
Алексей Оленин
Изображение: www.nlr.ru
Бывает, что люди, прожившие в браке не один десяток лет, относятся друг к другу, как в первые дни знакомства, когда любовь их только зарождалась. Именно так было в семье Алексея и Елизаветы Олениных.
Алексей Николаевич слыл образованнейшим человеком своего времени, блестящим офицером, которого ждёт стремительная карьера в армии. В 1789-ом году 25-летний Оленин посватался к Лизе Полторацкой — дочери директора Придворной Капеллы. Молодые люди долго проверяли свои чувства на прочность и обвенчались только через два года. Оленины мечтали о большой семье, и эта мечта сбылась — трое сыновей и две дочери росли в красивом доме, которые супруги построили под Петербургом. В честь рождения каждого ребёнка они сажали в парке дубок.
Название летней резиденции Олениных — Приютино — Елизавета Марковна придумала сама и оно себя полностью оправдывало. Дом был всегда полон гостей, здесь перебывал почти весь свет русской культуры того времени: Пушкин, Крылов, Глинка, Грибоедов, Жуковский, Брюллов...
Есть дача или мыза.
Приют для добрых душ.
Где добрая Элиза
И с ней почтенный муж...
Так писал поэт Батюшков. А другой друг семьи записывал, что ни в одном семействе «нельзя было встретить такого доброго согласия, такой взаимной нежности». И таких праздников, какие устраивались в дни рождения Елизаветы Марковны. Муж с друзьями сочиняли пьесы в её честь и разыгрывали их. В саду устраивалась ярмарка с раздачей подарков, гости танцевали, водили хороводы. Это были незабываемые семейные торжества.
После ухода с военной службы Алексей Николаевич занимал высокие посты: был президентом Академии Художеств, директором Публичной библиотеки. А Елизавета Марковна посвятила себя семье. «Образцом женских добродетелей, нежнейшей из матерей и примерной женой» называли Оленину.
Оленины привыкли быть всегда вместе. Когда им приходилось разлучаться, жили письмами. «Спасибо тебе, друг мой... за письмо твоё из Новгорода, видно, что Бог создал нас друг для друга, что мы за тысячьми вёрстами всегда чувства друг друга знаем. Приезжай поскорей, Алёшенька, ангел мой, розно жить нам нельзя, за что нам делать себя несчастливыми», — писала Елизавета Марковна мужу на одиннадцатом году брака.
Беды не обошли семью стороной. В Отечественную войну 1812-ого года погиб сын Олениных — 19-летний Николай. Он был убит в первый день Бородинский битвы. По семейному преданию, после смерти юноши высох дубок, посаженный в честь его рождения. На месте дерева, сражённые горем родители поставили памятный камень.
Родовое гнездо Олениных опустело к концу 30-х годов 19-ого века. Дети выросли и разъехались. Время брало своё, здоровье супругов с возрастом ухудшалось. Елизавета Марковна, предчувствуя скорую кончину, писала мужу: «Тяжело мне, единственный друг мой, огорчать тебя, посвятя всю жизнь мою, все мысли и желания мои на угождение твоё, но пришёл час, где, готовясь предстать перед Господом, решилась открыть тебе желания мои...». Оленина, до последнего вздоха заботясь о супруге, просила, чтобы после её ухода он продал Приютино, дабы его не тревожили воспоминания о 47 счастливых годах, проведённых здесь вместе с женой. Алексей Николаевич желание супруги, продиктованное исключительно любовью, выполнил. Не мог не выполнить. Недаром же в одном писем Олениной мужу были такие слова: «мы так хорошо друг друга разумеем».
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема