Проект «Свидание с шедевром» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Простите, с вами всё в порядке? Вы так бледны, на глазах слёзы...
— Нет-нет, не волнуйтесь, всё в порядке. Вот увидела картину, что висит перед нами, прочитала её название... Да так распереживалась, что не смогла сдержать слёз...
— Вы говорите о картине Анны Лепорской «Тётя Дуня. Блокада»?
— Да-да, об этом портрете. Знаете, героиня картины напомнила мне нашу соседку, Евдокию Михайловну, тётю Дуню, как мы её называли. Те же ввалившиеся щёки, большой осунувшийся нос... А в глазах — то, что и высказать нельзя...
— Боль от пережитого горя... Этот портрет художница Анна Лепорская написала в Ленинграде, в 1944-м. В него она вложила весь ужас, который испытали ленинградцы в блокадном городе. Посмотрите, лицо пожилой женщины изображено резкими грубыми мазками. Тёмные контрастные линии буквально вычерчивают силуэт лица, подчёркивая худые скулы и ввалившиеся от голода глаза...
— Да, художница будто и вовсе не заботится о красоте и плавности линий. Вы не знаете, это портрет какой-то конкретной женщины?
— Точно сказать невозможно. Но мне кажется, портрет лишён детальной прорисовки не случайно. В нём себя смог бы узнать, пожалуй, любой переживший блокаду ленинградец. Если бы не название картины — мы бы даже точно не определили, женщина изображена или мужчина...
— Художница показала таким образом трагедию, коснувшуюся каждой ленинградской семьи в те годы. Блокада коснулась и моих родных... Моя мама девочкой пережила войну. Рассказывала, что чудом выжили здесь, в Ленинграде. Всю жизнь она болела, потому что здоровье было подорвано голодом и холодом.
— Выстояли и выдержали. Невероятными усилиями! И кстати, это тоже можно заметить на портрете. Необыкновенную силу духа.
— Да, прямой взгляд героини портрета, стать, какой-то внутренний стержень. То, что не позволило человеку сломаться в страшных обстоятельствах. Сразу вспоминаются героические защитники Ленинграда, благодаря которым город выжил. Одна из них — Нина Соколова, первая в стране женщина-водолаз, она руководила прокладкой топливного тоннеля по дну Ладожского озера.
— Мне вспоминается юный герой Юра Булатов, который рыл окопы под Петергофом; Даниил Кютинен, выпекавший хлеб и умерший от голода прямо на хлебозаводе; священник Михаил Славницкий, который во время бомбардировки города вытащил из-под обломков разрушенного здания несколько стариков и детей... И таких героев сотни и тысячи!
— И картина Анны Лепорской «Тётя Дуня. Блокада», что перед нами на стене — о каждом из них.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема