
Петр Неупокоев
Фото: http://irkipedia.livejournal.com
В 2014-ом году Пётр Неупокоев — иркутский журналист, спортсмен и тренер разработал программу «Безопасность школьника». Обучение ребят правилам поведения в экстремальных ситуациях — дело далеко не лишнее. Несчастных случаев с участием детей в Иркутске много, и мириться с печальной статистикой Пётр не захотел:
Петр Неупокоев:
«Практически каждый день в ленте новостей я сталкиваюсь с информацией о преступлениях против детей. И как любой нормальный человек не могу остаться к этому равнодушным».
Пётр Неупокоев — чемпион мира по каратэ, призёр чемпионата Европы, многократный чемпион России. Тренерской работой с детьми он занимается давно и даже открыл школу боевых искусств. На каждом занятии Пётр объясняет ребятам, как нужно вести себя, чтобы не попасть в неприятную историю, а если это всё-таки произошло, как себя защитить. Но ограничиваться занятиями только в своей школе, Пётр считает себя не в праве. Он уверен, что всем без исключения школьникам необходимо прививать навыки по самообороне. «Такие специальные знания нужно давать как таблицу умножения — с детства», — говорит Неупокоев. А перейдя от слов к делу создал проект «Безопасность школьника».
Пётр и его команда начали проводить в школах Иркутска встречи с детьми и их родителями, организовывать лекции и мастер-классы. Заинтересовали своим проектом местных полицейских и политиков. И даже пригласили известного телеведущего и специалиста по самообороне Юрия Кормушина, который регулярно приезжает в Иркутск из Москвы и проводит занятия.
Дети от этих уроков в восторге. Информация, а она подаётся в игровой форме, запоминается сразу и надолго. Коллеги Петра даже разработали настольную игру, которая обучает ребёнка тому, как уберечь себя в конфликтной ситуации и не стать жертвой преступника. Конечно, уроки проходят в позитивном ключе, чтобы не испугать детей. Успокаиваться на достигнутом Пётр Неупокоев не собирается, для него всё это только начало:
Петр Неупокоев:
«Лично я для себя уже все давно решил. Я буду продолжать бороться за то, чтобы наши дети чувствовали себя в безопасности. И если когда-нибудь какому-нибудь ребенку пригодятся мои знания, умения и навыки, я буду считать свою миссию выполненной».
В программе использованы материалы медиахолдинга НТС.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема