Нет, это не тот фонтан, о котором писал Пушкин. В Бахчисарае издавна довольно много фонтанов: некоторые служат памятниками людям и событиям, другие же — просто помогают утолить жажду. Один из таких фонтанов изображён на картине Васнецова.

— Маргарита Константиновна, здравствуйте! Как хорошо, что я вас встретил! Помогите мне, пожалуйста!
— Здравствуй, Ванечка! Конечно, постараюсь. Что у тебя случилось?
— Я готовлю доклад по поэме Пушкина «Бахчисарайский фонтан» для школьной конференции. Подбирал иллюстрации и нашёл репродукцию картины Аполлинария Васнецова, которая так и называется — «Бахчисарай. У фонтана». Вот, взгляните.
— Я помню эту картину — древнее каменное сооружение под пышными кронами мощных деревьев, около него женщины с кувшинами.
— Мне захотелось увидеть подлинник. На репродукции написано, что он находится здесь, в Третьяковской галерее. Я все залы обошёл, но так и не увидел полотно.
— Правильно, потому что оно хранится в филиале музея — мемориальной квартире Аполлинария Васнецова.
— А где эта квартира находится?
— В Фурманном переулке. Экспозицию создал в 1956 году сын художника, Всеволод Аполлинарьевич. В неё вошли многие картины, принадлежавшие семье, в том числе полотно «Бахчисарай. У фонтана». Произведение великолепное! Но почему ты решил использовать его для иллюстрации пушкинской поэмы? Ведь Васнецов запечатлел совсем не тот фонтан, о котором писал поэт.
— Как это не тот? Их что, несколько в Бахчисарае?
— В 1925 году, когда Васнецов работал над своей картиной, фонтанов в городе было больше сотни.
— Потрясающе!
— Да, явление удивительное. Рукотворные источники — часть культуры Бахчисарая. Вода там, как и во всём Крыму, всегда была труднодоступна. Её проводили в город по глиняным трубам из отдалённых родников. На выходе украшали резными каменными плитами. Струи непрерывно сочились по ним, наполняя знойный воздух живительной влагой. И зелень вокруг распускалась особенно пышно. Такой тенистый уголок и показал Аполлинарий Васнецов.
— По картине видно, как там хорошо! Женщины с кувшинами не спешат расходиться.
— А может быть, ждут своей очереди в тенёчке. Пока одна набирает воду, двое беседуют, облокотившись на каменное ограждение фонтана.
— Интересно, сколько лет этим позеленевшим от времени плитам?
— Трудно сказать. Первый фонтан в Бахчисарае появился в момент основания города, в шестнадцатом веке. Крымский хан Сахиб-Герай построил тогда роскошную летнюю резиденцию на берегу реки Чурук-Су. Вскоре вокруг неё образовалась сеть жилых кварталов, и фонтаны там росли, как грибы. Особенно много их построили в семнадцатом-восемнадцатом столетиях. Скорее всего, к этому времени относится и источник, который изобразил Васнецов.
— Маргарита Константиновна, а зачем Бахчисараю больше ста фонтанов? Городок небольшой, чтоб его напоить, наверное, хватило бы и половины.
— Горожане сооружали каменные источники не только в утилитарных целях, но и как памятники, посвящённые людям или событиям. Примером тому — фонтан слёз, воспетый Пушкиным. Как ты помнишь, Крымский хан построил его в честь своей умершей возлюбленной.
— А ведь фонтан и в самом деле замечательная идея для памятника! Глядя на бегущие струи, хочется остановиться и поразмышлять о вечности. А потом сделать несколько глотков, и... жить дальше!
— Как ты хорошо сказал. Вода утоляет жажду и придаёт сил. Её течение шепчет нам о скоротечности времени, а журчание радует душу. Вода — великий дар Божий, питающий всё живое. Об этом напоминает и полотно «Бахчисарай. У фонтана». Смотришь на него — и чувствуешь умиротворение, покой и благодарность Творцу.
— Непременно покажу ребятам на школьной конференции репродукцию этой картины. А потом мы все вместе сходим в филиал Третьяковской галереи, чтобы увидеть подлинник!
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема