На столе в кухне пыхтел и дымил большой медный самовар. Ваня сидел на лавке и смотрел, как от пара приподнимается и снова опускается его крышка. Там, под ней, завёрнутые в марлю, варились несколько куриных яиц. «Здорово мама придумала, — сразу получается и чай, и завтрак», — думал Ваня.
Но вот в кухню прибежали его братья и сёстры. Ваня был восьмым, самым младшим, ребёнком в большой семье. Мама, посмотрев на них, рассевшихся по лавкам, отвернулась, смахнув слезу. С тех пор, как умер папа, и мама осталась одна воспитывать целую ораву ребятишек, такое бывало часто ...
Вынув яйца из самовара, она положила перед каждым по одному. Ребята вмиг расправились с завтраком. Съел свою долю и Ваня. Только мама сидела, не притронувшись к еде.
— Мамочка, а почему ты не ешь? — спросил её Ваня.
— Ой, сынок, голова что-то разболелась, так что и есть не хочется, — отвечала она. — Возьми уж ты, съешь за меня, чтобы не пропадало.
Ваня очень любил яйца всмятку и от добавки не отказался.
Спустя годы он вспоминал, как мать, овдовев, ради детей забывала о себе, отдавая им последний кусок, а сама могла весь день так и проходить голодной. Маленький, тогда он этого не понимал...
Ваня вырос и стал монахом Псково-Печерского монастыря. Скоро народ узнал о его Богоугодной жизни, добром сердце и мудрости. И когда отца Иоанна (Крестьянкина) спрашивали о том, как нужно относиться к людям, он вспоминал о своей кроткой матери, и говорил: «Забудь себя и своё „я“, поставь в средоточие жизни того человека, которому нужна твоя помощь, иди и твори добро — и ты исполнишь заповеди Любви».
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







