
Есть один церковный язык, про который не принято говорить. Не потому что он вызывает горячие споры. Его просто не замечают. А тем временем он живёт и развивается, как все остальные языки в мире.
Это язык церковной разметки. Что? Разметка? Не слыхали о такой? Давайте расскажу. Для этого нам надо подняться на клирос и раскрыть любую книгу. Ну, почти любую. По некоторым книгам только читают, их отложим в сторонку. Нам нужны те книги, по которым поёт хор.
Вот. Открываем. Видим текст. Колена (то есть, смысловые отрывки) разбиты косой чертой. Это обычно пропечатано изначально. Например: «Отче Наш Иже если на небесех». Будет написано так: «Отче Наш». Косая черта. «Иже еси на небесех». Следующая косая черта. И так весь текст. Чтобы, когда хор пел, понимали, где делать остановки.
Но не только в остановках дело. Надо же ещё распеть мелодию. Как распеть? Для этого и придумали разметку. Пишут её обычно карандашом, и пишет тот, кто руководит хором. Когда на слоге надо остановиться, над ним ставят длинную черту. Когда надо подняться — домик. Если слог распевается — рисуют волнистую линию.
Казалось бы, вот и всё. Например: «Отче Наш». Над первым «о» в слове «Отче» будет длинная черта. Потом «Иже еси на небесех». В слоге «сех» слова «на небесех» будет домик, потому что там по распеву подъём. Видите, не так уж и сложно.
Но язык не может ограничиться несколькими знаками. Язык — это творчество. Сколько я видела разных значков в богослужебных книгах! Иногда даже не поймёшь, что хотели сказать те, кто так разметили. И волнистая линия, переходящая в длинную. И точечки над слогами, которые надо пропеть быстро.
Есть ещё и своеобразные «диалекты». В одних храмах длинную черту ставят над слогом, в других — под слогом. Один и тот же знак может значить разное в разных приходах и областях.
Поэтому задумаешься — если в таком простом языке да столько разночтений!.. Что уж говорить о русском языке. Что уж говорить о переводах с одного языка на другой!
И всё равно: язык — величайший Божий дар. Мы можем долго договариваться, что значит что. Но когда мы наконец понимаем друг друга, то можем нечто новое — петь хором.
Автор: Зоя Ускова
Все выпуски программы Частное мнение
«Оборона Козельска». Александр Музафаров

Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о знаменитой обороне Козельска в 1238-м году во время монгольского нашествия на Русь, как жители почти два месяца сопротивлялись войску хана Батыя, за что маленький Козельск получил от врага прозвище «Злой город».
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Оборона Козельска». Александр Музафаров
- «Нестор Летописец». Наталья Иртенина
- «Князь Иван Андреевич Хованский». Олег Курбатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианин в современном мире». Екатерина Каликинская

У нас в студии была директор музея святителя Луки Крымского в Феодоровском монастыре Переславля Залесского, писатель Екатерина Каликинская.
Наша гостья рассказала о своем пути к вере, о том, как она стала заниматься изучением жизни святителя Луки Войно-Ясенецкого, и каким открылся для нее образ этого святого.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
В этот раз участниками дискуссии в программе «Клуб частных мнений» были игумен Лука (Степанов), супруга священника, стилист Ольга Смирнова и востоковед Анна Тумаркина.
Разговор шел о том, как можно направлять свои таланты, умения и творчество на прославление Бога.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
- «Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
- «Технический прогресс». Протоиерей Александр Березовский, Александр Молчанов, Яна Зотова
- «Цели Великого поста». Священник Олег Осадчий, Ия Батаногова, Светлана Бакулина
Проект реализуется при поддержке VK