«Москва была уделом отца Ивана Калиты, князя Даниила», — помнится, такая фраза попалась мне в учебнике по истории России. В тот момент я подумал — насколько удачное слово подобрал автор для описания деятельности знаменитого московского правителя. Ведь древнее понятие «удел» имеет несколько значений и все они, в той или иной мере, подходят к образу Ивана Калиты.
Слово «удел» используется не только в древнерусских летописях, но и в церковнославянском тексте Библии. Например, в книге Числа, которая повествует о приходе евреев в Землю Обетованную, мы читаем: «И сказал Господь Аарону: в земле их не будешь иметь удела и части не будет тебе между ними; Я часть твоя и удел твой среди сынов Израилевых». Здесь речь идет о следующем — Земля Обетованная, Палестина, была разделена между двенадцатью коленами народа Израильского. Но колену Левия земли не досталось, их уделом, то есть областью владения, стали не территории, а право совершать богослужение, молиться Богу о соплеменниках. Отчасти благодаря библейскому повествованию слово «удел» стало иметь сразу два значения. Первое — земельное владение, отделенное от других территорий. В этом смысле «удел» и «отделять» — слова-родственники. Об уделе, как земельном владении, говорится и при упоминании Ивана Калиты. Его уделом стала Москва. Но уже на примере библейского текста мы видим, что «удел» может пониматься в переносном смысле. Уделом наши предки могли называть участь человека, его жизненный путь, отдельный от других людей. В этом смысле Москва также была «уделом» Калиты.
Итак, запомним, что церковнославянское слово «удел» в переводе на русский язык означает — «земельный участок». В переносном смысле «удел» может иметь значение — «судьба, жизненный путь».
Поддержим юных спортсменов из детских домов Ярославской области

Каждый год ребята из детских домов Ярославской области при поддержке фонда «Спасибо» принимают участие в разных спортивных событиях. Например, в футбольных матчах или забегах, которые проходят как в регионе, так и за его пределами. У ребят появляется возможность заниматься спортом и развивать свои способности. Кроме этого, воспитанники детских домов знакомятся с другими городами и новыми людьми, в том числе спортсменами, которые становятся для них добрым примером.
Диме 15 лет, впервые он попал на забег в прошлом году. Подросток не планировал участвовать в спортивном состязании. Но его уговорили друзья из детского дома. Они знают, что Дима хорошо бегает, и у него есть все шансы развиваться в этом направлении. Соревнование проходило в городе Ростов Великий Ярославской области, куда съехались люди из разных регионов. Это и спортсмены, и просто любители, как Дима. Парень показал высокий результат, прибежал на финиш четвёртым, обогнав сильных бегунов. С тех пор при поддержке ярославского фонда «Спасибо», он участвует в разных спортивных забегах и ему это нравится.
Благодаря команде фонда ребята из детских домов развиваются в спорте, обретают уверенность и у них появляются цели в жизни.
Вы можете помогать таким ребятам вместе с фондом — организовывать для них разные события, встречи, экскурсии и не только. Сейчас нужна помощь в покупке кроссовок для подростков и в оплате регистрационного взноса на участие в забеге, который состоится 17 мая в городе Мышкин. В нём примут участие 6 воспитанников из детских учреждений Ярославской области.
Чтобы поддержать юных спортсменов, переходите на сайт ярославского фонда «Спасибо».
Записаться в волонтёры: https://bfondspasibo.ru/stat-volonterom
Поддержать фонд и его подопечных, сделав любой благотворительный взнос: https://bfondspasibo.ru/donate
Уточнить подробности можно у сотрудников фонда: +7 (4852) 66-25-10
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианские мотивы в фильме «Зеркало». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в фильме Андрея Тарковского «Зеркало».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Любовь к ближним». Священник Александр Сатомский

У нас в гостях был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
Мы говорили о христианском понимании любви, как основе взаимоотношения с окружающими людьми.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер