
Источник: www.kem.kp.ru
В марте 2014 года в Кемерово произошло событие, о котором город говорит до сих пор. Андрей Лукашов, студент одного из местных колледжей, вступился в трамвае за женщину-кондуктора, которую избивал пьяный пассажир.
В тот вечер Андрей возвращался из больницы – навещал жену. Он уже вышел из трамвая, когда услышал крик. Обернулся и увидел: мужчина бьёт кондуктора. Андрей не раздумывая вернулся в салон, схватил дебошира за руки и повалил его на сиденье. Хулиган стал вырываться, а потом в его руке появился нож. Вспоминает кондуктор трамвая Галина Шидловская:
Галина Шидловская:
«Стал размахиваться, с ним махаться. Но я не видела сначала у него ножа, а потом только по словам услышала, что вот этот парень, который вступился за меня говорит: «Ты зачем меня порезал?». Ну и тут правда смотрю, кровь на руках. Я вцепилась тоже, уже начала, давай руки его держать с этим ножом».
Андрей говорит, что даже не понял сразу, что он ранен. Только на конечной остановке, где трамвай уже ждали вызванные вагоновожатой полиция и «скорая», бесстрашный парень заметил на своей одежде кровь:
Андрей Лукашов:
«Я его завалил на кресло. Поговорить хотел. Он не говорил ничего. Просто пьяный был. Ну потом ударил в спину чем-то. Я думал просто ударил. Даже не почувствовал ничего».
Андрею было не до своего самочувствия, он удерживал хулигана до тех пор, пока в салоне не появились полицейские. Но и когда всё закончилось, не хотел ехать в больницу. Медики с трудом уговорили героя сесть в машину «скорой помощи». В клинике ему пришлось провести пять дней. По счастью, раны оказались не глубокими. Но даже такими, как говорит Андрей, «царапинами», он не хотел беспокоить свою жену Ирину:
Ирина Подоляко:
«Ну я сначала не знала. Я в больнице лежала, на операции. А потом мне уже бабушка его позвонила и сказала, то что он лежит в больнице, что ему два шва наложили. На ногу и на спину».
Ирина с гордостью говорит о муже: «Он такой у нас. Всех защищает». Сам Андрей в герои себя записывать не спешит. Он – бывший воспитанник детского дома - не видит ничего особенного в том, что не захотел мириться с тем, как на его глазах бьют женщину. Власти Кемеровской области рассудили иначе. Андрей Лукашов награждён двумя медалями: «За честь и мужество» и «За мужество в спасении».
В программе использованы материалы «Первого канала» и сетевого издания «Комсомольская правда».
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели