Тимофею врезался в память первый приезд апостола Павла в Листру. Большая толпа собралась тогда на центральной площади города послушать проповедников из Иерусалима. Одни горячо внимали рассказам Павла и его спутника, апостола Варнавы, другие улыбались скептически. Здесь же сидел человек, от рождения не владевший ногами — родственники обычно приносили его на площадь, чтобы он мог собирать милостыню. Страдалец напряжённо смотрел на Павла, стоявшего на возвышении. Тимофей заметил, как безучастное равнодушие на лице больного сменялось недоумением, интересом, и, наконец, надеждой. И тут произошло неожиданное. Павел прервал свою речь и громко произнёс.
Апостол Павел:
Во имя Господа Иисуса Христа говорю тебе — встань и ходи!
Тимофей с изумлением увидел, как человек, ни разу в жизни не стоявший на ногах, поднялся и, счастливый, пошел сквозь толпу. Люди замерли на мгновение, а затем раздался крик: «Чудо! Вы видели чудо? Это боги в человеческом обличье сошли к нам на землю! Мы должны принести им жертвы!». Павел пытался возразить.
Апостол Павел:
Остановитесь, мужи и братья, мы такие же люди, как и вы! Мы затем и пришли сюда с Благовестием, чтобы вы поклонялись истинному Живому Богу, Сотворившему небо и землю!
Но напрасны были увещевания. Апостолам пришлось скрываться от толпы. Тогда-то они и вошли под кров дома, в котором вырос Тимофей. Его мать Евникия и бабка Лоида были христианками, но сам он не сразу смог постигнуть всю глубину радости, заключенную в рассказе о Распятом и Воскресшем Христе. И только встретив Павла и Варнаву, услышав их речи, увидев, как безногий именем Бога обрел возможность ходить, Тимофей почувствовал, как близко к людям подошёл Господь. Евникия, видя сердечное внимание сына к апостольским речам, попросила Павла стать наставником Тимофея. Тот согласился.
Через несколько лет Тимофей стал спутником Павла в миссионерских путешествиях. Он помогал апостолу распространять слово Божие в Ефесе, в Коринфе и многих других городах Греции и Малой Азии. Прошло еще немного времени, и Павел принял решение поставить Тимофея епископом Ефесской церкви. Юноша был смущён.
Апостол Тимофей:
Учитель, ты мне стал ближе, чем родной отец, и я не смею ослушаться тебя. Но смогу ли я стать наставником для христиан, которые старше меня по возрасту?
Апостол Павел:
А ты будь для паствы образцом в слове, в жизни, в любви, в духе, в вере, в чистоте — и никто не будет пренебрегать твоей юностью!
Апостол Тимофей:
Но хватит ли мне мудрости, если вдруг в Церкви возникнет разногласие? Как найти способ примирить противников?
Апостол Павел:
От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, ни на кого не сердись, со всеми будь приветлив, сварливых наставляй с кротостью — и вокруг тебя будет мир. Полагайся во всем на Бога, Тимофей, и Он не оставит тебя.
По разлучении с духовным сыном Павел наставлял его в письмах, два апостольских послания к Тимофею вошли в Священное писание. Ефесский епископ во всем слушался своего учителя, и это помогало наладить подлинно христианскую жизнь во вверенной ему епархии.
Однако, многие жители Ефеса продолжали упорствовать в языческих заблуждениях. В день, посвященный богине Диане, по улицам города гуляла толпа полуодетых людей в масках, с дрекольями наперевес. Язычники извивались в непристойных танцах, прерывая дикую пляску лишь для того, чтобы поиграть в охоту, где в качестве дичи выступали прохожие. Епископу Тимофею донесли вести о том, что в уличном разгуле убито и ранено несколько человек, и он, безоружный, вышел навстречу разгорячённой толпе.
Апостол Тимофей:
Остановитесь, братья и сестры! Что заставляет вас вести себя бесчинно и убивать друг друга? Не ваши ли заблуждения лишили вас человеческого облика? Отрезвитесь, обратитесь ко Христу-Спасителю, и он помилует ваши души!
Язычники в озлоблении бросились на апостола и избили его до смерти. Самоотверженная попытка Ефесского епископа остановить смертоносный разгул в городе и его мученическая кончина заставила горожан задуматься о смысле жизни, о вере в Бога. Многочисленные свидетели этой драмы пожелали принять Святое Крещение, христианская община возросла новыми прихожанами. Самой своей смертью апостол Тимофей проявил заботу о вечном спасении вверенной ему паствы.
«Иосиф Муньос-Кортес». Ксения Волкова

Гостьей программы была искусствовед, общественный деятель Ксения Волкова.
Каждый год, 30 октября, она вместе с супругом проводит вечер памяти брата Иосифа Муньоса-Кортеса — хранителя Иверской Монреальской иконы Божией Матери, мученически убиенного в Афинах в 1997 году. В этом году встреча состоится в храме святого князя Владимира в Тушине.
Разговор с Кирой Лаврентьевой — о памяти, которая соединяет поколения, о людях, сумевших сохранить верность Богу и Отечеству, о тех, чьи жизни становятся для нас живыми уроками веры.
Также разговор шел о том, почему современному человеку не хватает идеалов и как говорить о Христе со светскими людьми — просто, по-человечески, без назидания, но с любовью.
Вспоминая брата Иосифа и тех, кто жил в духе служения, Ксения Волкова говорила о внутренней аскезе, о верности, которую не видно снаружи, и о том свете, который остаётся после встречи со святыми людьми.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь детям из неблагополучных семей». Протоиерей Александр Маликов
У нас в гостях был руководитель приюта «Святая Параскева» в станице Манычской Шахтинской епархии, председатель молодежного отдела Шахтинской епархии, настоятель Пятницкого архиерейского подворья станицы Манычской протоиерей Александр Маликов.
Наш гость рассказал о том, как они вместе с супругой начали помогать детям-сиротам из неблагополучных семей, почему для них важно, чтобы у ребенка было общение с кровными родителями и каким образом они помогают родителям в преодолении зависимостей, чтобы дети смогли вернуться в свои семьи, как удается налаживать связь с трудными детьми и подростками, а также почему для него выбранное служение — открытое Евангелие.
Все выпуски программы Делатели
Александр Пушкин «Евгений Онегин» — «Искушение самооправдания»

Фото: PxHere
Самооправдание достаточно редко встречается в чистом виде. Мало кто беззастенчиво скажет: «Это мои родственники, соседи, обстоятельства мешают мне быть таким, каким меня хочет видеть Бог». Самооправдание хитрит и камуфлируется. Яркий образец подобной маскировки можно найти в «Евгении Онегине» Александра Сергеевича Пушкина.
Главный герой по семейным обстоятельствам из Петербурга приезжает в деревню. Там он знакомится с соседними помещиками — молодым поэтом Ленским и сёстрами Лариными, одна из сестёр — Татьяна — признаётся ему в любви. Но Онегин не отвечает ей взаимностью. Вскоре он уезжает из деревни, много путешествует, а когда приезжает в Петербург, встречает на балу уже замужнюю Татьяну. Онегин понимает, что любит Татьяну. Он пишет ей письмо, признаваясь в своих чувствах. Перечисляя разлучившие их обстоятельства, Онегин упоминает и смерть своего друга, Ленского. Вот как он это делает:
«Ещё одно нас разлучило...
Несчастной жертвой Ленский пал...»
Складывается впечатление, что Онегин непричастен к гибели друга. Но это не так, ведь Ленский погиб на дуэли, а стрелял в него сам Онегин. Однако убийца не видит своей вины, настолько им овладело самооправдание.
«С того момента как человек оправдывает то, чему нет оправдания, он отделяет, изолирует себя от Бога», — говорил преподобный Паисий Святогорец, один из самых известных подвижников двадцатого века. Душевное опустошение, охватившее Онегина в финале романа, связано в том числе и с его неспособностью увидеть себя без личины самооправдания.
Тем ярче выступает на этом тёмном фоне внутренняя красота Татьяны. Несмотря на то, что она со времени их первой встречи в деревне любит Онегина, Татьяна без колебаний выбирает верность мужу.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение