
В советское время, в конце 70-х, я училась в начальной школе. Дружила с девочкой на год младше меня, Наташей. Однажды мы пришли играть к ней домой. Наташа показала в шкафу за дверцей волшебную полочку, сплошь уставленную маленькими разноцветными пузырьками с лаком для ногтей. Потом она накрасила себе ногти в разные цвета, чтобы продемонстрировать, как красиво получается.
Я никогда раньше не видела подобного чуда и смотрела, не отрываясь. Очень мне понравились эти маленькие чудесные флакончики, захотелось хоть один такой себе. И вот, когда Наташа ушла в другую комнату, я открыла заветную дверцу, незаметно взяла один лак. Скоро мы распрощались, я поспешила домой в предчувствии настоящего праздника маникюра, хотя слова этого ещё тогда не знала.
Прибежала домой, скинула пальто, уселась в кресло, достала сказочный пузырёк и начала наводить красоту. Вскоре домой пришел отец и, видимо, почувствовал запах лака.
Он зашел в комнату и спросил:
— Чем ты тут занимаешься?
Я испугалась, спрятала руки и пролепетала:
— Ничем, просто сижу.
— А откуда запах лака?
Я пыталась отпираться, но в конце концов, после настойчивых расспросов отца, пришлось во всём признаться... Папа сказал:
— Не могу допустить, чтобы про мою дочь говорили, что она — воровка. Иди и верни лак.
Я расплакалась и еле слышно ответила, что не могу пойти, потому что мне стыдно...
— Стыдно? Вот и хорошо. Запомнишь на всю жизнь, что брать чужое — нельзя, — строго произнёс отец.
Договорились, что я отдам лак Наташе завтра в школе.
Однако, утром силы духа подойти к подруге и признаться в своем поступке мне не хватило, и я просто положила лак в карман ее пальто. Наташа потом растерянно сказала:
— Странно, почему-то лак оказался в кармане. Из дома же его не выносила...
Я пожала плечами.
Но этот урок действительно запомнила на всю жизнь. С тех пор никогда и ни при каких обстоятельствах не смела взять чужое.
А сейчас, спустя годы, понимаю, что отец, будучи невоцерковлённым человеком, научил меня христианской заповеди «Не укради». Отец Небесный через отца земного на жизненном примере показал, как потом будет стыдно, если преступить эту черту. Дал увидеть, что один грех тянет за собою другой — стоило украсть, следом пришлось врать... Только признание своих ошибок, раскаяние, исправление их делом помогают уйти с греховного пути и жить со спокойной совестью.
Увы, в детстве у меня не хватило мужества попросить прощения у Наташи. После школы наши пути разошлись. Когда я уверовала и осознала свой детский поступок как грех, Наташу найти уже не смогла. Но на исповеди я попросила у Господа прощения за содеянное. И свою дочку с малых лет учила этой заповеди и другим. Слава Богу, что теперь я знаю заповеди Божьи, без соблюдения которых не войти нам никогда в Царство Небесное.
Автор: Ольга Шушкова
Все выпуски программы Частное мнение
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (28.05.2025)
Деяния святых апостолов

Деян., 41 зач., XVIII, 22-28.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Если вы когда-нибудь выращивали помидоры, наверняка знаете: кроме хорошей рассады и питательной почвы, без одной важной, регулярно совершаемой процедуры, богатого урожая не видать!
Что это за процедура — напрямую связанная с отрывком из 18-й главы книги Деяний святых апостолов, который читается сегодня в храмах, — мы поговорим после того, как послушаем чтение.
Глава 18.
22 Побывав в Кесарии, он приходил в Иерусалим, приветствовал церковь и отошел в Антиохию.
23 И, проведя там несколько времени, вышел, и проходил по порядку страну Галатийскую и Фригию, утверждая всех учеников.
24 Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес.
25 Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново.
26 Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень.
27 А когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к тамошним ученикам, располагая их принять его; и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью,
28 ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос.
Конечно, вы догадались: в начале программы я говорил про процедуру удаления пасынков и подвязку. Если оставить расти растение без этого — оно быстро заполнит своей зеленью всё доступное пространство, может, появится небольшое количество плодов — но при правильном культивировании результат был бы несоизмеримо больше!
Книга Деяний рассказывает нам, как апостол Павел «проходил по очереди» разные страны, где уже проповедовал ранее, и — внимание! — «утверждал» учеников. В греческом тексте — это глагол ἐπιστηρίζω, который двусоставен: ἐπι- приставка «на-, поверх-, дополнительно»; στηρίζω — «ставить стойку, подпирать, фиксировать; укреплять». В нашем случае — подвязывать распустившиеся плети, формировать плодоносящую кисть. Или — аналог для технократов — «подтягивать гайки».
Апостол поступает очень схоже с тем, как делает грамотный огородник: однажды посадив семена веры, он не бросает их на произвол судьбы в небрежении, но через определённый срок появляется снова, чтобы «подрезать» излишнее, ненужное, «подвязать» ослабевшее, «перенаправить» запутавшееся. И так поступает не только сам апостол Павел — но и другие христиане: в сегодняшнем отрывке речь идёт также про Аполлоса из Александрии, ревностного проповедника, который, однако, представлял собой «неокультуренную» поросль веры. Акилла и Прискилла «принимают его» и не укоряют за невежество, не отказывают в общении, но очень точно, досконально, во всех подробностях разъясняют ему всё то, что было ему неизвестно или непонятно.
В завершение хочется поделиться вот какой мыслью. Всё живое — в том числе и вера — не может находиться всегда в одном и том же навеки вечные зафиксированном состоянии. Да что там живое — и гайки-то время от времени расшатываются! Значит, не стоит драматизировать ситуацию, когда мы видим, что в чём-то вера подослабла, появился избыточный «люфт» — не пугаться надо, а понять, что именно сделать, чтобы поставить надлежащие «подпорки» — и рост веры продолжится дальше!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Книга Иова — текст о встрече с Богом». Священник Дмитрий Барицкий

У нас в студии был преподаватель Московской духовной академии священник Дмитрий Барицкий.
Разговор шел о ветхозаветной книге Иова: как в этом произведении рассказывается о переосмыслении жизни и изменение отношения к Богу человека через страдания и внутреннюю работу.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Иова.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена особенностям текста книги Иова.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер