
Светлана Бакулина
Есть много канонизированных святых, но только Господь знает, сколько ещё не канонизированных. Почившие, которые приходят к нам на помощь, и мы чувствуем их незримое присутствие рядом. Например, оптинские новомученники. Инок Ферапонт, инок Трофим, иеромонах Василий, убитые на Пасху в 1993 году.
Впервые имена этих подвижников церкви я узнала из книги «Пасха Красная». Вдохновившись прочтением историй из их жизни, рассказами паломников о чудесах, которые происходили с ними по молитвам новомучеников, решила — еду в Оптину. Тоже захотелось мне попросить у них молитвенной помощи и душевного укрепления. Друзья попросили привезти им из поездки иконы убиенных отцов и узнать какие молитвы можно им читать.
Я приехала в монастырь и сразу направилась в часовню к новомученикам. Потом зашла во все храмы на территории монастыря и перед отправлением домой заглянула в Церковную лавку за подарками.
Каково было моё удивление... ни одной иконы убиенных отцов там я не нашла. Решила уточнить у продавца:
— Здравствуйте! А где же у вас все иконы новомучеников оптинских?
— Икон нет. Они ведь пока не причислены к лику святых. Мы только молитвенно их поминаем и обращаемся как к живым. — объяснил мне продавец.
— Но, я только что была в часовне. И там видела небольшую книгу красного цвета с фотографией убиенных отцов. Может быть хотя бы эта книга у Вас есть в продаже? — настаивала я
— Ааа.. Это вы видели акафист. Кто-то из прихожан, наверное, оставил. Его обычно разрешают читать келейно, а в общем церковном употреблении не используют и не продают. Но вы попробуйте вернуться в часовню. Раз кто-то оставил, может быть вы его и возьмёте себе.
Последовав совету, я вернулась в часовню. Акафист был там. Лежал слева на подоконнике. Весь подклеенный в нескольких местах скотчем, видно, что зачитанный. Я взяла его в руки и увидела надпись на обложке большими заглавными буквами, подчёркнутыми несколько раз ручкой: «Акафист из часовни не выносить! Не благословляется!»
Я расстроилась. Подошла к кресту на могиле о. Василия. Она была ко мне ближе всех. И обратилась к нему: «Отче, что мне делать? Я очень хотела забрать с собой хотя бы этот акафист. Не могу же я взять чужой. Сейчас уеду из Оптины, вернусь ли когда-то вновь, неизвестно. Неужели я ничего не привезу домой в память о вас?»
Вопрос мой был скорее риторический. Поклонившись отцам, я вышла и направилась обратно в церковную лавку. До отъезда оставался всего час. Надо было купить уже хоть какие-то сувениры друзьям.
— Ну, что? Нашли акафист? — спросил меня продавец.
— Только тот, что уносить нельзя — грустно ответила я.
— Вы уж, простите, что ничем не смогу Вам помочь. У нас их правда нет. — с сожалением добавил он.
Я выбрала другие подарки , оплатила. Пошла к выходу...
— Постойте! — окликнул меня голос сзади.
Я обернулась. Пожилой монах, который всё это время стоял рядом в церковной лавке, вдруг обратился ко мне.
— Постойте здесь буквально минуту. Не уходите! Я сейчас приду! — сказал он и вышел на улицу.
Я осталась стоять на том же месте. Стало интересно, что он задумал.
Через несколько минут монах вернулся и протянул мне совершенно новую красную книжечку. Тот самый акафист, который я так искала.
— Возьмите! Я отдам Вам свой — сказал он.
Я обрадовалась: «Вот это подарок! Настоящее чудо! Как же я могу Вас отблагодарить? Скажите пожалуйста, что я Вам должна?»
— Ничего. Просто помолитесь обо мне, когда их причислят к лику святых. Вдруг я уже не доживу, а вот вы...
— Хорошо, отче! А как Вас зовут, о ком молится то?
— Моё имя Варлаам... монах Варлаам.
— Спасибо, отец Варлаам! Обязательно помолюсь!
С этого дня у меня не было ни капли сомнения в том, что оптинские новомученики действительно находятся на каком-то особом счету у Бога и будут обязательно прославлены. Ведь столько людей уже обращается к ним, в ответ получая помощь и утешение.
Всю обратную дорогу домой я читала этот акафист. И мысленно благодарила Господа за удивительную встречу и поездку.
Автор: Светлана Бакулина
Все выпуски программы Частное мнение
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер