В феврале 2007 года в Петербурге стартовала благотворительная программа иппотерапии для взрослых с тяжелыми диагнозами. Волонтерам нужно было раз в неделю ездить с участниками этой программы на конюшню, помогать им садиться на лошадь, управлять ею, делать во время езды упражнения для укрепления мышц и улучшения координации.
К тому моменту я как раз искала что-то подобное, следуя расплывчатому желанию помогать другим. И когда узнала о программе, сразу записалась. Так начался мой путь волонтера, который длится до сих пор. Не всегда он был гладким и приятным, и прежде чем я действительно стала получать удовлетворение от волонтерской деятельности, успела совершить несколько ошибок и даже уходила из благотворительности. Сейчас я понимаю, что этих ошибок можно было избежать. И хочу рассказать вам, с чего и как начать помогать другим, чтобы волонтерство приносило и пользу, и радость.
Прежде всего, задайте себе вопрос: зачем мне это нужно? Чего я жду от волонтерства? Может быть, вы хотите расширить круг общения и завести новые знакомства, ищете дополнительной практики в профессиональной области. Может быть, пережили горе или справились с болезнью, и теперь хотите благодаря своему опыту помочь другим. Ответы, зачем вам это нужно, могут быть самые разные. Главное, сформулировать их для себя.
А затем оглядитесь и выберите, что вам подходит, что откликается внутри. Будет ли это общение с подопечными напрямую или бесконтактная помощь? Люди или животные? Взрослые или дети? Основной критерий: чтобы вам, лично вам это было интересно, казалось важным и осмысленным. Дальше останется самое простое: набрать в поисковике конкретный запрос, поспрашивать у друзей, присмотреться к тематическим постам в соцсетях.
Волонтерство — это не подвиг и не жертва во имя добра (жертва собой, временем, силами). И для волонтера, и для подопечного оно имеет смысл только тогда, когда заниматься им в радость. Важно оставаться внимательным и бережным, в первую очередь, к себе, к своим потребностям и реакциям, чтобы быть способным помочь кому-то еще. Я желаю, чтобы ваше знакомство с благотворительностью, первый волонтерский опыт принесли радость, ощущение наполненности, чувство, что все идет, как и должно. А если, вдохновившись вашим примером, близкие тоже заинтересуются благотворительностью, то волонтерство может стать новой традицией вашей семьи.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал