Восьмая заповедь. Ольга Шушкова - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Восьмая заповедь. Ольга Шушкова

Восьмая заповедь. Ольга Шушкова
Поделиться Поделиться
Отражение идущего человека в зеркалах

В советское время, в конце 70-х, я училась в начальной школе. Дружила с девочкой на год младше меня, Наташей. Однажды мы пришли играть к ней домой. Наташа показала в шкафу за дверцей волшебную полочку, сплошь уставленную маленькими разноцветными пузырьками с лаком для ногтей. Потом она накрасила себе ногти в разные цвета, чтобы продемонстрировать, как красиво получается.

Я никогда раньше не видела подобного чуда и смотрела, не отрываясь. Очень мне понравились эти маленькие чудесные флакончики, захотелось хоть один такой себе. И вот, когда Наташа ушла в другую комнату, я открыла заветную дверцу, незаметно взяла один лак. Скоро мы распрощались, я поспешила домой в предчувствии настоящего праздника маникюра, хотя слова этого ещё тогда не знала.
Прибежала домой, скинула пальто, уселась в кресло, достала сказочный пузырёк и начала наводить красоту. Вскоре домой пришел отец и, видимо, почувствовал запах лака.

Он зашел в комнату и спросил:

— Чем ты тут занимаешься?

Я испугалась, спрятала руки и пролепетала:

— Ничем, просто сижу.

— А откуда запах лака?

Я пыталась отпираться, но в конце концов, после настойчивых расспросов отца, пришлось во всём признаться... Папа сказал:

— Не могу допустить, чтобы про мою дочь говорили, что она — воровка. Иди и верни лак.

Я расплакалась и еле слышно ответила, что не могу пойти, потому что мне стыдно...

— Стыдно? Вот и хорошо. Запомнишь на всю жизнь, что брать чужое — нельзя, — строго произнёс отец.

Договорились, что я отдам лак Наташе завтра в школе.
Однако, утром силы духа подойти к подруге и признаться в своем поступке мне не хватило, и я просто положила лак в карман ее пальто. Наташа потом растерянно сказала:

— Странно, почему-то лак оказался в кармане. Из дома же его не выносила...

Я пожала плечами.
Но этот урок действительно запомнила на всю жизнь. С тех пор никогда и ни при каких обстоятельствах не смела взять чужое.
А сейчас, спустя годы, понимаю, что отец, будучи невоцерковлённым человеком, научил меня христианской заповеди «Не укради». Отец Небесный через отца земного на жизненном примере показал, как потом будет стыдно, если преступить эту черту. Дал увидеть, что один грех тянет за собою другой — стоило украсть, следом пришлось врать... Только признание своих ошибок, раскаяние, исправление их делом помогают уйти с греховного пути и жить со спокойной совестью.

Увы, в детстве у меня не хватило мужества попросить прощения у Наташи. После школы наши пути разошлись. Когда я уверовала и осознала свой детский поступок как грех, Наташу найти уже не смогла. Но на исповеди я попросила у Господа прощения за содеянное. И свою дочку с малых лет учила этой заповеди и другим. Слава Богу, что теперь я знаю заповеди Божьи, без соблюдения которых не войти нам никогда в Царство Небесное.

Автор: Ольга Шушкова


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
ОКВКТвиттерТГ

Также рекомендуем