
Неподалёку от Пскова, в деревне Камно, у старинного храма великомученика Георгия Победоносца, лежат истёртые временем могильные плиты захоронений семейства Яхонтовых, чьё имение когда-то здесь было. Среди чудом уцелевших надгробий — плита с именем поэта-демократа и стихотворца «некрасовской школы» — Александра Яхонтова. Этот несправедливо забытый на долгое время литератор прожил на свете ровно 70 лет, отойдя к Господу в 1890-м.
Александр Николаевич Яхонтов был интереснее и шире рамок пресловутого «народничества», хотя и соответствовал ему: издавна печатался в «Отечественных записках» Некрасова и Салтыкова-Щедрина, от изящных переводов и философских зарисовок природы всё чаще переходил к сатире и стихам на общественные темы, горел идеей «народного просвещения» (и многого добился на этой ниве).
В поздние свои годы он темпераментно вещал, обращаясь к пииту-современнику:
...Свободное могущественно слово,
Когда гремит, как сталь закалено,
Негодованьем праведным оно
И до конца служить добру готово.
Забудь, поэт, пленительные сны,
Со злом борись громами обличенья...
О, горькие судьбой тебе даны
Источники святого вдохновенья!
Будь светочем среди широкой тьмы,
Будь ангелом с мечом огнепалящим,
Как Божий гнев, победно пепелящим
Зло смрадное общественной чумы!
Александр Яхонтов, из стихотворения «Современному поэту», 1878-й год
Александр Николаевич был прирождённым просветителем.
Он оказался, например, предшественником Корнея Чуковского, пересказавшего в советские годы «Робинзона Крузо»; до начала XX века «народный» яхонтовский пересказ книги Даниэля Дефо издавался не один раз десятками тысяч экземпляров.
Вспомню ещё труд Яхонтова «Народная война 1812 года». По одному экземпляру первого издания книги её автор (и, кстати, дальний родственник Михаила Кутузова) передал во все школы Псковского уезда, в котором прослужил полвека: от директора местной гимназии до предводителя дворянства. Книга об Отечественной войне переиздавалась до юбилейного 1912 года много раз.
А сборник собственных стихов Яхонтова был издан только в 1844-м.
Интересно, что однажды пятилетний мальчик (и будущий лицеист) Сашенька Яхонтов был представлен соседу по псковской земле — Александру Пушкину, и прочитал ему наизусть его же стихотворные строки. Предание повествует, что на вопрос Пушкина, кем он хочет стать, ребёнок радостно ответил: поэтом.
...Я закончу программу молитвенным стихотворением её сегодняшнего героя, добавив к сказанному, что в 2011 году, увы, покойная ныне профессор Псковского университета и блистательный филолог Наталья Леонидовна Вершинина выпустила книгу «„Безупречный рыцарь“ нового времени Александр Николаевич Яхонтов».
А за десять лет до того псковские кузнецы Андрей Мосин и Вячеслав Кольцов выковали крест, который был освящён и установлен на могиле совестливого поэта-просветителя, раба Божьего Александра...
Предел земных волнений не далёк...
Прости меня, Творец любвеобильный,
Что долг святой — труд жизни непосильный —
Безропотно я совершить не мог;
Что верой в жизнь и светочем науки
Не озарил я жизни и труда,
Что скорбь души, сомнения и муки
Не принесли могучего плода;
Что Твоего Божественного дара
Я не сумел взлелеять семена,
Что искра в сердце тлеющего жара
Тщетой была во мне заглушена!
Не дай скорбеть о роковой утрате
Сил юности — невозвратимых сил, —
Дай мир душе на жизненном закате,
Дай веру мне, что я не тщетно жил!
Александр Яхонтов, «Молитва», 1880-й год
Все выпуски программы Рифмы жизни
Псалом 145. На струнах Псалтири
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив;
буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей,
на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою;
в тот день исчезают (все) помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иаковлев,
у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю,
море и все, что в них,
вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным,
дающего хлеб алчущим.
Господь разрешает узников;
8 Господь отверзает очи слепым,
Господь восставляет согбенных;
Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев,
поддерживает сироту и вдову;
а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки,
Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема