
Источник: www.kem.kp.ru
В марте 2014 года в Кемерово произошло событие, о котором город говорит до сих пор. Андрей Лукашов, студент одного из местных колледжей, вступился в трамвае за женщину-кондуктора, которую избивал пьяный пассажир.
В тот вечер Андрей возвращался из больницы – навещал жену. Он уже вышел из трамвая, когда услышал крик. Обернулся и увидел: мужчина бьёт кондуктора. Андрей не раздумывая вернулся в салон, схватил дебошира за руки и повалил его на сиденье. Хулиган стал вырываться, а потом в его руке появился нож. Вспоминает кондуктор трамвая Галина Шидловская:
Галина Шидловская:
«Стал размахиваться, с ним махаться. Но я не видела сначала у него ножа, а потом только по словам услышала, что вот этот парень, который вступился за меня говорит: «Ты зачем меня порезал?». Ну и тут правда смотрю, кровь на руках. Я вцепилась тоже, уже начала, давай руки его держать с этим ножом».
Андрей говорит, что даже не понял сразу, что он ранен. Только на конечной остановке, где трамвай уже ждали вызванные вагоновожатой полиция и «скорая», бесстрашный парень заметил на своей одежде кровь:
Андрей Лукашов:
«Я его завалил на кресло. Поговорить хотел. Он не говорил ничего. Просто пьяный был. Ну потом ударил в спину чем-то. Я думал просто ударил. Даже не почувствовал ничего».
Андрею было не до своего самочувствия, он удерживал хулигана до тех пор, пока в салоне не появились полицейские. Но и когда всё закончилось, не хотел ехать в больницу. Медики с трудом уговорили героя сесть в машину «скорой помощи». В клинике ему пришлось провести пять дней. По счастью, раны оказались не глубокими. Но даже такими, как говорит Андрей, «царапинами», он не хотел беспокоить свою жену Ирину:
Ирина Подоляко:
«Ну я сначала не знала. Я в больнице лежала, на операции. А потом мне уже бабушка его позвонила и сказала, то что он лежит в больнице, что ему два шва наложили. На ногу и на спину».
Ирина с гордостью говорит о муже: «Он такой у нас. Всех защищает». Сам Андрей в герои себя записывать не спешит. Он – бывший воспитанник детского дома - не видит ничего особенного в том, что не захотел мириться с тем, как на его глазах бьют женщину. Власти Кемеровской области рассудили иначе. Андрей Лукашов награждён двумя медалями: «За честь и мужество» и «За мужество в спасении».
В программе использованы материалы «Первого канала» и сетевого издания «Комсомольская правда».
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







