В жизни нашего общества есть разные периоды и разные, как говорят, «приметы времени». Одна из этих примет, как ни странно, наши друзья: охранники и питомцы – наши собаки. Я столкнулась с миром людей и собак, когда завела себе овчарку и пригласила специального человека под названием «кинолог». Моя овчарка несмотря на то, что я очень хотела считать ее охранной, оказалась очень доброй. Мы с кинологом пытались ее то что называется «расщипать», то есть приучить ее делать специальные охранные телодвижения – например, хватать воображаемого злоумышленника за правую руку. Говорить «гав». Реагировать на мой тревожный шепот: «Гора! Чужой!» Оказалось, что все, к чему приучаются собаки – они делают не со зла и не от раздражения. И не для того, чтобы напугать кого-то. Для собак это – игра. Мы с кинологом по существу приучали мою овчарку играть в свирепость. Это было очень интересно. Забегая вперед, скажу, что пару раз навыки моей немецкой овчарки пригодились мне в нашем лесу в Переделкино. Она пару раз сказала свое внушительное гав, пару раз щелкнула зубами рядом с нескромными незнакомцами, которые пытались завести знакомство в лесу. Но еще в процессе дрессировки я очень много узнала о взаимоотношениях людей и собак в разные периоды жизни. Наш кинолог Шамиль так любил овчарок, что сам стал немного похож на овчарку. Одна из его собак прикрыла когда-то его своим телом, защитив от грабителей. Собака погибла, Шамиль спасся. И навсегда полюбил чистокровных овчарок. Оказывается, чистопородная собака отличается тем, что никогда без повода не нападет на человека. Те собаки, которые могут причинить человеку вред, выведены как шоу-собаки. То есть для того, чтобы они были красивыми, пушистыми и крупными, породы немного смешивают. И из-за этой мешанины у собаки может повредиться психика. И тогда собака может стать по-настоящему опасной для человека. Помните ли вы период наших криминальных 90-х, когда люди держали в квартире свирепых питбультерьеров – действительно опасных собак, дрессированных на то, чтобы хватать за горло человека? В нашем чудесном Переделкино одно время появились странные и ужасные подобия сенбернаров. Породу, вывели в монастыре святого Бернара для того, чтобы искать и спасать людей высоко в горах. Рассказывают, что самый известный пес Барри из этого альпийского монастыря, спас сорок человек, и один раз нес мальчика на себе 5 километров. Но у нас скрещивали этих добрейших собак с кавказскими овчарками - и из этой смеси получались огромные, злые и очень непредсказуемые собаки. А наше местное чудовище гуляло с маленьким хрупким парнем, который при виде меня и моей овчарки кричал: Бегите! – потому что не мог удержать огромного пса, и пытался зацепиться поводком за дерево, пока мы с овчаркой уносили ноги и лапы. Такой был тяжелый период, что все люди готовы были защищать свою жизнь, даже посредством этого живого оружия.
Моя овчарка так и осталась доброй собакой. Зато соседские дети могли без опаски приходить в гости. Сейчас я рада, что вокруг меня становится все меньше поврежденных собак. И стало модно заводить преданных лабрадоров, смешных чихуахуа, бестолковых спаниелей. Мне хочется верить, что мы немного выдохнули. И сами можем о ком-то заботиться. Может быть, уже скоро будем ходить друг к другу в гости. Без опасности, что кто-нибудь съест нас во дворе у соседа…
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема