Наиболее известным и почитаемым храмом для христиан всех конфессий является храм Гроба Господня в Иерусалиме. Он расположен на месте, где произошли самые важные события в жизни Господа Иисуса Христа — Его крестная смерть и славное воскресение из мертвых. Таким образом, под крышей храма объединены Голгофа и пещера Воскресения.
Храм Гроба Господня в течение своей истории перестраивался несколько раз. Сегодня почти невозможно определить, как выглядел первоначальный храм. Инициаторами его строительства стали святые император Константин Великий и его мать императрица Елена. Они же обнаружили крест, на котором Христос был распят, а также камень, на котором лежало до Воскресения его бездыханное тело. Сегодня над этим камнем внутри храма располагается Кувуклия, часовня — сердце храма Гроба Господня.
Первоначальный Храм Гроба Господня был разрушен персами в восьмом веке. За его восстановление взялись крестоносцы, которые на недолгое время отвоевали храм у мусульман. Впоследствии храм еще достраивался и нынешний вид приобрел в только в восемнадцатом веке.
Начиная с 12 века земля, на которой стоит храм, и ключи от него принадлежат одной знатной мусульманской семье Юдех. Это произошло из-за того, что разные христианские Церкви вступили в спор о праве владения храмом. В итоге, султаном было принято решение разделить имущество храма на шесть частей — по числу Церквей, а землей распорядиться так, как уже было сказано.
В результате раздела имущества Кувуклия досталась Иерусалимской Православной Церкви. Также право на присутствие в храме получили католики, армяне, копты, сирийцы и эфиопы. Разделу подверглось не только внутреннее убранство храма, но и... его крыша. На ней поселились коптские монахи. Копты, христиане Египта, потомки древних египтян. Копты прямо на крыше построили два десятка маленьких келий, а также создали храм в честь святой императрицы Елены. Так появился монастырь на крыше храма Гроба Господня, который не меняется внешне еще со временем крестоносцев, то есть с 12 века.
В шестидесятые годы двадцатого века у коптов возник конфликт с эфиопами. Те решили занять принадлежавшие коптам помещения монастыря. Что и сделали. На праздник Крещения они в отсутствие коптов, которые уехали на Иордан, заняли их кельи и храм. Израильское правительство встало на сторону эфиопов, поскольку шла арабо-израильская война, а копты, как представители Египта, казались еврейскому государству враждебными.
С тех пор монастырь на крыше Храма Гроба Господня принадлежит эфиопам, которые упорно не пускают туда коптов. Эфиопы не только контролируют крышу храма, но и охраняют доступ к древнему подземному озеру, расположенному прямо под храмом. Данное озеро, а скорее каменный резервуар, было создано для сбора воды, еще во времена святой Елены. Коптская и Эфиопская церкви не состоят в общении с Православием еще с пятого века. Однако их затянувшийся конфликт сильно беспокоит Иерусалимскую Православную Церковь, которая отвечает в целом за мирное сосуществование разных христиан внутри Храма Гроба Господня.
26 апреля. О подвиге мученика Крискента

Сегодня 26 апреля. День памяти Мученика Крискента из Мир Ликийских, пострадавшего за Христа в начале четвёртого века.
О его личности и подвиге — священник Стахий Колотвин.
Когда русский человек слышит «Мирликийский», безусловно, у него ассоциация возникает со святителем Николаем. Эта ассоциация не случайна, потому что Мир Ликийский – это небольшой городок. Даже в Ликие это не самый главный город, не самый главный порт. Если б не святитель Николай, никто бы о нём и не узнал. Более того, мученик Крискент, чью память мы сегодня совершаем, это тоже человек, о котором мы знаем благодаря святителю Николаю, потому что именно в древнейших списках жития святителя Николая, в похвалах, которые писал святителю Николаю преподобный Андрей Кридский, мы обязательно встречаем упоминания о почитании мученика Крискента. Если мы откроем его житие, то мы увидим достаточно стандартный текст. Проповедовал Христа, был схвачен на мучение, предложили отречься, не согласился, был убит. Однако за вот этим стандартным гимном мученичеству скрывается реальный человек. Причём, если мы это посмотрим, то этот человек просто по годам жизни. Это современник святителя Николая. Но современник не того святителя Николая, которого мы знаем, великого епископа, который беседует с императором, заступается за генералов, который в силах раздать сокровища людям. А как раз современник и ровесник святителя Николая. Это тот человек, который был рядом с будущим святителем и который его вдохновил служить Христу, который уже наследовал Царствие Небесное. И глядя и почитая которого, святитель Николай стал тем святым, которого мы знаем и любим.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 апреля. О том, что человек принимает на себя

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Иоанна Крестителя: «Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба».
О благословении Божьем на всякое доброе дело — священник Алексей Дудин.
Человек — это орудие Божие. Орудие разумное и в силу этого ответственное. Каждый из нас, имея от Бога свободу воли, проявляет свободу воли в нашей жизни. Хорошо, когда человек творит добрые дела. Хорошо, когда веление его сердца, а ведь каждый человек хочет быть добрым и хорошим, в этой жизни успешно реализуется. Но для этого есть необходимые условия. Это условие благословение Божие. Потому что ничто человек не может здесь на земле сотворить доброго только от себя. От себя он только проявляет доброе намерение. А Господь это доброе намерение благословляет и дает возможность ему в жизни воплотиться. Иногда этого не происходит. От чего же? Прежде всего, от того, что человек не просит Бога. Господь сказал «просите и дастся вам». Если человек надеется на себя, если он присваивает себе благодать Святого Духа и Его дары, тогда Господь может не благословить даже доброе дело. Поэтому перед каждым добрым делом нужно призвать благодать Божию и попросить, чтобы Господь поучаствовал в нём и сотворил его ко благу.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 апреля. О Пасхальной радости

Сегодня 26 апреля. Суббота Светлой седмицы.
О Пасхальной радости — священник Николай Дубинин.
Христос Воскресе, дорогие радиослушатели! Вот и подходит к завершению Светлая Седмица, и мы, наполненные радостью о Христе воскресшем, должны помнить, что эту радость необходимо сохранить на весь год. Потому что одним из качественных состояний жизни христианина должна быть радость. Апостол Павел в послании к Галатам пишет, что плод духовной жизни это любовь, радость и мир. Вот нам иногда нужно об этом вспоминать и как бы сверять свое внутреннее состояние. Вот сейчас в моей душе царит любовь к ближнему. Есть ли у меня мир со всеми? В радости ли я пребываю, или в уныние или тоске? Пусть радость о Воскресшем Господе, победившем смерть, даровавшему нам жизнь вечную, будет наполнять наши сердца во все дни нашей жизни!
Все выпуски программы Актуальная тема