и оставил после себя солидное письменное наследие. Из двадцати семи книг, входящих в состав новозаветной части Библии, четырнадцать принадлежат перу Павла. Все они представляют собой послания к христианским общинам тех или иных городов, а также частным лицам, с которым Павел был дружен. Христианской общине города Коринф апостол писал дважды. В первом послании к коринфским христианам, отрывок из которого читается сегодня утром, апостол излагает историю своего внутреннего перерождения.
Братья, 15.1 Напоминаю вам Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, 15.2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. 15.3 Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, 15.4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, 15.5 и что явился Кифе, потом двенадцати; 15.6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых бо́льшая часть доныне в живых, а некоторые и почили;15.7 потом явился Иакову, также всем апостолам; 15.8 а после всех явился и мне, как некоему извергу. 15.9 Ибо я наименьший из апостолов, и недостоин называться апостолом, потому что гнал церковь Божию. 15.10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною. 15.11 Итак, я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали.
Свое первое послание к коринфским христианам апостол Павел написал вынужденно. Основав общину в этом крупном портовом городе в 52 году, он продолжил свое миссионерское путешествие. Однако вскоре Павел получил из Коринфа неутешительные известия – местные христиане стали массово пренебрегать заповедями и нормами евангельской морали. Апостол не имел возможности вернуться в Коринф, поэтому и направил его христианам послание. В нем он не только предостерегает читателей от легкомысленного отношения к духовной жизни, но и пытается воодушевить тех из них, кто уже омрачил совесть каким-то грехом. Христианская вера для апостола Павла – это возможность в корне изменить свою жизнь и исправить ошибки прошлого. В качестве примера такого внутреннего перерождения он приводит себя самого. Свое состояние в момент чудесной встречи со Христом на дороге в Дамаск Павел называет состоянием изверга. Здесь же он объясняет смысл своего имени – Павел, данного ему вместо прежнего – Савл. Павел с греческого переводится как «меньший» и означает смирение апостола перед прочими учениками Христа. Павел пишет также, что, желая искупить свое прошлое, он более других апостолов потрудился в деле проповеди учения Спасителя. Впрочем, тут же оговаривается, что всеми своими успехами он обязан благодати Божией. Напомнив коринфским христианам о перипетиях своей жизни, апостол Павел призывает их вернуться к добродетельной христианской жизни, к нравственным принципам Евангелия, которое им было проповедано. По мнению Павла, если ему Бог дал возможность в корне преобразить свою жизнь, подобный шанс имеется и у каждого человека. И им необходимо воспользоваться.
Послание к Галатам святого апостола Павла

Гал., 202 зач., II, 11-16.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Приходилось ли вам оказываться в очень неприятной, дискомфортной ситуации, когда вы приглашены за стол — а там находятся блюда, которые вы ну никак не можете употреблять? Сегодняшний отрывок из послания апостола Павла к Галатам — очень проникновенное повествование о схожей истории из жизни раннехристианской общины.
Глава 2.
11 Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.
14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?
15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;
16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
Антиохия — ключевой миссионерский центр ранней Церкви. Тут уже сложилось общение за одним столом иудеев и бывших язычников. Это был своего рода «прорыв» в отношениях, знак новой, мессианской общины без всяких религиозных «стен». Но когда туда приходят «некоторые от Иакова» — то есть из христиан из иудейской среды, то Пётр, который ранее ел вместе с язычниками, «стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных» (Гал 2:12). Павла это глубоко зацепило и возмутило: ведь налицо — лицемерие, или, как сказали бы сегодня, «адаптивное поведение» — когда человек в зависимости от направления ветра, поворачивает свой «флюгер». И Павел пошёл на прямой конфликт с Петром, как он сам пишет, «лично противостал ему» (2:11), сказав, что придерживающиеся такого закона, не прямо (греч. οὐκ ὀρθοποδοῦσιν — «не идёт прямо, не держит правильную линию шага) поступают по истине Евангельской.
Эта двойственность казалась настолько логичной и оправданной, что даже другой апостол — Варнава — был увлечён таким лицемерием, буквально «затянут» в эту некрасивую игру.
Но почему апостол Павел решается в прямом смысле слова «выносить сор из избы»? Ответ очевиден: публичный соблазн требует публичного же исцеления! И ради этого, прекрасно зная, что его и так не особо-то любят другие апостолы, Павел идёт на ещё большее обострение и без того напряжённых отношений. Неужели он хочет разрыва? Отнюдь: он верит в то, что через этот кризис столкновения разных смыслов произойдёт рождение новой общности, новой христианской идентичности, в которой подобные разделения уже не будут возможны.
То, что произошло в Антиохии, — это вовсе не спор о власти в Церкви, это преодоление проявившихся напряжений ради Евангельской истины. И, как мы видим из истории древней Церкви, все участники этого конфликта оказались в итоге на высоте, одни — принеся осознание и покаяние, другие — не кичась своей непреклонности в отстаивании истины.
Вот к этому, дорогие друзья, и мы с вами призваны: в любом конфликте или напряжении прежде всего искать не какую-то личную выгоду — пусть даже психологическую — но прежде всего заботиться о правде Христовой, о правде Евангельской — и тогда любое столкновение послужит всем только на пользу!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поддержка для бойцов, получивших тяжёлые ранения

Проект «Альфа-Поддержка» организует разностороннюю помощь для участников специальной военной операции: юридическую, психологическую, финансовую и волонтёрскую. Добровольцы навещают раненных бойцов в госпиталях Москвы и Подмосковья, заботятся о них и подбадривают.
Максим — один из подопечных проекта. До начала специальной военной операции работал экскаваторщиком на Сахалине, а получив повестку, отправился в зону конфликта. Ранение лишило мужчину руки и ноги, но не сломило. Пока Максим лежал в госпитале, всерьёз увлёкся рисованием. Больничная палата превратилась в мастерскую: на холстах запестрели летние луга, яркие закаты и северное сияние. Одна из его картин даже попала на выставку в Дарвиновский музей в Москве! Теперь мужчина мечтает открыть художественную студию, помогать другим людям рисовать и проживать эмоции через творчество.

С волонтёрами проекта «Альфа-Поддержка» Максим познакомился в госпитале, во время турнира по шашкам. Тогда он стал победителем. «Это моя первая медаль. Теперь есть что показать дочкам», — с улыбкой признался мужчина. Максим старался сохранять хороший настрой и всё же ему было непросто. Он не мог свободно передвигаться, а значит и быть самостоятельным. Чтобы его поддержать, добровольцы организовали сбор на электрическое средство передвижения в рамках проекта «Альфа-Поддержка». На просьбу о помощи бойцу откликнулось множество неравнодушных людей, так мужчина вновь обрёл мобильность.
В проекте «Альфа-поддержка» много таких подопечных, как Максим, которые рисковали жизнью в зоне боевых действий, получили тяжёлые ранения и сейчас стараются вернуться к привычной жизни. Если вы хотите их поддержать, переходите на сайт проекта.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святитель Николай Японский». Глеб Елисеев

Гостем программы «Исторический час» был кандидат исторических наук Глеб Елисеев.
Разговор шел о жизни, служении и миссионерских трудах святителя Николая Японского. Как в Японии появилась и развивалась русская духовная миссия и как трудами святителя Николая распространялось православие.
Все выпуски программы Исторический час