В фольклоре многих народов аисты считаются птицами счастья, хранителями семейного очага: люди всегда радовались, замечая их гнёзда рядом с домом! А в Екатеринбурге есть свой «Аистёнок» — так называется общественная организация, которая помогает женщинам и детям. Я расскажу вам об её создательнице и бессменном президенте Ларисе Лазаревой.
В юности Лариса окончила институт в родном Ростове-на-Дону по специальности «инженер-механик» и приехала по распределению в Екатеринбург — тогда ещё Свердловск. Приехала в 1984-м — и осталась навсегда! Здесь она получила дополнительное образование — среднее педагогическое и второе высшее, психологическое. А в 2003 году вместе с единомышленниками создала организацию «Аистёнок».
«В какой-то момент, работая инженером, я осознала, что смогу приносить больше пользы, если свяжу свою деятельность с помощью людям», — вспоминает Лариса Владимировна. Некоторое время она трудилась в детской больнице, где впервые увидела отказников. И поняла, что ошибалась, думая, будто малышей оставляют в роддомах лишь женщины с алкогольной зависимостью. Чаще всего это студентки или бывшие воспитанницы детских домов, а ещё — матери семейств, не готовые к появлению третьего или четвёртого ребёнка«.
Лариса договорилась о сотрудничестве с врачами роддома при городской больнице. По их сигналу она приходила к мамам, которые решили отказаться от ребёнка, и предлагала помощь. Оказалось, что для многих женщин в такой ситуации точкой опоры может стать вовремя подаренная коляска или просто разговор по душам. За один год Лазарева таким образом спасла от сиротства почти сорок младенцев!
Тогда Лариса пошла в районную администрацию, рассказала о своём проекте по сокращению отказов от детей в родильных домах и попросила выделить помещение. К этому моменту у неё появились единомышленники. «Нам дали здание на территории Центра помощи семье и детям, в составе которого была социальная гостиница для сирот, — рассказывает женщина. — Так „Аистёнок“ обрёл свой дом, и мы начали работать».
Вскоре организация получила муниципальный грант на реализацию проекта «Будем вместе», направленного на предотвращение отказов от малышей. По словам Ларисы, её детище одним из первых в России приступило к решению этого вопроса.
С тех пор прошло два десятилетия. У Ларисы Владимировны множество сотрудников: педагоги и психологи, логопеды и юристы, команда волонтёров. А ещё — школа родительской компетенции, социальный склад вещей для нуждающихся, отделение временного пребывания мам с детьми.
С каждым годом растёт число маленьких екатеринбуржцев, которые остались в родной семье или обрели приёмных родителей благодаря организации «Аистёнок». А её руководитель Лариса Лазарева уверена, что программа осознанного материнства помогает изменить мир к лучшему. И я с ней полностью согласна!
Все выпуски программы Живут такие люди
30 октября. Об отношении к тем, кто не против Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова апостола Иоанна, обращённые ко Христу: «Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас».
Об отношении к тем, кто не против Христа — священник Родион Петриков.
Часто мы, подобно апостолам, склонны к созданию круга своих людей. «Вот этот — наш, это правильный, а все, кто за пределами этой группы, вызывают у нас подозрения». И апостол возмущается, что этот человек не из нашего круга, он не прошёл школу ученичества, и он, возможно, делает что-то не так. И прямо докладывает это своему Учителю Христу Спасителю.
Однако Христос видит главное: этот человек действует именем Его, именем Христа Божия. И он, этот человек, творит доброе дело, изгоняет духов тьмы. Слова «кто не против вас, тот за вас» — это призыв к широте сердца и к духовной рассудительности, что, возможно, мы часто слишком сужаем границы и выставляем жёсткие препятствия в общении с нами.
Господь не призывает нас к безразличию в вопросах веры. Однако напоминает нам, что благодать Божия может действовать не в тех кругах и не в тех границах, которые мы сами выставили в окружающем мире, а там, где мы сами того не ожидаем.
И вместо того чтобы запрещать и осуждать тех, кто творит добро не по нашим лекалам и не нашим способом, стоит сначала увидеть в них соратников, пусть и не вполне пока понятных. Ведь всякий, кто не против Христа и дел Его любви, тот за Него.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 октября. Об истории Иконы Божией Матери «Избавительница»
Сегодня 30 октября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Избавительница».
О её истории — игумен Лука (Степанов).
Этот чудесный образ был принесён в конце XIX века в Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь на Кавказе со святой горы Афон. Прежде он находился у одного из подвижников святой горы, иеромонаха Феодула. И этот подвижник молился перед этим образом. Впоследствии благоволил к тому, чтобы этот образ был перенесён в наш русский монастырь в горах Кавказа.
В этой обители празднование особое в честь этой иконы было установлено на 17 октября по старому стилю в благодарное воспоминание чудесного спасения Александра III со всем семейством в этот день. Оказалось, что накануне происшедшего железнодорожного происшествия катастрофического царская семья в полном составе заезжала помолиться пред этой иконой в Симоно-Кананитский монастырь и, в частности, этой святой иконе, и усердно молилась перед ней.
Потому вплоть до 1924 года эта икона Матери Божией «Избавительница» пребывала там, и память её свершалась в день чудного избавления царского семейства в этой катастрофе от смерти.
Икона эта напоминает канон образа Божией Матери «Одигитрия», когда свободной рукой Матерь Божия указывает на Божественного Своего Сына, а на левой руке Сам Господь располагается, обращая к Своей Пречистой Матери и благословляющую десницу, и взор Свой.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 октября. О важности сохранения исторической памяти

Сегодня 30 октября. День памяти жертв политических репрессий.
О важности сохранения исторической памяти во избежание повторения трагических событий прошлого — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Как такое могло произойти, когда дети одной страны, соседи, сослуживцы преследовали и убивали друг друга? Каким образом грандиозная идея построить мир свободным и справедливым привела к крови и беззаконию? В то время люди мечтали о мире без эксплуатации, без бедности, без войны. О мире, где наука решит все проблемы и исцелит все болезни. Но мечта для многих обернулась кошмаром.
В чём была ошибка? Не в том ли, что люди стремились построить гуманное и справедливое общество, отвергнув духовные основы человеческой жизни, и поставив нравственность в положение подчинённой идеологии, что и привело к оправданию несправедливости и к жестокости на пути построения светлого будущего?
Опасность отхода общества от нравственных норм ведёт к кризисам. Эту точку зрения разделяют представители всех традиционных религий России, между последователями которых репрессивная машина не делала различий.
И сегодня всем нам следует осознать, что никакого светлого будущего не будет, если вновь, в стремлении к таковому будущему, уже под влиянием новых идеологий, станет разрушаться нравственная и духовная основа человеческого бытия.
Нынешнее поколение не имеет права на повторение исторических ошибок. Ненависть не должна руководить нами в нашем стремлении построить мирную, справедливую и благополучную жизнь. А потому и трагические страницы нашего прошлого не должны быть поводом для разжигания ненависти и усиления напряжённости. А осуждение террора не должно из нравственного акта превращаться в политический ритуал.
Все выпуски программы Актуальная тема







