Ненецкая писательница и педагог Анна Неркаги считает, что сильнее любви к Богу у людей ничего быть не должно. В христианстве Анна Павловна видит спасение для мира, в котором, по её словам, любовь к Господу и ближнему иссякает прямо на глазах. Потому и решила писательница создать на родной земле — в ямальской тундре — православный посёлок для ненецких детей-сирот. И назвала это место «Землёй надежды».
Анна Павловна стала приёмной мамой для сорока ребятишек. Собирала их по всей Байдарацкой тундре. Тепло и уютно на «Земле надежды», взрослые и дети помогают друг другу, стараются быть милосердными и всепрощающими. Ребят здесь учат по специально для них созданной системе. Её автор — сама Анна Неркаги, которая называет своими главными задачами — возрождение ненецкой культуры и создание мира, в котором каждый ребёнок жил бы с Богом. Ведь без веры детей невозможно научить ничему хорошему.
Долгую зиму жители «Земли надежды» проводят в посёлке Лаборовая. На лето переезжают в лагерь, добраться до которого можно только на оленях, вездеходах и вертолётах. Как говорит Неркаги: «Здесь всё просто, нет никакого излишества, только природа и присутствие Господа». По приезде в лагерь девочки ставят чумы, следят за порядком, готовят. Мальчики рыбачат, ухаживают за оленями. Словом, делают всё то, что испокон веков делали ненцы, что сейчас почти утрачено и что пытается сохранить Анна Неркаги.
В лагере её стараниями возвели православный храм. Строили его всем миром, даже малыши помогали. Анна Павловна с удовольствием рассказывает о том, как духовно развиваются её дети:
Анна Неркаги:
«Один из монахов назвал наших детей „самыми терпеливыми детьми“. Они выстояли Всенощную и никто из них не уснул. Мне показалось, что это была самая лучшая молитва, которую я когда-либо наблюдала».
Неркаги всеми силами старается сохранить своих детей от бездуховности. За это женщину давно уже прозвали «апостолом тундры». Сама же она называет себя «маленьким работником Бога». В сентябре 2015-ого года «Землю надежды» посетил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Своего восхищения детищем Анны Павловны он не скрывал и сказал по окончании пастырского визита:
Патриарх Московский и вся Руси Кирилл:
«Человек познает окружающий мир не только разумом, но сердцем. И иногда сердцем проникает глубже, чем разумом. Вступив на эту землю, я почувствовал особую Божью благодать».
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема