Захария возжёг фимиам и смотрел, как дым благовония поднимается под купол. «Вот так и душа моя устремляется к тебе, Господи!», – с благодарностью думал пожилой священник. Он принадлежал к роду Аарона, и это давало ему право служить Богу в Иерусалимском храме. Не так часто, как хотелось бы – недельная череда служения выпадала по жребию раз в полгода, и это время Захария считал самым счастливым в своей жизни. Для него не было ничего страшнее потерять право священства – а такая угроза была реальной! Служить в храме мог лишь тот, чью праведность не оскверняли страсти. А у Захарии и его жены Елизаветы не было детей – и в народе это считалось Божиим наказанием за грехи. «Боже, будь милостив ко мне, грешному!», – помолился священник, отгоняя досадные мысли.
Вдруг Захарии показалось, что у входа в Святая святых кто-то стоит. Сквозь густой кадильный дым проглядывалась фигура в белых одеждах. Но как незнакомец дерзнул войти в святилище, и почему его стан источает свет? Священника охватил страх, и тут раздался голос, возвещающий, что бесплодность Елизаветы разрешится рождением сына Иоанна. Но разве у стариков родятся дети? «Этого не может быть», – фраза, пульсировавшая в висках у Захарии, сорвалась с языка. Вестник возразил грозно: «Я – Гавриил, предстоящий пред Богом. За то, что не поверил мне, ты будешь молчать до тех пор, пока ни исполнится предречённое».
Бессловесным вернулся Захария в родной Хеврон. Вскоре Елизавета заметила, что ждет ребенка. В этой беременности, которая сама по себе была чудом, женщина угадывала примету неких великих событий, которые вскоре грядут. Присутствие Бога было столь явственным, что дни протекали торжественно, как храмовая молитва. В это благословенное время Елизавету навестила родственница, юная Мария, обручённая плотнику Иосифу из Назарета. Эта девушка, воспитанная при храме, с детства отличалась боголюбием и той разумностью, которую дарит молитвенный настрой души. Едва жена Захарии увидела Марию, как младенец радостно взыграл у нее во чреве. «Это же Мать Мессии, Спасителя!», – осветила сердце мысль. И все происходящее с ней самой, с Елизаветой, исполнилось глубочайшего смысла.
Когда родился сын, Захария и Елизавета пригласили гостей, чтобы поделиться радостью. Среди них были почтенные мужи из рода Аарона, мнение которых уважали не только в Хевроне, но и в самом Иерусалиме.
Родственник:
Каким же именем вы наречете младенца?
Обратился один из гостей к Елизавете.
Елизавета:
Его будут звать Иоанном, что означает «благодатный дар Божий»!
Родственник:
Странный выбор! В нашем роду никто еще не носил этого имени! Не лучше ли назвать мальчика в честь отца, Захарией, что значит «Бог вспомнил»? Создатель и вправду вспомнил о вас, даровав дитя на склоне лет.
Елизавета:
Давайте спросим Захарию. Он не может сказать, но пусть напишет имя, которое хочет дать сыну.
Захария взял в руки дощечку для записей, и начертал на ней: «Имя младенцу Иоанн». В тот же момент способность говорить вернулась к нему, и он поведал собравшимся, что сам Господь дал имя ребенку, который станет пророком и Предтечей Спасителя людей.
Вскоре царь Ирод, напуганный вестями о пришествии в мир Мессии, повелел истребить всех младенцев в Вифлееме и его окрестностях. Зная о чудесном рождении сына у священника Захарии, он отправил палачей и в Хеврон, чтобы убить Иоанна, подозревая в нем грядущего Царя. Елизавета успела бежать с ребенком в пустыню, и страшные гонцы вернулись к Ироду ни с чем. Разгневанный правитель повелел допросить Захарию, где тот скрывает сына.
Солдаты застали священника в храме и, угрожая убийством, приступили к нему с расспросами. «Я не знаю, где находится мой сын, и надо мной вы не властны. Можете убить мое тело, а душу мою воспримет Господь, Которому я служу», – спокойно ответил Захария. Священник упал, заколотый мечом, возле жертвенника всесожжения. Теряя сознание, он увидел у входа в святилище светлую фигуру архангела – и улыбнулся.
Елизавета укрывалась с младенцем в пустынной пещере, пока силы ее не угасли. Она ушла из этого мира в надежде, что Бог не оставит мальчика, появление которого на свет было столь чудесным. И не обманулась – укрепляясь и возрастая, год за годом шел навстречу своему служению её сын Иоанн – аскет, великий пророк и Предтеча Иисуса Христа.
8 мая. О почитании святого Апостола Марка

Сегодня 8 мая. День памяти Апостола и евангелиста Марка.
О почитании святого Апостола — священник Августин Соколовски.
В этот день Марк, к тому времени глава христианской общины города и первый епископ Александрии, был мученически убит языческой толпой за проповедь Христова имени. Это произошло в 68 году. В 828 тело апостола было перенесено из Александрии в Венецию. Спустя 1900 лет после мученической кончины апостола в 1968 часть мощей святого в знак покаяния католической церкви перед древними православными христианами за похищение святынь была возвращена в Египет и положена в Каире, где и покоится по сей день. Таковы главные даты земной биографии апостола. Уже даже покинув этот мир, он продолжал проповедовать не только оставленным после себя Евангелием, но и присутствием своих мощей и своего имени в весьма важных частях христианского мира. Примечательно, что день памяти апостола совпадает с самой поздней из возможных дат празднования Пасхи в Православии. Это удивительное знамение, совпадение дат, не только помогает запомнить памятные дни, но и таинственным образом указывает на то, что Евангелие Марка, как и любое другое из канонических апостольских Евангелий, это не просто исторический памятник или рассказ о земной жизни Господа Иисуса, но благовествование о Христе Воскресшем. С именем апостола Марка сохранилась божественная литургия. Хотя в современном уставе о богослужении она не употребляется, содержание ее богато молитвенным описанием глубин богословия и передает ощущение пасхальной тайны, как ее выражал в словословии Богу вот уже почти две тысячи лет назад сам евангелист Марк и основанная им Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 мая. О личности и творчестве родного дяди поэта Александра Сергеевича Пушкина

Сегодня 8 мая. В этот день в 1766 году родился русский поэт Василий Львович Пушкин.
О личности и творчестве родного дяди поэта Александра Сергеевича Пушкина — протоиерей Артемий Владимиров.
Во многом, благодаря именно его влиянию и инициативе, наш гений направлен был в лицей. И можно сказать, что Василий Львович, обмениваясь с племянником поэтической перепиской, дал ему импульс к творчеству. «Племянник и поэт! Позволь, чтоб дядя твой на старости в стихах поговорил с тобой». Развивался талант Александра Сергеевича и пристально за ним наблюдал даровитый литератор, творчество которого стоит в одной линии с наследием Василия Жуковского, Фёдора Глинки, Вильгельма Кюхельбекера, Ивана Козлова. «Христос воскрес, питомец Феба», обращался к дяде племянник. «Дай бог, чтоб милостию неба рассудок на Руси воскрес; Он что-то, кажется, исчез». Между тем, как дух Василия Львовича — это дух веры, благоговения перед Матью Церковью, любви к Отечеству и, конечно, радостного признания, что пальма поэтического первенства принадлежит его племяннику, благодаря которому фамилия Пушкин, переданная родителями нашему гению, закреплена и за творчеством Василия Львовича.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 мая. Об истории движения Красного Креста и Красного Полумесяца

Сегодня 8 мая. Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца.
Об истории этого международного движения — священник Дионисий Сакович.
Всем нам известный символ медицинских сотрудников и гуманитарной помощи Красный Крест на белом фоне был предложен Анри Дюнаном в 1863 году, а также в этот год создан Международный комитет помощи раненым, позднее Красный Крест. Это произошло после того, как в 1859 году Анри стал свидетелем битвы при Сольферино, где тысячи раненых солдат остались без помощи. В 1867 году было основано Российское общество Красного Креста под покровительством императрицы Марии Александровны. С этого периода совместно с Русской Православной Церковью Красный Крест открывал в Российской империи благотворительные больницы и приюты, госпитали и другие организации. Отдельно стоит отметить роль Красного Креста во взаимодействии с княгиней Елизаветой Федоровной в деле организации первых общин сестер Милосердия. А в Первую мировую войну более двух тысяч священников служили в госпиталях комитета, где также трудились императрица Александра Федоровна с дочерьми. На современном этапе продолжается активное сотрудничество Церкви и Красного Креста в гуманитарной помощи, добровольческом служении, при тушении лесных пожаров, оказании помощи беженцам в донорских акциях и многое другое. Нужно добавить, что существует альтернативная эмблема, которая также относится к данной организации — Красный Полумесяц, который решила использовать Османская империя во время Русско-Турецкой войны. Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца — это не только память о подвиге Анри Дюнана, но и напоминание важности, заботы о людях, которые попали в тяжелую ситуацию. Русская Православная Церковь, разделяя идеалы милосердия, продолжает укреплять сотрудничество с Красным Христом, доказывая, что добро не знает границ.
Все выпуски программы Актуальная тема