
Если я прихожу в гости, мы сидим пьём чай, после чаепития всегда стараюсь помочь и берусь мыть посуду. Собираю со стола чашки с блюдцами. Несмотря на лёгкий протест хозяйки, смело иду к раковине. «Да зачем? Я сама помою!» — отговаривает меня подруга, у которой гощу. А я думаю, что с её стороны это просто вежливость, нежелание меня утруждать, и продолжаю мыть.
До недавнего времени я считала это обычным делом, добрым делом, конечно, и не задумывалась о последствиях. Пока кто-то из знакомых, придя ко мне домой, не решил помыть мою посуду.
На раковине у меня лежат две губки. Одной мою посуду, другой — раковину. И вот я с ужасом обнаружила, что добросердечный гость помыл тарелки как раз губкой для раковины, особо не вдаваясь в детали моего хозяйства.
Во мне боролись противоположные чувства. С одной стороны, отмечала заботу и внимание и была благодарна за них. С другой — испытала чувство брезгливости и с грустью думала, что посуду придётся перемывать. Так, может, и моя «помощь» имела на самом деле такие же последствия?
Иногда наши инициативы, то есть то, что мы сами считаем благими начинаниями, носят характер «медвежьей услуги». Нам кажется, что делаем добрые дела, но не замечаем, как они становятся неудобством или даже искушением для других.
Что нужно, чтобы этого не происходило, и добрые дела оставались добрыми? Мне кажется, во-первых, быть очень чутким и эмпатичным человеком, чувствовать настроение ближнего и понимать, что ему действительно необходимо в этот момент. А, во-вторых, не стесняться лишний раз спросить разрешения, корректно уточнить детали. Какую тряпку можно взять, чтобы вытереть пыль? Могу ли я выбросить эту ненужную коробочку? Ты не будешь против, я очень хочу угостить тебя своим пирогом? Ведь тактичность — это проявление любви, а бесцеремонность — отсутствие внимания.
Мне кажется, что адресат обязательно оценит не только заботу и помощь, но ещё чуткость и деликатность своего благодетеля.
Автор: Ольга Цой
Все выпуски программы Частное мнение
Надежда на жизнь без больниц для подопечных фонда «Настенька»

Прошлым летом у 10-летней Арины — яркой, жизнерадостной, заряжающей всех вокруг своей энергией, обнаружили опухоль головного мозга. А дальше последовали операция, лучевая терапия и бесконечные больничные коридоры. Арина очень переживала, что лишилась любимых занятий плаванием и своих озорных косичек. Но она, как настоящая спортсменка и круглая отличница, — не привыкла так просто сдаваться. В больнице девочка всегда старалась чем-то себя занять: уроками, лепкой, рисованием или изучением английского языка.
После длительного лечения в Москве Арина вернулась в родной Красноярск, где началось её восстановление. Болезнь оставила свой отпечаток: мышцы лица и тела потеряли прежнюю подвижность. «По характеру Арина боец, всегда идёт до конца», — рассказывает папа. — «Раньше она обгоняла всех в бассейне, а теперь также бойко учится ходить».
Фонд «Настенька» помог девочке попасть на важный курс реабилитации, оплатить который родители были не в силах. Ежедневные занятия со специалистами помогли Арине вновь обрести уверенность в движениях. Теперь она самостоятельно ходит по ровной поверхности и более чётко произносит слова. Каждый день Арина делает дома зарядку и разучивает танцы с помощью видеоуроков. И, конечно, продолжает учиться в школе, но пока дистанционно. Недавно в олимпиаде по английскому языку она заняла 1 место!
Фонд «Настенька» больше 20 лет помогает тяжелобольным детям — дарит их семьям надежду на доброе будущее — без лекарств и больниц. Больше узнать о работе фонда и поддержать его подопечных можно на сайте фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Книга Иова — почему в мире есть зло?». Михаил Скобелев

У нас в студии был доцент Московской духовной академии, Сретенской духовной академии и Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета Михаил Скобелев.
На примере ветхозаветной книги Иова мы говорили о том, как осмысляется присутствие в мире беззакония и страданий при том, что Бог Благ и не творит зла.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Иова.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена особенностям текста книги Иова;
Вторая беседа со священником Дмитрием Барицким была посвящена тому, как в книге Иова преподносится встреча человека с Богом.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Воля Божья в жизни человека». Протоиерей Григорий Крыжановский

Гостем программы «Светлый вечер» стал протоиерей Григорий Крыжановский — духовник общины глухих храма Всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино.
Разговор шел о том, как Господь проявляет Себя в жизни людей и как человеку понять и принять волю Божию о себе. Отец Григорий говорит, что воля Божия не всегда совпадает с желаниями человека и может восприниматься как тяжёлая. Он подчёркивает, что этому нужно учиться с детства — через послушание и доверие другому.
Говорили и о духовном наставничестве. Отец Григорий рассуждает о различии между духовным авторитетом и прямым указанием воли Божией, приводит истории о старцах, святителе Луке, Серафиме Вырицком и личной духовной ответственности.
Разговор завершается размышлением о том, что воля Божия — это не внешнее действие, а внутреннее движение души, и что выбирать нужно не то, что проще или правильнее, а то, в чём человек возрастает.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер