Сегодня женщин, которые воспитывают трёх и больше детей, называют не иначе, как героинями. Многие матери вздыхают: куда там трое, за двумя бы уследить! А ведь раньше семьи с двумя-тремя детьми считались малодетными. У многих родителей было по десять и даже больше детей. А в семье московского предпринимателя Алексея Абрикосова родилось двадцать два ребёнка.
Алексей принадлежал к купеческому роду, но его отец разорлся, и мальчику пришлось начинать с низов. Однако курьером и счетоводом он прослужил недолго. Быстро постигнув азы торгового дела, Алексей стал главным бухгалтером и скоро смог открыть собственное кондитерское заведение.
Дела постепенно шли в гору, но главным событием для молодого Абрикосова стала свадьба. Жену он выбрал себе под стать – Агриппина Мусатова была дочерью парфюмерного и табачного фабриканта. Она полностью разделяла увлечение мужа работой и с радостью стала ему помогать.
Алексей считал, что хороший человек воспитывается только в работе. Поэтому вся жизнь Абрикосовых была посвящена честному труду. Сам Алексей вставал в шесть часов утра, молился и затем отправлялся на фабрику. Агриппина вела для мужа бухгалтерские книги. Детей, когда они подросли, Алексей тоже приставил к делу: они помогали на фабрике заворачивать конфеты в обёртки. Благодаря такому мудрому подходу предприятие Абрикосовых быстро расширялось.
Как только Алексей уверился в том, что его старшие дети научились уважать свой и чужой труд, он передал им свои фабрики. Так было основано знаменитое «Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей», которое входило в тройку крупнейших российских кондитерских предприятий.
Так как дети Абрикосова хорошо знали, что такое труд, они искренне заботились о своих рабочих. Сотрудников фабрик бесплатно кормили, на каждые праздники дарили подарки. В столовых появился «электротеатр», то есть кинотеатр, где показывали немые фильмы.
Алексей и Агриппина Абрикосовы старались не только научить своих детей, как добывать себе хлеб. Когда-то Алексей не смог окончить Практическую академию коммерческих наук из-за того, что его семья разорилась. Но он отлично понимал, насколько важно образование, поэтому все его дети учились в пансионах, гимназиях и училищах. Благосклонно отец относился и к искусствам. Среди его детей и внуков были талантливые врачи, учёные, издатели журналов, философы, актёры и художники. Каждый из них прославлял имя своих родителей – Алексея и Агриппины, которые не просто сумели обеспечить будущее детей, но вырастили из них достойных, умных людей.
Абрикосовы не считали, что деньги нужно тратить только на себя и семью. Алексей говорил, что Бог даёт человеку богатство, но требует по нему отчёта. И благотворительность Абрикосовых стала известна не меньше, чем их шоколадные конфеты. Алексей во время Крымской войны отчислял огромные деньги госпиталям на помощь раненым, а позже – на строительство бесплатных квартир для участников этой войны.
Агриппина не отставала от мужа. Когда они только поженились и кондитерская Алексея ещё не давала большого дохода, Агриппине приходилось одновременно работать и воспитывать детей. Зная, насколько это тяжело, она открыла при фабрике бесплатный детский сад, один из первых в России. Но главным её достижением стало появление бесплатного родильного дома и женской больницы. Абрикосова пригласила туда лучших акушеров со всей страны. Детская и женская смертность были в родильном доме рекордно низкими даже по современным меркам – всего один процент.
Традицию родителей заниматься благотворительностью поддерживали и их дети. Мария помогала Александровскому и Басманному женским училищам, Вера – городскому реальному приюту, Алексей – мужскому Хамовническому училищу.
Алексей и Агриппина Абрикосовы прожили в любви и браке почти пятьдесят лет. Из двадцати двух детей до старости дожили семнадцать, и каждый из них был достоин своих родителей. Алексей пережил жену на три года. Когда он умирал, у его постели собрались сто пятьдесят потомков. И все они были благодарны отцу и деду за его любовь и мудрое воспитание.
«Журнал от 17.10.2025». Оксана Кавальская, Ольга Зайцева

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Наталия Лангаммер и Марина Борисова, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и продюсер гостевых программ на Радио ВЕРА Оксана Кавальская вынесли на обсуждение темы:
— Фотовыставка «Церковь помогает» — о помощи Русской Православной Церкви в зоне конфликта;
— Очные встречи с участниками «Академии журнала «Фома»;
— Праздник Покрова Пресвятой Богородицы;
— Осень — время грусти или радости?
Все выпуски программы Журнал
Джеймс Барри пьеса «Мэри-Роуз»: «Грех крадёт жизнь»

Фото: PxHere
Сожаление о потраченном напрасно времени — одно из самых горьких. В пьесе «Мэри-Роуз» (её автору, Джеймсу Барри, принадлежит история Питера Пэна, мальчика, не желавшего взрослеть) эта истина вскрывается с потрясающей силой.
Сюжет произведения таков. У берегов Шотландии есть крохотный, но удивительно самодостаточный остров, как бы целый мир в миниатюре. Жители Шотландии его боятся и никогда здесь не высаживаются. Однажды на острове бесследно исчезла маленькая девочка по имени Мэри Роуз. Через две недели Мэри Роуз как ни в чём ни бывало встретила родителей на берегу. Она даже не подозревала, сколько времени провела на острове. Родители, не желая напугать дочку рассказом о том, что произошло, увезли её домой.
Пятнадцать лет спустя взрослая Мэри Роуз приезжает на неделю в Шотландию. Она посещает тот самый остров, собираясь провести там лишь час, и ... вновь исчезает. На этот раз она вернётся только через двадцать пять лет. Вернётся, считая, что не провела на острове и дня.
Метафора, положенная в основу пьесы, ясна.
Остров — ловушка.
Остров обманывает (дьявол всегда так поступает). Он подсовывает подмену, мираж, эрзац.
Вместо необъятного Божьего простора — крохотный замкнутый мирок.
Вместо жизни — пустоту.
А ведь опасности можно было избежать, но, увы, никто не рассказал Мэри-Роуз о её первом исчезновении, не предупредил.
И она вновь попала в ловушку. С нами всё иначе. Нам всё рассказали... Мы не попадёмся?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема