Вариантов этого выражения существует несколько: «по простоте душевной», «по простоте сердечной», «по простоте души, сердца», «в простоте своей». Все они существует наравне друг с другом, имеют несколько значений, и неоднократно встречаются в Библии.
В Книге Бытие рассказывается о том, как Авраам пришёл со своей женой Саррой в Герар. И опасаясь, чтобы с ним не расправились из-за неё, выдал жену за сестру. Это был давний уговор Авраама и Сарры, которые и в действительности приходились друг другу братом и сестрой, только сводными. Царь герарский Авимелех, не зная о том, что Сарра замужняя, забрал её к себе в гарем. А ночью Бог явился Авимелеху во сне и пригрозил за этот поступок смертью. Царь, оправдываясь перед Богом говорит (цитата):
«Не сам ли он сказал мне: она сестра моя? И она сама сказала: он брат мой. Я сделал это в простоте сердца моего и в чистоте рук моих».
Взяв, как он полагал, незамужнюю Сарру к себе в гарем, Авимелех, по своим представлениям, ничего не нарушил, ибо для женщины считалось честью попасть в гарем к царю. И поэтому, как разъясняет толкование, ни с внутренней – «простота сердца», ни с внешней стороны – «чистота рук», он ничего не нарушил.
Во Второй Книге Царств рассказывается о восстании Авессалома против отца своего Давида. Собрав людей, он направляется в Хеврон.
«С Авессаломом пошли из Иерусалима двести человек, которые были приглашены им, и пошли по простоте своей, не зная, в чем дело».
Пророк Иезекииль в Ветхом Завете говорит о (цитата) «согрешающих умышленно и по простоте». То есть о тех, кто совершает грех по ошибке и заблуждению, и по наивности своей.
В обозначенных примерах простота понимается как отсутствие злого умысла и неведение. Однако, в ряде мест Священного Писания, под простотой понимается чистота и искренность помыслов, в противовес хитрости и лукавству. Приведём примеры.
Во Втором послании Святого Апостола Павла к Коринфянам говорится:
«Ибо похвала наша сия есть свидетельство совести нашей, что мы в простоте и богоугодной искренности, не по плотской мудрости, но по благодати Божией, жили в мире, особенно же у вас».
Здесь под простотой Апостол понимает откровенность и искренность, данные Богом.
Далее он предостерегает от уклонения от простоты, и говорит об этом так:
«Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе».
И, наконец, в Послании к Ефесянам, апостол Павел так обращается к рабам-христианам:
«Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу».
Здесь апостол под простотой сердца разумеет полную искренность, с которой раб должен повиноваться своим господам, предоставленных ему Христом.
Сделать что-либо по простоте душевной или сердечной сегодня означает сделать это без злого умысла, по наивности или неведению, непредусмотрительно и недальновидно.
«О молитве». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве», посвященные тому, каким должно быть общение с Богом и какова роль молитвы в жизни человека.
Разговор шел о том, что может помочь побороть рассеянность во время молитвы, почему стоит беречься особых эмоциональных и чувственных состояний во время обращения к Богу, а также что дает человеку молитва.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов