На картине Алексея Кившенко «Военный совет в Филях в 1812 году» изображено важное событие в истории России: Михаил Кутузов и десять военачальников решают, сражаться ли с французами или оставить Москву без боя. Решение отступать даётся непросто…

— Ванечка, здравствуй, дорогой! Извини, задержалась — пробки в Москве.
— Здравствуйте, Маргарита Константиновна! Ничего страшного, я пока к докладу по истории России готовился.
— А на какую тему?
— О военном совете в Филях в сентябре 1812 года, во время войны с Наполеоном.
— Тогда, Ваня, наше сегодняшнее занятие по истории изобразительного искусства я предлагаю посвятить картине Алексея Кившенко, которая так и называется — «Военный совет в Филях в 1812 году». Художник посвятил этому историческому событию два полотна. Первое, написанное в 1880 году, хранится в Русском музее Санкт-Петербурга. А второе, созданное двумя годами позже, можно увидеть здесь, в Третьяковской галерее. Пойдем, я тебе его покажу.
— Это очень интересная тема! Спасибо большое!
— Вот, смотри, как Алексей Кившенко представил один из драматических моментов летописи России. Михаил Кутузов и десять военачальников решают, вступить с французами в сражение под Москвой или оставить город без боя. Мы видим офицеров в простой крестьянской горнице, большинство из них сидит за длинным столом под иконами. Образа на стене — главное украшение этого дома.
— Святые словно тоже участвуют в военном совете.
— Так и есть. Участники совета наверняка помолились, прежде чем сесть за стол. Решалось будущее Отчизны.
— И предстояло принимать решение.
— Это было непросто. Русские войска после Бородинской битвы с большими потерями отошли к Москве. Части расположились к западу от столицы и готовились к бою. Полководец Михаил Барклай-де-Толли, несмотря на сильную лихорадку, проинспектировал предположительное место сражения. Он проанализировал локацию, счел её губительной для нашей армии и доложил Кутузову, что войска должны отступить.
— А покажите мне, пожалуйста, Барклая-де-Толли на картине Кившенко.
— Вот он — в самом углу под иконами, бледный и уставший от болезни.
— А другие военачальники возражали Барклаю-де-Толли?
— Главным его оппонентом был Леонтий Беннигсен. На картине этот генерал изображён со спины, лицо его повернуто в профиль. И даже в таком ракурсе видно, что полководец настроен решительно.
— Беннигсен призывал сразиться?
— Да, он предлагал встретить неприятеля на подступах к Москве и атаковать, утверждал, что отступление обесценивает кровопролитие в Бородинской битве. Генерал Беннигсен говорил: сдать Москву — значит, погубить город и подорвать боевой дух солдат. И в этом его поддерживали большинство участников военного совета в Филях. На картине Кившенко мы видим, как защищает стратегию наступления генерал-майор Алексей Ермолов. Он приподнялся со своего места и горячо убеждает фельдмаршала Михаила Кутузова.
— Но Кутузов всё-таки решил отступать.
— Да. Он счёл неправильным направить армию, обессиленную после Бородина, в очередное кровопролитие. Видишь, на картине «Совет в Филях» главнокомандующий решительным жестом останавливает порыв Алексея Ермолова. Ещё секунда, и прозвучит фраза: «Властью, данной мне государем, я приказываю отступать».
— Наверное, непросто эта фраза далась Кутузову.
— Конечно! Шутка ли — отдать древнюю столицу врагу. Патриот и бесстрашный воин, Кутузов плакал, приняв такое решение. Но осознавал его неизбежность. Сейчас стратегию знаменитого полководца называют успешной, а в 1812 году это было далеко не очевидно. Многие современники порицали фельдмаршала. Но он взял на себя ответственность — и выиграл войну!
— Как хорошо, что я пришёл сегодня в Третьяковскую галерею. Спасибо вам, Маргарита Константиновна, что вы показали мне картину Алексея Кившенко «Военный совет в Филях в 1812 году». Она не только помогла мне разобраться в событиях, повлиявших на исход войны с Наполеоном, но и понять стремления и сомнения смелых и мудрых защитников Отечества.
«Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этом выпуске программы «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 20-й век и говорили о судьбе и подвигах русского военного моряка, участника Великой Отечественной войны, вице-адмирала Григория Ивановича Щедрина.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
- «Славяне до принятия христианства». Сергей Алексеев
- «Василий Васильевич Голицын и Смутное время». Дмитрий Трапезников
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Ведущий: Игорь Цуканов
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений