
Фото: Brett Johnson/Unsplash
Одним душным летним днем 1898 года владелец Ликинской мануфактуры, купец-старообрядец, Алексей Васильевич Смирнов почувствовал себя нездоровым. Супруга его, Татьяна Яковлевна, вызвала местного доктора. Тот печально покачал головой — медицине причина болезни Смирнова была неизвестна. Долгое время Алексей Васильевич находился без сознания, лишь стонал и метался. В воскресенье православные жители окрестных деревень с почётом встречали чудотворную икону Богородицы из соседнего монастыря. Татьяна с досадой захлопнула окно: этот колокольный благовест лишь потревожит больного мужа! Но тот вдруг очнулся и спросил, почему звонят колокола? Жена ответила, что православные встречают икону Божьей Матери. «Пригласи к нам в дом и отслужи молебен», — сказал Алексей Васильевич и объяснил: «Во сне видел явившуюся ко мне Богородицу, сказавшую: „Иду в ваше село, прими меня в доме, отслужи молебен, и ты выздоровеешь“».
Ошеломленная Татьяна Яковлевна исполнила просьбу на удивление всего села, знавшего неприязненное отношение Смирновых к православию. Вскоре Алексей Васильевич поправился. После этого чудесного исцеления он перешел в православие и начал помогать всем, кому была необходима его поддержка. Близкие приняли его решение в штыки: жена ничего слышать о православии не хотела. Члены его семьи и служащие часто спорили со Смирновым о вере. Он всё это переносил терпеливо и через свое терпение достиг того, что всё семейство, трое приказчиков и даже многие посторонние, перешли в православие.
Его отец, Василий Смирнов, происходивший из семьи старообрядцев-безпоповцев, трудовую деятельность начал как простой мастеровой. К середине XIX века имел уже собственное ткацкое предприятие. Алексей Васильевич, продолжал дело отца, усовершенствуя производство. Жена оказалась ему хорошей помощницей; про нее говорили, что она знанием ткацкого дела не уступала своему мужу и во время отсутствия Алексея Васильевича вела фабрику с таким же успехом. В 1900 году у Смирновых было уже крупное предприятие, включавшее в себя бумагопрядильную, ткацкую и красильно-отделочную фабрики. На смирновских предприятиях работало 2400 человек.
Около 1905 года Смирнов выделяет средства для строительства рабочих казарм с водопроводом, канализацией, электрическим освещением и телефоном, а также бань и больниц. Благодаря ему появилась каменная двухэтажная школа в селе Гора, церковно-приходская школа на 350 учеников в деревне Ликино, школы и больницы по всей округе. Все построенные школы Алексей Васильевич содержал на свой счёт и снабжал учебными пособиями. В бедных сёлах помогал строить храмы: во Владимирской губернии и Богородском уезде Московской губернии на средства Смирнова было построено 9 православных церквей.
Алексей Васильевич Смирнов, имея большое состояние, жил скромно, расходуя на себя очень мало. Вся его благотворительность делалась по заповеди Христа: «Пусть одна рука не знает, что делает другая»; безо всякого стремления получить за неё благодарность. И Алексей Васильевич, и его супруга Татьяна Яковлевна, отличались отзывчивым сердцем; пользовались большим уважением у служащих и рабочих предприятия, оставив о себе добрую память.
«Святитель Феофан Затворник». Священник Павел Каледа

У нас в студии был клирик храма Воскресения Христова в Кадашах, священник Павел Каледа.
Разговор шел о жизни, служении и богословских трудах святителя Феофана Затворника.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных богословию русских святых XIX века.
Имена русских святых синодальной эпохи известны нам часто только по их пастырским наставлениям, а между тем русские святые были и мыслителями, оставившими после себя глубокие богословские труды. В чем специфика русской патрологии? Какие темы и почему интересовали русских пастырей? Что это говорит нам о нашей Церкви? Этим темам посвящен наш цикл.
Первая беседа с Артёмым Малышевым была посвящена святителю Филарету Московскому.
Вторая беседа с Артёмом Малышевым была посвящена святителю Иннокентию Херсонскому.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Поддержать уникальный православный центр «Умиление» в Волгоградской области

В 50 километрах от города Волгограда, в селе Заплавное, находится Православный центр «Умиление». Уникально это место тем, что на его территории располагаются: храм, детский сад, гимназия, школа искусств и кадетский корпус. Здесь же действует колледж, в котором ребята осваивают профессию повара и швейное дело. Также у центра есть своё небольшое хозяйство, благодаря которому дети приучаются к труду и заботе о животных.
В село Заплавное приезжают ребята со всей округи. В православном центре «Умиление» у них есть возможность получить бесплатное качественное образование, раскрыть свои способности и вырасти духовно.
Многим настолько здесь нравится, что, вырастая, они сюда возвращаются: приводят в центр своих детей или устраиваются на работу.
Александра Иванченко сегодня преподаёт православную певческую культуру в местной Детской школе искусств. А когда-то она сама обучалась тут духовной музыке и пению на клиросе. Александра была участницей хорового коллектива «Умиление», который стал призёром и лауреатом множества всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. В 2006 году она поступила в Волгоградский колледж искусств, затем обучалась в консерватории. И спустя некоторое время устроилась на работу в Детскую школу искусств православного центра.

Сейчас Александра Иванченко — ведущий преподаватель. Она с большой любовью обучает детей церковному пению.
Православный центр «Умиление» — это площадка для развития, становления и образования детей. У каждого ребёнка здесь равные возможности.
Больше узнать об уникальном православном центре в Волгоградской области и поддержать его работу можно на сайте центра «Умиление».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианское понимание жертвенной любви». Священник Григорий Геронимус

У нас в гостях был настоятель храма Всемилостивого Спаса в Митино священник Григорий Геронимус.
Мы говорили о христианском понимании жертвенной любви, в чем разница между смирением и попустительством, и как не навредить, пытаясь делать добро.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер