При чтении церковнославянских текстов можно столкнуться со словами, значение которых для нас сегодня совершенно не понятно. Одно из них глагол «углебати». В современном русском языке не имеется каких-то однокоренных или родственных слов. Потому «углебати» и является предметом нашего сегодняшнего разговора.
Как и многие редкие церковнославянские слова «углебати» встречается в Псалтири, книге-сборнике поэтических произведений, псалмов, большая часть которых была написана царем и пророком Давидом. Так, в 9-ом псалме мы встречаем такое выражение: «Углебоша языцы в пагубе». Здесь царь Давид оценивает состояние народов, которые в его время жили рядом с границами Израильского царства. Говоря «углебоша языцы в пагубе», Давид сообщает, что данные люди погрязли в бесчестии. Дословно же на русский язык выражение «углебоша языцы в пагубе» переводится как «увязли язычники в погибели». В ветхозаветные времена еврейский народ, поклонявшийся истинному Богу, много страдал от нападений идолопоклонников. Жестокость, с которой язычники относились к народу избранному, с точки зрения пророка Давида была симптоматичной. Враждовавшие с Израилем народы не только не принимали ветхозаветную религию, но и хотели ее искоренить. Поэтому они не только заблуждались, поклоняясь идолам, но и становились рабами своей жестокости, погружались в нее, вязли в ней.
Итак запомним, что церковнославянское слово «углебати» переводится на русский язык как «тонуть», «вязнуть», «погружаться».
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM