«Если не говорить с детьми о Боге, то всю оставшуюся жизнь придётся говорить с Богом о детях...» — эта известная и часто цитируемая фраза принадлежит священнику и богослову Павлу Флоренскому. О том, что важно с самых юных лет прививать детям христианское мировоззрение, говорят и святые отцы Церкви — например, святитель Димитрий Ростовский. «Поучайтесь, родители, воспитывать детей с их младенческого возраста в учении Господнем», — советует он. Но как объяснить маленькому ребёнку суть православной веры — рассказать, кто такой Бог, что такое душа, зачем ходить в храм и молиться? Помочь родителям решили священники Михаил Шполянский и Георгий Максимов, а также православный публицист Алексей Фомин. Они составили книгу «Азы православия для детей».
Это своеобразное учебное пособие, больше похожее на увлекательную книгу, захватывает внимание с первых же строк. Авторы обещают, что маленькие читатели узнают главную тайну мира и услышат удивительную историю, которая чудеснее любой сказки, потому что всё в ней — правда. Именно в тональности сказочного повествования выдержана книга «Азы православия для детей». С помощью доступных примеров и ассоциаций малышам будет многое рассказано. Вот как составители знакомят ребёнка с Богом: «Бог — невидимый, но всегда находится рядом с тобой. Бог создал этот мир для каждого человека, а значит, и для тебя, чтобы ты был счастлив. Ведь Бог любит нас, как добрый отец — своих детей», — разъясняется на страницах произведения.
Авторы книги «Азы православия для детей» дают понятие и о молитве. «Ты ведь любишь поговорить с папой, мамой, друзьями? Так вот, и с Небесным Отцом нужно говорить. Он слышит — в любом месте, в любое время», — обращаются они к маленькому читателю. И советуют, когда что-то не получается, просить: «Помоги мне, Господи». А если поступил не очень хорошо — баловался или набедокурил — «Прости меня, Господи». И всегда благодарить Небесного Отца.
Распятие, Воскресение, Божия Благодать — эти и многие другие составляющие православной веры авторы книги тоже попытались, по мере возможности, обрисовать в доступной для малышей форме. Для маленьких читателей книга «Азы православия для детей» станет одним из первых этапов знакомства с верой, а родителям поможет как можно раньше заложить в сердца их чад духовные основы просвещения и воспитания.
Все выпуски программы Литературный навигатор
- Протоиерей Олег Врона. «Мои Пюхтицы и приходские рассказы»
- Константин Буфеев. «Животные рядом со святыми»
- «Христов братец»
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
19 декабря. О творчестве Якова Полонского
Сегодня 19 декабря. В этот день в 1819 году родился русский поэт, литературный критик и журналист Яков Полонский.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Яков Петрович Полонский — яркий представитель так называемого «чистого искусства»,
намеренно избегавшего тем на злобу дня. Яков Петрович всего ближе к Афанасию Фету,
с которым он составлял подлинный тандем, отдавая предпочтение своему литературному другу и
оппоненту одновременно. Многим из наших слушателей наверняка знакомы строчки «Наш костер в тумане светит, искры гаснут на лету» — это слова Полонского, легшие в основу одного из самых
популярных цыганских романсов своего времени. Не будем отрицать, что поэты XIX столетия были
людьми, воспитанными в дворянских гнездах, в дружном сообществе архивных юношей. Кстати,
журнал «Москвитянин» и объединил этих замечательных наших соотечественников с тонкими
чувствами, как бы мы сказали, рафинированных интеллигентов, людей, взросшенный на православной духовности, умеющих мысль облекать в точенную форму, людей, всегда откликавшихся на окружающую их жизнь, но выражавших свои убеждения высоким светлым и проникающим в глубины душ словом.
Яков Петрович Полонский — представитель русской поэзии, на которую сегодня доступно в
антологиях, в сборниках, и немалая часть его творчества представляет собой молитву. Мы видим,
что его одушевляло искренне религиозное чувство.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 декабря. О милосердии к людям, находящимся в нужде
Сегодня 19 декабря. Международный день помощи бедным.
О милосердии к людям, находящимся в нужде — протоиерей Михаил Самохин.
Для православного человека каждый день должен быть таким днём. И вовсе не потому, что мы такие хорошие, а потому что сам Господь повелел нам помогать бедным, не глядя в календарь. Сначала, рассказав нам о том, как мы будем судиться на Страшном суде. Вспомните, какое значение для этого суда имеет именно помощь бедным. И ещё, напомнив в притче о безумном богаче, что несмотря ни на какие богатства, в эту же ночь нашу душу могут забрать от нас. И кому останется накопленное?
Сопоставив эти два рассказа Спасителя, мы поймём очень простую вещь. Нам некогда ждать особого дня для помощи нашим ближним. Особенно, если этот день наступает раз в год. Попросту потому, что нашего собственного завтрашнего дня нам никто не обещал.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 декабря. О небесном покровителе Святителе Николае Чудотворце
Сегодня 19 декабря. Церковь чтит память Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, жившего в четвертом веке.
О своём небесном покровителе — священник Николай Дубинин.
У каждого из нас есть любимые святые и, конечно, мы любим своих небесных покровителей. Для меня лично мой небесный покровитель, святитель Николай Чудотворец, явил, ну, пожалуй, все евангельские чудеса. Я не встретил больше такого святого, который бы повторил ровно те чудеса, которые совершал только Господь. Смотрите, и украшение бури, и воскрешение из мертвых, и многое, что творил Христос в Евангелии, повторил Николай Чудотворец. Конечно, не своей силой — силой Христовой, но он уподобился своему учителю даже в чудесах. И как мы в Тропаре говорим и поем, что он «Правило веры», вот он как стандарт, какая должна быть вера в Бога. И он это правило явил и всем нам показал.
Все выпуски программы Актуальная тема