Неподалёку от Пскова, в деревне Камно, у старинного храма великомученика Георгия Победоносца, лежат истёртые временем могильные плиты захоронений семейства Яхонтовых, чьё имение когда-то здесь было. Среди чудом уцелевших надгробий — плита с именем поэта-демократа и стихотворца «некрасовской школы» — Александра Яхонтова. Этот несправедливо забытый на долгое время литератор прожил на свете ровно 70 лет, отойдя к Господу в 1890-м.
Александр Николаевич Яхонтов был интереснее и шире рамок пресловутого «народничества», хотя и соответствовал ему: издавна печатался в «Отечественных записках» Некрасова и Салтыкова-Щедрина, от изящных переводов и философских зарисовок природы всё чаще переходил к сатире и стихам на общественные темы, горел идеей «народного просвещения» (и многого добился на этой ниве).
В поздние свои годы он темпераментно вещал, обращаясь к пииту-современнику:
...Свободное могущественно слово,
Когда гремит, как сталь закалено,
Негодованьем праведным оно
И до конца служить добру готово.
Забудь, поэт, пленительные сны,
Со злом борись громами обличенья...
О, горькие судьбой тебе даны
Источники святого вдохновенья!
Будь светочем среди широкой тьмы,
Будь ангелом с мечом огнепалящим,
Как Божий гнев, победно пепелящим
Зло смрадное общественной чумы!
Александр Яхонтов, из стихотворения «Современному поэту», 1878-й год
Александр Николаевич был прирождённым просветителем.
Он оказался, например, предшественником Корнея Чуковского, пересказавшего в советские годы «Робинзона Крузо»; до начала XX века «народный» яхонтовский пересказ книги Даниэля Дефо издавался не один раз десятками тысяч экземпляров.
Вспомню ещё труд Яхонтова «Народная война 1812 года». По одному экземпляру первого издания книги её автор (и, кстати, дальний родственник Михаила Кутузова) передал во все школы Псковского уезда, в котором прослужил полвека: от директора местной гимназии до предводителя дворянства. Книга об Отечественной войне переиздавалась до юбилейного 1912 года много раз.
А сборник собственных стихов Яхонтова был издан только в 1844-м.
Интересно, что однажды пятилетний мальчик (и будущий лицеист) Сашенька Яхонтов был представлен соседу по псковской земле — Александру Пушкину, и прочитал ему наизусть его же стихотворные строки. Предание повествует, что на вопрос Пушкина, кем он хочет стать, ребёнок радостно ответил: поэтом.
...Я закончу программу молитвенным стихотворением её сегодняшнего героя, добавив к сказанному, что в 2011 году, увы, покойная ныне профессор Псковского университета и блистательный филолог Наталья Леонидовна Вершинина выпустила книгу «„Безупречный рыцарь“ нового времени Александр Николаевич Яхонтов».
А за десять лет до того псковские кузнецы Андрей Мосин и Вячеслав Кольцов выковали крест, который был освящён и установлен на могиле совестливого поэта-просветителя, раба Божьего Александра...
Предел земных волнений не далёк...
Прости меня, Творец любвеобильный,
Что долг святой — труд жизни непосильный —
Безропотно я совершить не мог;
Что верой в жизнь и светочем науки
Не озарил я жизни и труда,
Что скорбь души, сомнения и муки
Не принесли могучего плода;
Что Твоего Божественного дара
Я не сумел взлелеять семена,
Что искра в сердце тлеющего жара
Тщетой была во мне заглушена!
Не дай скорбеть о роковой утрате
Сил юности — невозвратимых сил, —
Дай мир душе на жизненном закате,
Дай веру мне, что я не тщетно жил!
Александр Яхонтов, «Молитва», 1880-й год
Все выпуски программы Рифмы жизни
«Культурно-просветительский центр «Киновия». Архимандрит Симеон (Томачинский)
В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостем программы «Пайдейя» был доцент Московской Духовной академии, директор культурно-просветительского центра Троице-Сергиевой Лавры «Киновия» архимандрит Симеон Томачинский.
Разговор шел о том, как различные встречи, лекции и просветительские мероприятия культурного центра «Киновия» помогают взрослым и детям познакомится с верой, Православием и церковной традицией.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя
Элис Мейнелл «Письмо в будущее» — «Деятельное преображение»

Фото: PxHere
Поэтессе девятнадцатого века Элис Мэйнелл принадлежит стихотворение под названием: «Письмо от юной девушки, адресованное самой себе в старости». Героиня стихотворения, обращаясь к старушке, которой она когда-то станет, то есть к самой себе в старости, говорит:
«Только одна дана нам юность.
Утро жизни брезжит лишь однажды.
И наступает наполненная сожалениями старость».
Стихотворение Мэйнелл грустно, оно пронизано осознанием: ничего уже не исправить. В дневниках Мэйнелл есть упоминание о другом стихотворении — «Письме от старой женщины, отправленном себе самой в юность». Правда, оно так и осталось ненаписанным.
Но всё же задумаемся: какая между этими письмами разница? Колоссальная. Письмо от юности, адресованное старости, ничего изменить не может. Старушка откроет пожелтевший листок, вздохнёт о том, как быстро промелькнула жизнь, и ничего не изменится.
Со вторым письмом всё иначе. Представим, что проснулись мы утром, а на подушке лежит письмо, которое мы, в глубокой-глубокой старости, отправили себе самим, сегодняшним. Чтобы мы, сегодняшние, вот прямо сейчас смогли что-то исправить в своей жизни, изменить, преобразить то, что в нас бледно, узко, бедно, недостойно того, к чему призвал нас Бог.
Это деятельное преображение и есть покаяние. Даже если нам кажется, что у нас ничего нет, у нас есть то, чего точно когда-то не будет. Время. А значит, всё возможно.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Синклер Льюис «Котёнок и звёзды» — «Цепочка грехов»

Фото: Piqsels
Каждый поступок имеет ряд последствий, которые, выстраиваясь в цепочку, могут прямо или косвенно влиять на развитие событий, порой весьма значимых. Рассказ американского писателя Синклера Льюиса «Котёнок и звёзды» посвящён как раз такой цепочке.
Всё начинается с того, что маленький мальчик, выпрашивая у матери коржиков, с притворной лаской гладит котёнка. Залюбовавшись обоими, соседка опаздывает на трамвай. Кондуктор ради неё задерживает рейс. Парикмахер, впустую прождав трамвай на остановке, отправляется в пивную. На следующий день спьяну налысо остригает кандидата на пост управляющего крупнейшей корпорацией. Кандидат теряет уверенность в себе, корпорация, так и не найдя достойного управляющего, через полгода разваливается, что влечёт за собой крушение режима далёкого государства. В финале бывший монарх вздыхает: «Меня утешает одно. Мои беды, я уверен, пали на меня под влиянием могучего рока и были предначертаны звёздами».
Казалось бы, Льюис построил рассказ на противопоставлении рока и котёнка, но что, если приглядеться к сюжету повнимательнее? Цепочку роковых последствий запускает и подпитывает не что иное, как грех. Мальчик гладит котёнка, лицемеря. Соседка в погоне за трамваем притворно задыхается и хватается за сердце. Парикмахер же вообще рад опозданию трамвая — его тянет выпить. Ну а пьянство, как известно, вообще паровоз греховного состава. Так, незначительный, казалось бы, грех (лицемерие ребёнка) ведёт к впечатляющим событиям — крушению политического режима.
Святитель Игнатий (Брянчанинов), выдающийся духовный писатель девятнадцатого столетия, говорит, что душа человека подобна сосуду, в который вливается драгоценная жидкость. Но что будет, если в сосуде окажутся трещины, даже самые незначительные? Жидкость вытечет. Трещинами святитель называет те самые мелочи, повседневные недобрые привычки, грехи, на которые мы привыкли либо закрывать глаза, либо снисходительно отмахиваться: «Подумаешь!».
А мелочей-то, оказывается, и не бывает, грустно улыбается писатель Синклер Льюис.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







