Недавно, я по обыкновению открыл в интернете ленту новостей и не обнаружил там ни одного сообщения, которое не было бы связано с войной, армией, или вооружением. Вернее, новости такие были, но пришлось эту ленту прокрутить изрядно вниз. Я не один год работал в информационных службах нескольких радиостанций и представляю, как можно составлять выпуски новостей, чтобы формировать общественное мнение. Поверьте, от ленты, раскрашенной в цвет хаки, даже мне стало не по себе. В последнее время, всё чаще мне вспоминается картина Верещагина «Побеждённые. Панихида». Думаю, многие из вас её видели, хотя бы в репродукции. Напомню, в левой части полотна изображены военный и священник. Священник в фелони, с кадилом, а дальше поле, уходящее за горизонт и на этом поле, куда хватает глаз, лежат тела погибших людей. Священник то ли отпевает их, то ли служит панихиду. Картина посвящена взятию города Плевна. Это знаменитый героический подвиг русских солдат в годы русско-турецкой войны 1877-1878 годов. В центре Москвы у метро Китай-Город есть часовня, поставленная в память об этом событии. Официально же, мы потеряли у стен Плевны около 40 тысяч человек. Там погиб и брат Василия Верещагина – Сергей. Художник, будучи сам тяжело раненным, безуспешно пытался найти его тело, среди сотен других. Вскоре, и появилась картина «Побеждённые. Панихида». Как часто бывает, произведение, если оно действительно стоящее, начинает жить собственной жизнью, а часто обретает новые смыслы. Картина Верещагина современна, как никогда. Слева на ней могут быть изображены совершенно разные люди. Это могут быть не священник и военный, а политрук и медсестра, или группа вертолётчиков. Важно само отношение к войне. Художник как мог, показал её настоящее лицо. Вскоре появится военная фотография, которая в первые десятилетия будет постановочной и не передаст всего ужаса, потом после первой мировой мы прочитаем документальные и художественные описания войны безо всякой романтики и так по нарастающей. Кто-то сказал, что война – самое страшное изобретение человечества. Вряд ли она священна. Священным может быть защита Отечества. Христа на войне нет и быть не может. Бог не создавал человека для убийства другого человека. Христос может быть с теми, кого гонят и убивают, он может быть с людьми, с каждым из нас. Но, если кто-то ставит Бога во главу угла для решения своих сиюминутных целей, то там стоит не Бог, а его восковая копия, кривая икона. А сам Христос вновь становится в этот момент одинок, потому что люди начинают тянуться именно к восковой копии. Можно привести множество примеров оборонительных войн, одна из которых до сих пор для нашей страны является незажившей раной, но я говорю о самой идее войны. Казалось бы, за прошедшие 70 лет человечество придумало достаточно инструментов, которые должны предотвращать вооружённые конфликты, но они слабо работают. И новостная лента цвета хаки, к сожалению, заставляет в этом убеждаться.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал