Есть мнение, что в браке люди должны друг другу, и благодарить не за что. Каждый отдает свой долг и исполняет супружеские обязанности. На самом деле муж и жена заботятся друг о друге и выполняют обязательства не из чувства долга, а из любви. А это значит, важно научиться быть благодарными.
Спросите себя: мое поведение с мужем (женой) отличается от поведения с друзьями или коллегами по работе? Я так же вежлив, внимателен и любезен? Часто можно услышать о том, как один из супругов меняется, переступая порог дома. Мол, на работе он учтивый, внимательный и вежливый человек. А дома отстраненный, холодный, требовательный. Если в этом примере вы узнали себя, не отчаивайтесь. Все можно изменить!
Проследите за собой и постарайтесь постоянно благодарить свою половинку. Скажите спасибо за утренний кофе и завтрак, за выглаженную рубашку, за умение планировать семейный бюджет. Замечайте любые мелочи. Почаще говорите, как вы любите и цените мужа, жену. И вскоре вы увидите перемену в ваших отношениях. Они станут крепче и теплее.
В нашем приходе есть пара. Они вместе уже 30 лет, и при этом, сохраняют такой интерес друг к другу, как будто женаты всего лишь год. Однажды я спросила, как им это удается? Глава семьи поделился со мной, что через несколько лет совместной жизни они с женой заметили, что перестали удивляться и радоваться. А все поступки воспринимались как должное. И тогда супруги осознанно решили учиться благодарить друг друга и замечать любой повод для радости. Все следующие годы они неотступно следовали этому правилу. «Вот так, через благодарность, мы и научились быть друг для друга самыми важными и близкими людьми», — закончил он свой рассказ.
Мы можем воспринимать заботу близкого человека как нечто само собой разумеющееся, или — радоваться, что Бог подарил возможность быть вместе, и благодарить друг друга.
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер