В ту ночь Марк долго не мог уснуть. Необъяснимая тревога заставила его подняться с постели и выйти во двор. Он набросил покрывало на плечи. «Подышу немного свежим воздухом – и сон будет крепче», - думал юноша. Но непонятное волнение лишь возрастало.
Со стороны Гефсиманского сада, к которому примыкал родительский дом Марка, были слышны голоса. Юноша вышел за ограду, стараясь ступать осторожно, чтобы не привлекать к себе внимание незнакомцев. «Что ж ты уснул, Симон? Не мог бодрствовать один час, когда Я просил тебя об этом» - донеслось из темноты. Голос как будто был знаком Марку...
Это был Иисус - проповедник, который несколько дней назад въехал в Иерусалим на молодом осленке. Тогда толпа приветствовала Его, люди пели «Осанну» и устилали дорогу пальмовыми ветвями. Марк знал, что учение этого Человека не нравится храмовым старейшинам и фарисеям. А вот мама, наоборот, говорила, что счастлива Та, что родила и воспитала Такого Сына.
И вот теперь Марк видел, как Этот Самый Иисусу пал на землю и молился в великой скорби. Он горячо повторял: «Авва Отче! Всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня. Но не чего Я хочу, а чего Ты». О какой чаше молит это страдающий Человек? – с ужасом думал Марк. Несмотря на то, что ночь была теплой, его бил озноб, он с головой закутался в покрывало, но все равно не мог согреться.
В это время в другой стороне сада показались огни. Иисус как будто не замечал, что приближаются люди. А спутники Его раскинулись на земле безмятежно – они так и не смогли побороть сон. Между тем, толпа со светильниками в руках была все ближе и ближе. Люди двигались крадучись, как будто старались, чтобы их не заметили. Несколько человек, которые шли впереди, остановились как раз напротив Марка, и он услышал приглушенный разговор.
Воин:
Да, теперь вижу. Все как ты сказал, Иуда – Иисус с учениками действительно здесь, на поляне Гефсиманского сада. Но как мы узнаем Его среди прочих? Старейшины сказали, что сегодня ночью Он непременно должен быть схвачен. А если мы по ошибке возьмем кого-то другого, удобный момент будет упущен. Скажи нам какие-то особые Его приметы, чтобы в темноте мы не перепутали Его ни с кем, и Он не смог скрыться.
Иуда:
Зачем приметы? Я сам подойду к Иисусу и поцелую Его. Тут вы Его и возьмете.
Воин:
Это ты хорошо придумал, Иуда. Иди, и сделай, как задумал.
Марк увидел, как человек, которого называли Иудой, приблизился к Иисусу. Спутники Проповедника к этому времени уже проснулись и стояли рядом с Ним. Не глядя ни на кого и не смущаясь, Иуда обнял Иисуса за плечи, произнес вполголоса: «Учитель, учитель» - и поцеловал Его.
Люди с мечами и кольями схватили Иисуса. Он не сопротивлялся, лишь возразил печально: «Каждый день бывал я с вами в храме, и вы не брали меня.Что ж сейчас вы вышли на меня с оружием, как на разбойника?». Один из учеников Проповедника, выхватив меч, отсек ухо рабу Первосвященника. Тогда стражники попытались схватить всех, кто был с Иисусом – и они разбежались.
Марк не знал, как ему быть. Страх подогревал пятки, заставляя убежать тоже. Но он не хотел, не мог покинуть человека, который несколько минут назад горячо молился, чтобы Его миновала горькая чаша, а теперь стоял перед толпой вооруженных людей одинокий и беззащитный, преданный одним учеником и оставленный другими. Марк двинулся вслед за процессией, которая вела Иисуса. И тут его заметили! «А это кто такой?», - один из стражников схватил юношу за плечо и резко потянул к себе. Покрывало, в которое был укутан Марк, осталось в руках воина. Не оставалось ничего, как только поспешно скрыться.
Позднее, когда Марк ближе познакомится с апостолами, всем сердцем примет учение Христа и уверится в Его Воскресении, он напишет Евангелие – рассказ о Спасителе. И в ткань текста войдет маленький эпизод – краткое упоминание о том, как некий юноша, завернувшись в ткань поверх нагого тела, следовал за арестованным Христом, но, утратив свое покрывало, был вынужден бежать. И хотя евангелист открыто не назвал этого молодого человека своим именем, исследователи сходятся во мнении, что изобразил он именно себя. Не в центре, а чуть в стороне от основного рассказа - словно оставил на полях книги отпечаток руки – в знак того, что его Свидетельство подлинное.
«Путь к вере». Анна Вейлерт

Гостьей программы стала Анна Вейлер — сценарист и режиссёр документальных проектов о монастырях и православной миссии.
Она рассказала, как пришла к вере: сначала — первый поход в храм с бабушкой, потом — понимание жизни Церкви через съёмки. Анна говорила, что раньше видела храм как музей, но через опыт работы поняла: это живое пространство, где можно соединиться с Богом.
В эфире прозвучали истории съёмок фильмов на Сахалине и в Африке — о православных миссионерах, монахинях и священниках. Анна подчёркивает, что не хочет просто показывать, а старается давать надежду: быть рядом с человеком, передавать радость.
Она говорит, что идеи приходят как дар. Важно не творить из обиды, а стремиться к добру. «Мы не творцы, а инструменты. Вопрос в том, в чьих ты руках», — говорит Анна. Она называет язык веры единым — именно он делает возможной работу с людьми, которые не говорят по-русски.
Этот выпуск — о пути к вере, о съёмках, которые становятся встречей, и о светлом, что может быть передано через простое участие.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Лень — что это?» Иеромонах Генадий (Войтишко), Александр Молчанов, Наталья Сазонова
В этом выпуске программы «Клуб частных мнений» иеромонах Геннадий (Войтишко), учитель биологии Александр Молчанов и медсестра Наталья Сазонова размышляли о том, что такое лень, почему она так часто присутствует в жизни человека и насколько является грехом.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Что такое народная этимология

В детстве, живя летом в деревне я не раз слышала от пожилых людей слово «спинжак». Догадываетесь, о чём идёт речь? Спинжак — одежда, которую надевают НА СПИНУ — так считали деревенские старики. Здесь налицо не просто искажение существительного «пиджак», а проявление народной этимологии: в слове «спинжак» люди видели связь со спиной.
Этимология — раздел науки, изучающий происхождение слов. Однако и в данной области есть «белые пятна»: не всё пока учёные могут объяснить. Вот и в народной среде часто возникает непонимание, откуда взялось то или иное понятие. Поэтому люди по ассоциации придумывают свой вариант. В отличие от научных специалистов, они могут позволить себе творчески подойти к вопросу этимологии. Нередко встречается переделка заимствованного из другого языка слова на другое, похожее по звучанию.
Например, говорят «нервоз» вместо «невроз». Или вместо «поликлиника» употребляют «полуклиника» — дескать, это не полноценная клиника, а нечто облегчённое. За счёт такой переделки и замены происходит как бы вживление непонятного слова — как правило, иностранного — в родной язык. Стремясь найти объяснение незнакомому слову, народ придумывает своё.
Народная этимология стремится объяснить и географические названия или топонимы. Например, существует легенда о происхождении названия реки Ворскла, протекающей в Белгородской области. Однажды Пётр I, глядя в подзорную трубу, уронил в воду линзу. Стекло, или «скло» найти не смогли. С тех пор, по мнению жителей, река и стала называться Ворскла (то есть «вор стекла»). Подобная мифология — это стремление упростить понимание незнакомых слов.
Да, такая «наивная» этимология ненаучна. Однако желание объяснить незнакомые слова и ввести их в живое пространство речи — яркое проявление творчества народа. А если кто-то по-настоящему интересуется происхождением слов — тому всегда поможет этимологический словарь.
Все выпуски программы: Сила слова