
Алексей Оленин
Изображение: www.nlr.ru
Бывает, что люди, прожившие в браке не один десяток лет, относятся друг к другу, как в первые дни знакомства, когда любовь их только зарождалась. Именно так было в семье Алексея и Елизаветы Олениных.
Алексей Николаевич слыл образованнейшим человеком своего времени, блестящим офицером, которого ждёт стремительная карьера в армии. В 1789-ом году 25-летний Оленин посватался к Лизе Полторацкой — дочери директора Придворной Капеллы. Молодые люди долго проверяли свои чувства на прочность и обвенчались только через два года. Оленины мечтали о большой семье, и эта мечта сбылась — трое сыновей и две дочери росли в красивом доме, которые супруги построили под Петербургом. В честь рождения каждого ребёнка они сажали в парке дубок.
Название летней резиденции Олениных — Приютино — Елизавета Марковна придумала сама и оно себя полностью оправдывало. Дом был всегда полон гостей, здесь перебывал почти весь свет русской культуры того времени: Пушкин, Крылов, Глинка, Грибоедов, Жуковский, Брюллов...
Есть дача или мыза.
Приют для добрых душ.
Где добрая Элиза
И с ней почтенный муж...
Так писал поэт Батюшков. А другой друг семьи записывал, что ни в одном семействе «нельзя было встретить такого доброго согласия, такой взаимной нежности». И таких праздников, какие устраивались в дни рождения Елизаветы Марковны. Муж с друзьями сочиняли пьесы в её честь и разыгрывали их. В саду устраивалась ярмарка с раздачей подарков, гости танцевали, водили хороводы. Это были незабываемые семейные торжества.
После ухода с военной службы Алексей Николаевич занимал высокие посты: был президентом Академии Художеств, директором Публичной библиотеки. А Елизавета Марковна посвятила себя семье. «Образцом женских добродетелей, нежнейшей из матерей и примерной женой» называли Оленину.
Оленины привыкли быть всегда вместе. Когда им приходилось разлучаться, жили письмами. «Спасибо тебе, друг мой... за письмо твоё из Новгорода, видно, что Бог создал нас друг для друга, что мы за тысячьми вёрстами всегда чувства друг друга знаем. Приезжай поскорей, Алёшенька, ангел мой, розно жить нам нельзя, за что нам делать себя несчастливыми», — писала Елизавета Марковна мужу на одиннадцатом году брака.
Беды не обошли семью стороной. В Отечественную войну 1812-ого года погиб сын Олениных — 19-летний Николай. Он был убит в первый день Бородинский битвы. По семейному преданию, после смерти юноши высох дубок, посаженный в честь его рождения. На месте дерева, сражённые горем родители поставили памятный камень.
Родовое гнездо Олениных опустело к концу 30-х годов 19-ого века. Дети выросли и разъехались. Время брало своё, здоровье супругов с возрастом ухудшалось. Елизавета Марковна, предчувствуя скорую кончину, писала мужу: «Тяжело мне, единственный друг мой, огорчать тебя, посвятя всю жизнь мою, все мысли и желания мои на угождение твоё, но пришёл час, где, готовясь предстать перед Господом, решилась открыть тебе желания мои...». Оленина, до последнего вздоха заботясь о супруге, просила, чтобы после её ухода он продал Приютино, дабы его не тревожили воспоминания о 47 счастливых годах, проведённых здесь вместе с женой. Алексей Николаевич желание супруги, продиктованное исключительно любовью, выполнил. Не мог не выполнить. Недаром же в одном писем Олениной мужу были такие слова: «мы так хорошо друг друга разумеем».
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема